27 марта 2018 г.

Да, громкое заявление...этот клещёк в самом деле пакостник ночной.. В подушках, в одеялах и покрывалах... А мы с ними в обнимку треть Жизни проводим.

О причине роста заболеваемости людей в начале 21 века

Жаксылыкова Р.Д. КМН. Клиницист с 55-летним стажем.
Независимый исследователь. Член EURAAC.

Ключевые слова: Демодекс, демодекоз, пандемия, аллергия, аллергодерматозы, акариаз.

В начале 21 века медицина стала достаточно развитой. Особенно развиты медицинская техника и оперативная медицина. Однако, несмотря на достижения медицинской науки, заболеваемость неинфекционными заболеваниями (НИЗ) людей продолжает расти. Теорий, объясняющих данный факт, много. Согласно нашим фактическим уникальным, проведенным в естественных условиях, наблюдениям одной из причин данного явления является наличие недиагностируемого и потому нерегистрируемого, неучитываемого клинической медициной и потому неуправляемого демодекоза.

На протяжении 45 лет мы наблюдали демодекоз человека в естественных условиях его распространения среди населения, регистрации и лечения под маской самых разных так называемых НИЗ, разрабатывали способы лечения ряда его проявлений и осложнений, информировали соответствующие органы о наличии неучитываемого медициной инвазионного заболевания среди населения. Мы буквально простым глазом наблюдали увеличение с каждым днем в своем окружении количества пораженных демодексами людей. Опираясь на результаты исследований иммунологов можно смело констатировать, что увиденные случаи лавинообразного возникновения демодекоза среди окружающих в 1970-х являлись началом той массовой аллергии, заболеваемость которой по данным аллергологов мира возросла в конце ХХ столетия в геометрической прогрессии.

О серьёзности излагаемой мной проблемы демодекоза понимали многие коллеги, о чем свидетельствуют их публикации и высказывания в последующие после встречи со мной годы. Есть зарубежные фирмы, которые, честно цитируя мои публикации, организовали выпуск косметических противодемодекозных средств. Сетевой маркетинг, фарминдустрия, бытовая промышленность еще более активировали свою деятельность после моих многочисленных призывов упорядочить борьбу с демодексами и пылевыми клещами. Но в клинической медицине ситуация с демодекозным и другими акариазами почти не изменилась.

Микроскопический клещ рода Демодекс обнаруживался всеми исследователями почти у всех исследованных людей на всех континентах. Лично мы на демодексов и демодекоз вышли случайно во время выполнения научной работы по гастроэнтерологии: проводили наблюдение и лечение больных с хроническим активным гепатитом (ХАГ). Однажды в курируемую мною палату была госпитализирована больная с ХАГ и сопутствующим диагнозом «Дискоидная красная волчанка». На коже лица ее выделялся бардовый, типа лимонной корки, формы летящей бабочки участок. Из этого очага поражения выделялось до 15 подвижных особей демодексов в поле зрения. И хотя консультанты-дерматологи уверяли нас в полной безопасности больной для окружающих, мы стали тщательно наблюдать за кожей открытых частей тела всех окружавших данную больную людей. Это были 1970-гг. и в тот период времени у людей кожа была здоровее и выглядела особо нежной и чистой, чем в настоящее время. На такой коже замечались малейшие изменения. При этом нам очень пригодилась ранее налаженная методика клинического наблюдения в динамике за состоянием кожного покрова курируемых больных с ХАГ.

Уникальность наших наблюдений заключалась в том, что в конце XX века мы визуально, простым глазом изучали клинические проявления демодекоза, как и в более ранних веках. Только при необходимости дополняли эти наблюдения современными лабораторно-инструментальными исследованиями. Начальные клинические проявления демодекоза на коже были четкими. В то же время ряд курируемых больных с ХАГ жаловались на зуд и наличие различных изменений на коже. Поэтому для исключения возможного микроклещевого характера этих, весьма похожих на наблюдаемые демодекозные, изменений стали назначать выборочно одним больным дополнительное противоклещевое лечение, другим такого лечения не назначали. За шесть лет набралось 137 человек в первой, 131 человек во второй группе. Анализ результатов лечения показал более выраженное и более раннее улучшение состояния у получавших противоклещевое лечение, что было в пользу микроклещевого характера изменений на коже пролеченных противоклещевыми средствами больных.

Наблюдение за кожей открытых частей тела окружавших людей у нас вошло в привычку. С каждым днем четко был виден рост числа людей с пораженной демодексами кожей. Так мы стали непроизвольно замечать лавинообразный характер распространения демодекоза среди окружавших людей. И к периоду защиты кандидатской диссертации (1979 г.) было сформировано четкое представление о наличии среди населения нерегистрируемой инвазии. Но на фоне развитой медицины не хотелось верить в наличие недиагностируемой инфекции среди населения. Поэтому с целью перепроверки своих выводов пролечили еще 49 человек в двух группах. Прежний более разительный результат у пролеченных противоклещевыми средствами подтвердился. Однако захотелось окончательно развеять сомнения, поэтому 10 августа 1980 года было осуществлено самозаражение демодекозом. Результат его не заставил себя долго ждать. Теперь можно было смело доложить о результатах проведенных наблюдений руководству Института.

С целью перепроверки доложенных выводов организовали осмотр всего кожного покрова в коллективах у 388780 человек. При этом проявления начальной стадии демодекоза были обнаружены у 96% осмотренных. Ежедневный осмотр кожи открытых частей тела жителей и гостей Алматы за 1981 с ежедневным подсчетом количества выявленных с признаками демодекоза показал наличие здоровой кожи у 27% в январе и только у 0,2% осмотренных в августе. В последующем лица со здоровой кожей нам не встречались.

В апреле 1981 года в Минздрав страны мы представили докладную об обнаруженном факте присутствия в населении нерегистрируемого демодекоза. Для доказательства изложенной в докладной позиции на протяжении двух недель в присутствии семи членов комиссии Минздрава проводили исследования больных в условиях Кожвенинститута. Результаты были следующими. У 37 отобранных мною больных аллергологического и дерматологического плана, но по моим данным имевших демодекозную природу болезни, из конкретно указанных мною патологических элементов с кожи спины, стоп, затылка, шеи, бедер, плеч, голеней, кистей лаборанты Института извлекали содержимое и тут же помещали извлеченный материал на предметное стекло для осмотра под микроскопом. При этом в содержимом всех без исключения 42 патологических элементов кожи были обнаружены демодексы на разных стадиях развития (яйца, личинки, нимфы1, нимфы2, имаго). Таким образом, мы продемонстрировали факт обитания демодексов колониями в коже аллергологических и дерматологических больных, что являлось доказательством абсолютной патогенности этих клещей для людей. Но руководство Республиканского Кожвенинститута открытие лаборатории демодекоза в Алматы не поддержало, однако само выпустило несколько брошюр по диагностике демодекоза под грифом «секретно» и «для служебного пользования».

Абсолютная уверенность в достоверности наблюдений позволила переквалифицироваться на аллерголога и дерматолога. На посту аллерголога детской поликлиники и дерматолога городского кожвендиспансера проводила дополнительное противоклещевое лечение тем больным, у которых на наружном покрове были явно выраженные признаки демодекоза. Такое лечение обеспечило выздоровление у 95% из 1666 больных с аллергией и у 70% из 3460 больных с аллергодерматозами. Больные с начальными проявлениями аллергии быстрее выздоравливали. Страдающие аллергическим ринитом обретали нормальное дыхание и возвращались на прежнее место жительства. На протяжении трех месяцев безрезультатно лечившийся в стационаре рабочий после трех наших лечебных процедур сразу приступил к работе по специальности. Несколько женщин, умолявших помочь и давших обещание не разглашать тайну лечения, полностью избавились от лейкоплакии, крауроза вульвы, рака шейки матки, опухолевых узлов в молочной железе.

Согласно нашим непроизвольно проводимым осмотрам наружных покровов окружающих людей демодекоз в населении прогрессировал с каждым годом. Если в конце 1981 практически у всех осматриваемых наблюдались симптомы начальной стадии демодекоза, то таковых было 89% в 1982, 78% в 1983 году. Целенаправленный осмотр кожи открытых частей тела на предмет поражения ее демодексами, осуществленный у 3 млн жителей из 15 городов Европы и Азии, позволил утверждать об увеличении количества людей (в том числе и детей) с осложненной стадией демодекоза. Уменьшилось число больных обратившихся за лечебной помощью с начальной стадией демодекоза с 91% в 1991 до 12% в 2006. Удлинился срок их лечения с одного в 1991 до шести месяцев в 2006 и до одного года в 2015. Особенности проявлений сопутствующего демодекоза у больных терапевтического, ревматологического, кардиологического профиля выявить не удалось. Но удалось разработать эффективное противодемодекозное лечение на дому больных с трофической язвой голени. Выступая в прениях на Всесоюзных и Международных медицинских конференциях и конгрессах в Алма-Ате в 1982-1990гг., 6-Всесоюзном съезде акарологов в г. Фрунзе в 1986 г. пытались донести до коллег информацию о распространении в населении демодекоза человека.

После распада СССР своими силами организовали малое научно-медицинское предприятие «Сауле», куда пригласили акаролога доктора биологических наук Кусова В.Н., лаборантов, и попытались более углубленно изучить проблему демодекозного акариаза. Визуальные признаки поражения гладкой кожи клещами были перепроверены провокационным методом у 8551 человек, в числе которых было 366 больных с аллергией и 2123 больных с аллергодерматозами. При этом на исследуемой гладкой, но по визуальным признакам пораженной демодексами коже выступили 25849 папул. В содержимом 92% из 1927 вылущенных папул были обнаружены колонии демодексов.

Из 17824 исследованных акарологически у 98,1% обнаружены демодексы, у 0,5% - дерматофагоиды, у 0,6% - саркоптиды. У 0,5% выделены луковый, гамазовые и другие клещи бытовой пыли. У 0,3% пораженных клещи не были найдены. У 2,4% исследованных одновременно выявлены демодексы, дерматофагоиды, саркоптиды. У 18 человек со здоровой кожей на и в коже ни одним из примененных методов клещи не были найдены. У 242 больных с зудящими заболеваниями, 247 больных с угревой болезнью, 18 человек с атеромами, 12 офтальмологических больных с халязионами в содержимом всех исследованных патологических элементов кожи обнаружены колонии демодексов. Противодемодекозное лечение обеспечило этим больным полное выздоровление, что позволило думать о демодекозной этиологии болезни, а диагнозы, установленные этим больным до обращения к нам, считать вариантами клинических масок недиагностированного демодекоза.

Целенаправленное противоклещевое лечение обеспечило выздоровление у 92% из 43198 обратившихся, включая 30413 взрослых и 12785 детей. До обращения к нам этим больным были установлены следующие диагнозы: 57.7% - аллергологические, 37.4% – дерматологические, 1.4% – офтальмологические, 1.2% – ревматологические, 0.5% – онкологические, 0.4% – гинекологические, 0.4% - эндокринологические, 0.3% – хирургические, 0.2% – урологические, 0.1% – психиатрические диагнозы. Перечисленные диагнозы в современной медицине относятся к разряду неинфекционных заболеваний (НИЗ) людей, однако положительный результат противодемодекозного лечения свидетельствовал о демодекозной этиологии болезни в пролеченных случаях.

Общеизвестно, что компоненты тел и выделений демодексов (как любых клещей) чужеродны для человеческого организма, т.е. аллергенны. На аллергены (Аг) в иммунокомпетентном организме всегда образуются антитела (Ат). Поэтому выявленный нами факт лавинообразного распространения демодекоза среди населения вначале наших наблюдений мог быть предвестником той аллергии, рост которой в геометрической прогрессии зафиксировали специалисты-аллергологи в конце истекшего столетия. О тесной связи демодекоза с аллергией свидетельствует тот факт, что и демодекоз, и аллергия начинаются с поражения кожи и сообщающихся с внешней средой слизистых оболочек. По мере прогрессирования демодекоза возрастает количество всосавшихся Aг и образовавшихся в ответ на них Aт. Постепенно количество Aт достигает максимума и далее начинает истощаться антителообразующая функция организма хозяина. Так развивается сначала картина иммунной недостаточности, а затем – иммунодефицита, описанная подробно исследователями при наличии паразитарной суперинвазии кожи и организма в целом.

В ходе клинического эксперимента была доказана контагиозность аллергизированной кожи, так как материалом, собранным с нее, были заражены двое котят. В данном случае имела место аллергия на фоне привитого демодекоза. Однако на практике могли и могут встречаться подобные нераспознанные случаи аллергии демодекозной либо иной заразной этиологии. Причем результат заражения может быть заметен не сразу. Поэтому учитывать возможную контагиозность острых аллергических состояний необходимо, тем более что демодексами, по констатации акарологов, поражены практически все люди земли.

В настоящее время в клинической медицине диагностируют три заболевания демодекозной этиологии: демодекозный блефароконъюнктивит, красные угри и дискоидную красную волчанку. Однако каждая из названных болезней на самом деле не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь максимальное локальное проявление демодекоза со стороны глаз и кожи лица, ибо демодекоз – общее заболевание организма человека. То есть если демодексы обнаружены у человека на одних участках кожного покрова, то они обязательно присутствуют и на других участках кожного покрова. Однако плотность поражения на других участках в силу объективных причин, характерных именно для данного конкретного индивида, может быть меньше. Поскольку при демодекозе имеет место тотальное поражение демодексами кожного покрова и видимых слизистых оболочек, то лечение только локальных проявлений демодекоза не дает полного выздоровления. С учетом изложенного нам удалось полностью вылечить 2620 больных с угревой болезнью, 49 больных с дискоидной красной волчанкой, 86 больных с демодекозным блефароконъюнктивитом.

Следует подчеркнуть, что в последние годы все чаще стали встречаться больные, которые жалуются на зуд и ползание насекомых в толще мышц бедра, внутри бронхов, носа, пазух носа, в гениталии, и т.д. Аллергологи констатировали рост аллергии внутренних органов. Изложенная совокупная информация нацеливает на необходимость исследования внутренних органов на предмет поражения их демодексами, о чем следует помнить начинающим исследователям демодекоза.

Результаты некоторых исследований, изложенных в научной литературе, вполне объяснимы с позиции демодекоза. Например, показатель аллергии IgE в крови больных поллинозом, вывезенных зарубежными исследователями в условия крайнего севера, возрастал, хотя в воздухе отсутствовала пыльца растений. Этот факт вполне объясним с позиции демодекоза: в организме вывезенных больных присутствовали демодексы, обеспечивавшие рост IgE в крови этих больных, хотя в воздухе в условиях крайнего севера не было пыльцы растений. Описание ощущений людей, перенесших анафилактический шок в виде тотального шевеления насекомых в теле и нестерпимого зуда, также в пользу микроклещевой основы этих реакций. Длительное (с 1841) сосуществование демодексов с людьми, согласно законам биологии, вполне могло перерасти от симбиоза к экто-, а затем – к эндопаразитизму. Подтверждением последнему может быть констатируемый аллергологами рост аллергий со стороны внутренних органов. Следует отметить, что некоторые исследователи пытаются разработать иммунотерапию аллергии на клеща, но это невозможно потому, что иммунитет к клещам никогда не развивается, иммунитет при клещевой инвазии всегда нестерильный, и это – аксиома.

В организме людей излюбленным местом для демодексов являются дериваты кожи (сальные, потовые железы, волосяные фолликулы), железы слизистых и серозных оболочек, соединительная и жировая ткань. При поражении демодексами на коже меняется сальность, появляются родинки, папулы, комедоны, морщины, пятна, и др., на видимых слизистых оболочках возникают полипы, язвочки, «икринки», и др. При поражении подкожной жировой клетчатки наблюдается «скрип снега» под пальцами, повышается ее воздухоносность. В настоящее время наиболее яркими клиническими признаками демодекоза, помимо аллергий и аллергодерматозов, являются красный (разных оттенков) цвет лица и/или всей кожи, облысение, неприятный запах тела, вариант ожирения, целлюлит, и др.

Факт обитания демодексов колониями в теле людей опровергает их симбиотическое взаимоотношение с человеком и однозначно свидетельствует о наличии демодекоза. Следовательно, как и Демодекс, демодекоз распространен пандемически, что подтверждается и распространенностью его клинических масок в виде НИЗ. По данным ВОЗ неинфекционные заболевания являются самой распространенной причиной смерти во всем мире. Следовательно, если демодекоз принимал участие в имевшем место удвоении заболеваемости одними и прогнозируемом удвоении заболеваемости другими НИЗ, то ликвидация пандемии демодекоза должна обеспечить снижение заболеваемости и смертности людей от НИЗ.

Исследователи почти всех континентов на протяжении ХХ века информировали о постоянном росте в видовом и количественном отношении мелких клещей в пыли мест пребывания людей. Но пока нет ответа на парадоксальный факт: почему люди поражены демодексами, а в пыли их быта множество других родов мелких клещей. Такой факт наблюдался и нами при исследовании акарофауны биотопа 412 пролеченных больных. Нами также обнаружены ранее неизвестные пути заражения людей демодексами.

Неоспоримым является установленный исследователями факт: демодексы на поверхности и внутри своего тела проносят более мелких чем сами микроорганизмов как вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов и др., которые могут попасть в организм хозяина из наружного покрова демодексов, при их гибели или с их испражнениями, активироваться, вызывая в свою очередь заболевание различных органов и систем макроорганизма бактериальной, вирусной, грибковой и др. природы. Такая ситуация рано или поздно развивается в организме пораженного демодексами, поэтому демодекоз всегда является ассоциативным заболеванием.

В прямом смысле мы видели распространение демодекоза среди окружающих, наблюдали развитие его различных проявлений и осложнений. В последующем успешно лечили больных с разными клиническими проявлениями и осложнениями демодекоза. Непроизвольный осмотр кожи открытых частей тела окружающих людей в настоящее время заставляет с сожалением констатировать, что демодекоз в населении прогрессирует с каждым годом и в последнее время среди встречающихся людей, в том числе и детей, все чаще встречаются осложненные варианты демодекоза.

В библиотеках есть книги серии «Писатели рассказывают о науке». В них опубликованы истории важнейших открытий человечества в разных областях знаний. Среди них встречаются порой самые невероятные истории. Но ведь так было. Задумывался ли кто-нибудь о возможном наличии подобной ситуации в случае с демодекозом человека, читая мои публикации или слушая мои выступления на конференциях, конгрессах, и др.? 45 лет назад впервые случайно столкнулась с демодексами и демодекозом. В течение 40 лет имела твердое, основанное на уникальных наблюдениях, мнение о наличии демодекоза в населении. На протяжении 38 лет открыто и прямо информирую соответствующие органы о наличии недиагностированного, пандемически распространенного демодекоза в населении. И поражаюсь степени консервативности медицины.

Таким образом, нами впервые обнаружено обитание демодексов в бесчисленных дериватах кожи людей колониями, что полностью исключает симбиотическое взаимоотношение демодицид с человеком в настоящее время. Это значит, что Демодекс однозначно вызывает у человека демодекоз. По нашему мнению ликвидация заболеваемости демодекозом улучшило бы здоровье населения планеты, хотя мы далеки от мысли считать демодекоз единственной причиной ухудшения здоровья людей в настоящее время. Демодекоз – первично-хроническая инфекция, скорость развития клинических проявлений которой зависит от массивности заражения, иммунного статуса пораженного, многочисленных ускоряющих или замедляющих внешних и внутренних факторов. Клинические маски демодекоза в числе НИЗ пандемически распространились на планете. Обо всем этом неустанно сообщаем в обращениях, публикациях, докладах на конференциях, симпозиумах, на сайте www.allergy.kz и др. Пора бы коллегам прислушаться, понять, перепроверить и после этого принять необходимое решение.

Источник: http://allergy.kz/news/novosti-sayta/484/

Комментариев нет:

Отправить комментарий