7 марта 2018 г.

Это про женщин...

Что происходит с организмом, когда вы перестаете заниматься сексом

Foto: Christopher Campbell / cc
Все мы знаем про полезные качества секса — он поддерживает тело в тонусе, сохраняет эластичность кожи, блеск в глазах и отличное настроение. Но теряется ли это все, если секса нет? The Sun рассказывает, как отсутствие секса сказывается на физическом и психологическом самочувствии.

Потеря либидо

По словам секс-терапевта Сари Купер, многие люди, отказавшиеся от секса, становятся более вялыми, медлительными и менее энергичными. Некоторые ее клиенты считают, что чем меньше они занимаются сексом, то тем меньше они о нем думают. Это так, но не для всех — для многих временный отказ от секса делает его только еще желанней.

Угнетенное состояние духа

Недостаток физического контакта, который мы испытываем во время секса, может привести к снижению жизненной энергии и состоянию угнетенности духа. Во время секса контакт кожи с кожей — первичный способ утешения, который мы, млекопитающие, знаем с рождения: так наши мамы нас успокаивали и убаюкивали на руках.
Foto: Shutterstock

Сексуальный контакт включает в себя множество ласк и прикосновений к коже, а это помогает регулировать настроение партнера с помощью гормона окситоцина, ответственного за ощущение эйфории. К счастью, клинические исследования выяснили, что отсутствие секса не приводит к депрессии.

Стенки влагалища могут ослабнуть

Чаще всего с этим сталкиваются женщины во время менопаузы. Если вы резко сократите количество секса в возрасте постарше, то стенки вашего влагалища могут стать слабыми и тонкими, а это может стать причиной боли, когда вы вдруг решите опять заняться сексом. Североамериканское сообщество менопаузы рекомендует женщинам регулярно заниматься сексом, чтобы сохранить мышцы влагалища здоровыми и во время менопаузы.

Сухость

Если у вас давно не было секса, то влагалищу будет сложно выработать достаточное количество смазки, когда вы вернетесь к сексу. Это часто происходит с женщинами в возрасте менопаузы. Причина — недостаток гормона эстрогена. В возрасте 20-30 лет обычно у женщин достаточно эстрогена для того, чтобы ткани влагалища были эластичными, здоровыми и увлажненными во время секса.

Сильные менструальные боли

Возможно, это кому-то покажется странным, но секс во время месячных ослабляет боли и улучшает общее самочувствие.
Foto: Shutterstock
Матка — это мышца, и во время оргазма женщины испытывают маточные сокращения, что помогает быстрее вывести кровь и уменьшает боли. Также во время секса выделяется гормон счастья эндорфин, который также отлично обезболивает.

Может повыситься уровень стресса

Для большинства людей секс выполняет функцию мощного антидепрессанта, помогает бороться с тревогой и понижает уровень стресса. Если вы из их числа, то отсутствие секса может сделать вас более подверженными стрессу. Но для некоторых женщин все бывает наоборот — сам секс может быть для них стрессовым переживанием, например, из-за болезненных ощущений или если их заботят другие, более важные вещи.

Уменьшается риск заболеваний мочевой системы

Оказывается, не все так плохо. Секс повышает риск заболеваний мочеполовой системы, поскольку так инфекции легче попасть в организм. Согласно журналу American Family Physician, частота секса находится в прямой пропорции с риском инфекции мочевого тракта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий