31 мая 2018 г.

Теоретически несложно...

НаукаСибмеда

Половина больных сахарным диабетом россиян не знает об этом

В стране 8,5 миллионов больных.
Lori.ru
На Конгрессе эндокринологов Сибирского федерального округа, проходящего в Новосибирске, специалисты озвучили данные статистики по заболеваемости сахарным диабетом в России и мире, и дали свои прогнозы. Сейчас в мире живет 425 миллионов людей с сахарным диабетом — и речь здесь идет только о зарегистрированных случаях. При этом исследования подтверждают, что половина людей не подозревают, что больны, поэтому реально эта цифра может быть в два раза больше. По прогнозам, к 2045 году в мире будет 629миллионов людей с диабетом. Кроме того, есть такое понятие как преддиабет — факторы риска диабета. Таких людей едва ли не столько же, сколько больных.
Озвучивая статистику, Александр Майоров, заведующий отдела прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, президент общероссийской общественной организации Российской диабетической ассоциации, рассказывает и о ситуации в России: «Кроме общей цифры, Международная диабетическая ассоциация дает статистику по всем странам. И впервые в последнем Атласе диабета для России была дана правильная цифра. Она звучит так – 8,5миллионов людей с диабетом живет в России. Официально же Минздравом России и Регистром сахарного диабета на конец 2017 года зарегистрировано ровно 4,5 миллиона людей с диабетом». Проведенное недавно исследование показало, что, как и во всем мире, половина россиян, гуляющих по улицам (именно таких людей проверяли), не знает, что у них диабет. Поэтому 8,5 миллионов — это и есть истинная цифра.
«92% из этих 4,5 миллионов зарегистрированных в России людей — это сахарный диабет 2 типа. Причинами развития сахарного диабета 2 типа является генетика, безусловно — и мы не можем ее пока изменить. При этом, огромный вклад в развитие диабета 2 типа вносит образ жизни. Поэтому вся эта ситуация в России связана с образом жизни — нарастанием избыточной массы тела, ожирением и так далее. Чисто теоретически, с медицинской позиции, остановить эпидемию не сложно — занимайтесь физкультурой, не переедайте, контролируйте свой вес — и мы сразу же в разы снизим риск развития диабета», — резюмирует эксперт.
Ранее о современных подходах к диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета второго типа порталу «Сибмеда» рассказала Ирина Аркадьевна Бондарь — доктор медицинских наук, главный эндокринолог Сибирского федерального округа, куратор эндокринологического отделения, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета НГМУ 
Несколько дней назад в Саратове общество больных диабетом признали иностранным агентом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий