4 марта 2018 г.

К действию!

Простые способы привести в норму артериальное давление.

Проблема повышенного давления с каждым годом становится все моложе и моложе. Если раньше от гипертонии страдали люди преимущественно пожилого возраста, то сейчас диагноз все чаще устанавливают молодым людям уже после 25 лет. Бороться с недугом можно не только медикаментами, но и упражнениями — предлагаем вашему вниманию 5 различных поз, которые помогут стабилизировать уровень давления и нормализовать состояние.

1. Поза ребенка

Баласана или поза ребёнка.

Баласана или поза ребёнка.


Эта позиция помогает не только нормализовать давление, но и расслабиться, дать организму «перезагрузиться». Те, кто практикует позу на регулярной основе отмечают, что после пяти минут такого расслабления мир кажется намного прекраснее. Так что позиция ребенка точно будет полезна всем.

2. Поза стола

А теперь представь, что ты стол.

А теперь представь, что ты стол.


Выполняя любое упражнение, очень важно следить за тем, чтобы тело принимало правильную форму. В этом случае нужно следить за тем, чтобы нога, спина и рука образовывали собой единую линию, проходящую параллельно полу. Опорная ладонь должна находиться строго под плечом, а таз над коленями. Если позиция принята правильно, то удержать равновесие становится проще.

Если сначала упражнение покажется сложным, начинать можно с того, что лишать «стол» сначала одно опоры — например поднимать только руку или ногу, а уже со временем переходить на полноценную позу. Кстати, такая асана будет очень полезна при беременности.

3. Тадасана — поза горы

Тадасана или поза горы.

Тадасана или поза горы.


С виду, поза очень простая, но и у нее есть свои правила. Ладони в этом случае должны тянуться к полу, а не просто «висеть» параллельно телу. Подбородок нужно максимально втянуть (так, чтобы образовался «второй» подбородок), макушку потянуть вверх, а копчик следует подтянуть под себя, чтобы в пояснице образовался прогиб. Стоять следует так, чтобы большие пальцы на ногах соприкасались друг с другом, а пятки находились на расстоянии 5-6 см. Такая позиция поможет телу расслабиться, особенно шее и плечам. Тадасана будет полезна людям с сидячей профессией, тем более, что выполнять упражнение можно прямо в офисе во время перерыва.

4. Шавасана — поза трупа

Шавасана - прикинься мёртвым.

Шавасана - прикинься мёртвым.


Еще одна обманчиво простая позиция с некоторыми рекомендациями. Чтобы выполнить ее правильно, нужно лечь на спину и развернуть ладони к потолку. Ноги положить произвольно, чтобы те были немного шире плеч. Подбородок подтягивается к груди так, чтобы возникло чувство образования «второго подбородка». Рот немного приоткрыть, а глаза закрыть. Кончик языка рекомендуется удерживать прижатым к верхнему небу.

После того, как поза принята, нужно постараться расслабить все мышцы, особенно это касается век, точки между бровями и самих бровей. В идеале, находясь в позе шавасана нужно достичь состояния полудрема, однако засыпать нельзя, иначе после пробуждения появится чувство разбитости.

Оптимальное время проведения упражнения — 10 минут. Этого достаточно и для нормализации давления, и для полного расслабления. Если все сделано правильно, то настроение поднимется, в теле появится легкость и бодрость, такая, словно вы хорошо поспали. С помощью этой асаны можно устранить негативные мысли, которые нередко и становятся причиной гипертонии. Лучше всего перенести шавасану на вечер, перед сном, или на раннее утро.

Полежать с поднятыми вверх ногами

Ноги вверх - давление вниз.

Ноги вверх - давление вниз.


А вот это действительно простая и очень удобная поза, потому что во время ее выполнения можно параллельно заниматься другими делами— читать книгу, бороздить просторы интернета на смартфоне, смотреть любимую телепередачу и т.п. Хотя расслабление и закрытые глаза все равно остаются в приоритете. Лягте на пол рядом со стеной, подложите под голову невысокую подушку, а ноги запрокиньте на стену. Лежать в такой позе можно сколь угодно, но первое время выдержать ее длительное время, скорее всего, будет тяжело, поэтому время можно будет увеличивать постепенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий