30 мая 2018 г.

Актуально! Если на Канарах 22, то у нас уже 30!

Всего за час автомобиль может нагреться под лучами солнца до смертельно опасной температуры

Источник перевод для gearmix ()
При температуре 71 градус Цельсия поджаривается яичница, погибает сальмонелла, а кожа человека получает ожог третьей степени. В автомобиле, находящемся на солнце в жаркий летний день, приборная панель может нагреться до 71 ⁰С в течение часа. А одного же часа достаточно, чтобы ребёнок, запертый в автомобиле, получил тепловой удар, и даже погиб.
Исследователи Университета Аризоны и медицинской школы Университета Калифорнии провели исследование, в котором сравнивали, как разные типы автомобилей нагреваются в жаркий день при различном времени нахождения под солнцем и в тени. Также было принято во внимание то, как эти отличия повлияли бы на температуру тела двухлетнего ребёнка, оставленного в автомобиле. Результаты исследования опубликовано в журнале Temperature.
«Наше исследование не только определяет количественно разницу температур в автомобилях, припаркованных в тени и на солнце, но и демонстрирует, что даже оставленный в тени автомобиль нагревается до температуры, которая может вызвать смерть маленького ребёнка», — говорит Нэнси Селовер, климатолог и профессор Университета Аризоны.
С января по май 2018 года в США года от жары в нагретых автомобилях погибло шестеро детей. Это число будет расти. Ежегодно в США от жары  умирает в среднем 37 детей, оставленных в автомобилях, когда температура тела повышается  выше 40 ⁰. В большинстве случаев виноваты были взрослые, забывшие своих детей в автомобиле.

Результаты

В исследование были использованы шесть автомобилей серебряной окраски: два одинаковых седана среднего размера, две одинаковых малолитражки, и два минифургона. На протяжении трёх летних дней с температурой выше 37 ⁰С автомобили помещали на солнце или в тень. Исследователи измеряли температуру воздуха в салоне и поверхностей в разное время на протяжении дня.
«Эти тесты имитировали ситуацию, возможную при поездке по магазинам, — рассказывает профессор Селовер. — Мы хотели выяснить, что произойдёт внутри автомобиля через час — время, затрачиваемое в среднем на закупку продуктовых товаров. Мы знали, что будет жарко, но были удивлены температурой нагревшихся поверхностей».
В припаркованных на солнцепёке авто средняя температура в салоне за час достигла 47 ⁰С. Приборная панель в среднем нагрелась до 70 ⁰С, руль до 53 ⁰С, а сиденья до 50 ⁰С.
В автомобилях, оставленных в тени, температура в салоне через час была ближе к 38 ⁰С. Приборная панель в среднем показала 48 ⁰С, руль 42 ⁰С, и сиденья 40 ⁰С.
Разные типы автомобилей грелись по разному — малолитражки нагревались быстрее, чем седан и минифургон.
«Всем нам приходилось в жаркий день возвращаться в машину и браться за раскалённый руль. Но представьте, каково будет ребёнку. При этом человек выдыхает влагу, и ставший влажным воздух мешает организму охлаждаться за счёт испарения пота».

Гипертермия

То, когда жара станет смертельной, зависит от возраста, веса, состояния здоровья, одежды и других факторов. Нельзя точно предсказать, когда с ребёнком случится тепловой удар, но в основном для этого требуется продолжительное превышение температуры тела 40 ⁰ С.
В этой работе исследовали моделировали температуру тела мальчика в возрасте 2 года. Обнаружено, что в условиях эксперимента в находящемся на солнце автомобиле температура тела достигнет 40 ⁰С примерно за час и за два часа при парковке в тени.
«Надеемся, что эти результаты послужат росту бдительности и предотвращению получаемых детьми в автомобилях тепловых ударов, а также подтолкнут к созданию устройств в автомобиле, предупреждающих об оставленных детях», — говорит Дженнифер Ванос, автор исследования и преподаватель Университета Калифорнии.
Гипертермия и тепловой удар происходят в диапазоне температур. Внутренние повреждения могут начаться и при температуре организма ниже 40 ⁰С; также пострадавшие от теплового удара получают долговременные повреждения внутренних органов и мозга.


Источник: gearmix.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий