29 мая 2018 г.

В нашем блоге это, наверно 4-й раз, но в тысячах сообщений кто-то , м.б. и не знает.

Бегом от инсульта: как распознать первые симптомы страшного недуга

27. ОКТЯБРЯ, 2017
Инсульт – коварное заболевание. Он приходит неожиданно и застает человека врасплох. Обычно без боли и без предварительных симптомов. А последствия – чаще всего непоправимы. Треть пациентов умирает, треть – теряет работоспособность, становится инвалидами. И только оставшаяся треть может «выкарабкаться». О том, как важно в первые четыре часа после инсульта распознать и предотвратить эту ужасную болезнь, рассказывает невролог Рижской 1-й больницы Нора Юрьяне.

Нет каких-то особых симптомов, которые могли бы заранее сигнализировать: осторожно, у вас может быть инсульт! Да и сам приступ, в отличие от, например, инфаркта или аппендицита, обычно безболезнен.
«Инсульт – это внезапное заболевание. Мы не можем к нему как-то заранее подготовиться. Человек может ничего плохого не чувствовать и резко ему становится плохо. Но теперь есть намного больше возможностей ему помочь, когда обнаружены первые признаки болезни. Неотложную помощь при инсульте важно провести в первые четыре часа, когда есть шанс растворить или удалить приведший к кровоизлиянию тромб и сохранить функции мозга. Сейчас доступны медикаменты для разжижения крови. И вполне можно спасти человека от смерти и инвалидности, если помощь будет оказана своевременно», – отмечает Нора Юрьяне.
Самому пациенту и его близким иногда трудно сразу понять, что произошло кровоизлияние в мозг. Но есть признаки, по которым это можно сделать. 

Как самостоятельно распознать инсульт

Неврологи разработали специальный экспресс-тест FAST! (Face Arm Speech Test, переводится как «лицо – рука – речь – контроль» в соответствии с названием проверяемых  критериев), который позволят быстро выявить некоторые основные признаки инсульта. Наличие хоть одного признака является практически достоверным доказательством, что произошел инсульт.
  • Критерий «Face»: пациента просят улыбнуться либо показать зубы;
    Если опустился уголок глаза или рта с одной стороны – это может быть признаком инсульта.
  • Критерий «Arm»: пациента просят ондовременно поднять и самостоятельно удерживать  руки под углом 90°;
    Если человек может поднять только одну руку, а другую с трудом  – это может быть признаком инсульта.
  • Критерий «Speech»: человека просят повторить простое предложение, произнести слова. 
    Если речь спутанная, человек не способен повторить сказанные фразы – это может быть признаком инсульта.
Если с человеком происходят такие внезапные изменения  – немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь  по тел. 113! 
Фото: Riga.lv
Есть и другие симптомы, которые должны насторожить:
  • внезапная слабость и потеря чувствительности в руках, ногах, на лице с одной стороны тела;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • внезапная и сильная головная боль (ее может вообще не быть);
  • нарушение сознания, дезориентация, ухудшение памяти;
  • тошнота и рвота, неустойчивость в ходьбе.

Что такое инсульт?

Это внезапное нарушение кровоснабжения в какой-то области мозга, за которым следует отмирание его клеток. Погибают клетки мозга, а повреждения проявляются на теле, на стороне, противоположной кровоизлиянию.  Есть два типа инсультов: ишемический или инфаркт мозга, когда из-за тромба в сосуде в головной мозг прекращает поступать кровь, и геморрагический, когда при разрыве стенки сосуда кровь попадает в мозговое вещество  или между оболочками мозга.  От второго вида инсульта чаще умирают, ишемический – чаще ведет к инвалидности. 
Признаки инсульта в редких случаях быстро проходят - полностью исчезают в течение 24 часов. Это называется проходящим ишемическим инсультом. Кровоснабжение быстро восстанавливается, и расстройства головного мозга постепенно исчезают. Но у 30% таких пациентов в последствии  развивается инфаркт головного мозга. Так что  и вэтом случае действовать надо БЫСТРО!

Кому стоит опасаться инсульта?

«Раньше считалось, что инсульт – это болезнь пожилых людей. Но с каждым годом болезнь «молодеет». И, как и прежде, это одна из самых распространенных причин инвалидности и смерти. Не только у нас в Латвии, но и во всем мире. К этому заболеванию может привести целый «букет» терапевтически своевременно не диагностированных и не вылеченных заболеваний, а также некоторые вредные привычки», – говорит доктор Юрьяне.
Факторы, которые могут привести к инсульту:
  • артериальная гипертензия (проще говоря, высокое кровяное давление);
  • повышенный уровень холестерина и ожирение;
  • нарушения сердечного ритма  мерцательная аритмия;
  • курение и наркотики;
  • сахарный диабет;
  • сужение сонных артерий;
  • малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
  • стресс (например, работа с высокой нервной нагрузкой);
  • инсульт у прямых родственников.
По статистике, чаще болеют мужчины и люди старше 50 лет. У женщин, если есть другие факторы, может развиться инсульт на фоне применения гормональной контрацепции.
«Поэтому очень важно, чтобы гормональную контрацепцию назначал гинеколог. Если у женщины есть повышенное давление или ожирение, и она курит – это уже противопоказания к гормонам, – отмечает невролог. – Если человек сам замечает, что у него есть хоть один фактор – ему нужно обратиться к семейному врачу, чтобы провести общее обследование состояния здоровья и обнаружить факторы риска инсульта. Такую проверку можно сделать у нас в дневном стационаре Рижской 1-й больницы. Мы делаем полное обследование (анализы крови, обследование сосудов и сердца, проверяем на наличие сахарного диабета и дисфункцию щитовидной железы), при необходимости проводим компьютерную томографию или магнитный резонанс, и даем рекомендации пациентам, что делать, чтобы избежать инсульта. План проверки для каждого пациента составляется индивидуально в зависимости от его состояния здоровья и наличия хронических заболеваний. Важно: хронические заболевания нужно обязательно своевременно лечить!»

Что делать, чтобы избежать инсульта?

Советы достаточно просты:
  • не запускать хронические заболевания;
  • регулярно принимать назначенные врачами препараты, помогающие вылечить основные заболевания (артериальное давление, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца); если врач назначил – употреблять медикаменты, разжижающие кровь и понижающие уровень холестерина;  
  • пить достаточное количество жидкости;
  • не употреблять продукты, которые способствуют ожирению и образованию «плохого холестерина»;
  • вести активный и подвижный образ жизни.

Нора Юрьяне
невролог

    Нора Юрьяне – невролог и специалист по цереброваскулярным заболеваниям и вопросам по профилактике инсульта, головокружений, проблем  с памятью, эпилепсии, головных болей и боли в спине, лечения нарушений работы вегетативной нервной системы. Квалификацию врача по курсу неврологии получила в Латвийской Медицинской академии. Интернатуру заканчивала в Венской университетской больнице (Австрия) и Хаукеландской университетской больнице в Бергене (Норвегия). 

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий