14 июня 2018 г.

СПИД - абсолютно смертелен! Медикам наплевать, т.к. лекарств нет!

В России ВИЧ убивает все больше молодых женщин

Примерно 20% женщин 25-35 лет погибают от СПИДа. ( Это очень много! Каждая пятая в расцвете молодости...печально...берегитесь! А.С.)
Lori.ru
Такую шокирующую цифру привел руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский на пресс-конференции, посвященной памяти людей, умерших от СПИДа. «А женщины в этом возрасте вообще не должны умирать!» — добавил он.

Причиной такой высокой смертности он назвал «плохую организацию всего процесса», когда человеку с выявленным ВИЧ не назначают лечение сразу (потому что на него лекарства в этом году не закуплены), а просят прийти попозже. Женщина приходит «попозже», с нее начинают просить документы, справки, дополнительные анализы, постоять в очереди.

«Сейчас на врача-инфекциониста в СПИД-Центрах приходится 50, а то и 100 пациентов в день», — говорит Покровский. Он уверен, что при своевременном начале лечения можно было бы добиться нулевой смертности.

А она растет. За 10 лет смертность от СПИДа в России увеличилась в 10 раз: с 1529 человек в 2005 году до 15520 — в 2015. В 2016 году она уже превысила 18500 человек в год, а данные за прошлый год еще не посчитаны, но в Федеральном СПИД-Центре не сомневаются – они будут не ниже. Сегодня смерти от СПИДа составляют уже 53% летальных исходов от инфекционных заболеваний.

«Средний возраст смерти от СПИДа в России составляет 35-40 лет, — говорит Вадим Покровский. — В то время как от онкологических заболеваний умирают в 60-70 лет, а от сердечно-сосудистых — в 70-80. Чтобы люди не умирали от СПИДа, надо обеспечить всех лекарствами. Тогда продолжительность жизни с ВИЧ вырастет тоже до 70-80 лет. Но из 960 тысяч в России сегодня получает лечение треть».
Второй причиной роста смертей Вадим Покровский называет отсутствие профилактики. «Понятно, что необходимо не допустить новые случаи инфицирования, — говорит он. — Но направленность бюджета такова, что 95% средств уходит на обследование и закупку лекарств. А на предупреждение заражения в прошлом году выделили около 5%, и они тоже частично пошли на обследование. В частности, на поезд, которые проехал по всей стране, и в котором можно было обследоваться на ВИЧ. В нем протестировались 25 тысяч человек, и по официальным данным, инфицировано оказалось 1,5%». Это высокий процент, тем не менее, даже такое доказательство не привело к началу кампании по профилактике.

«Мы видим, что у нас сейчас не произошло больших изменений в политической сфере, — сказал академик «Здоровью Mail.Ru», — поэтому мы не можем ждать больших изменений в профилактике. А надо опять поднимать вопрос о заместительной терапии, об обмене шприцев. Европа остановила эпидемию именно такими методами. А у нас в официальных кругах нельзя произносить слово презерватив, потому что РПЦ может обидеться…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий