21 марта 2018 г.

За 5 лет медкосяков увеличилось почти в 3 раза!!! Хорошо подумайте прежде чем ложиться в больницы к потенциальным убийцам! Никакой диагностики....это не врачи, а фельдшеры.

ПроисшествияVademecum

Два пациента умерли из-за халатности врачей

На медиков завели уголовные дела.
depositphotos.com
Следственный комитет сообщает о двух уголовных делах по факту смерти пациентов. Дело о смерти шестилетнего ребенка из-за невнимательности двух педиатров из Бурятии передано в суд, а обстоятельства смерти 73-летней пенсонерки из Твери только начинают расследовать.
Двух педиатров Онохойской участковой больницы Заиграевской ЦРБ (Бурятия) обвиняют в смерти шестилетней девочки. По данным следствия, 16 марта 2017 года мать девочки обратилась в больницу с жалобой на высокую температуру, кашель и насморк у ребенка. Педиатр осмотрела девочку, но недооценила тяжесть ее состояния, поставила неправильный диагноз, назначила неэффективное лечение и отправила домой.
На следующий день состояние ребенка ухудшилось, и мать вновь отвела дочь в больницу, где ее принял уже другой врач. Однако и этот педиатр не смогла поставить верный диагноз, назначила недостаточное лечение и тоже отправила домой. На следующее утро пациентку в критическом состоянии доставили в участковую больницу, где через час она скончалась. Причиной ее смерти стала «двусторонняя вирусно-бактериальная пневмония с сопутствующим гнойно-инфекционным состоянием и токсическим шоком».
По выводу экспертов, при адекватной диагностике и терапии девочку можно было спасти. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Другое уголовное дело по этой же статье возбуждено в Тверской области, где в одной из больниц скончалась 73-летняя женщина. 3 мая 2017 года она была госпитализирована в Нелидовскую ЦРБ с  предварительным диагнозом «гастроэнтерит». Через несколько дней ее состояние ухудшилось и она была переведена в ГБУЗ «ОКБ» Твери, где 15 мая 2017 года скончалась из-за острой почечной недостаточности с развитием отека головного мозга. При этом следователи установили, что имеются расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.
Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий