18 февраля 2018 г.

Вот это , пожалуй, мне пригодиться...

Профессиональным спортсменам. Доктор рекомендует

12:01 25.12.2016 Дионис Каптарь
Витамин D2. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Мы продолжаем беседы с доктором Алексеем Калинчевым.
- Раньше вы рассказывали вещи, рекомендуемые новичкам. Но среди наших читателей наверняка есть и те, кто ставит себе высокие задачи и в большом спорте. Давайте поговорим о вещах, которые интересы профессионалам.
- В самом деле, мы беседовали только о новичках, но нельзя забывать и о других наших читателях. Процессы мышления, памяти, скорость визуальной и моторной реакции, одним словом все, что принято включать в оценку состояния мозговых функций, имеет огромное значение в спорте.
Ясно, что оптимальное состояние центральной (ЦНС) и периферической (ПНС) нервной системы обеспечивает адекватную реакцию исполнительных органов, включая скелетную мускулатуру, гормональную и биохимическую адаптацию организма к физическим нагрузкам. А степень адаптации определяет и дальнейшие процессы: скорость развития утомления (снижение способности воспроизводить те же движения, что и в начале тренировки, падение реакции и координации и т.д.); длительность периода восстановления; способность на том же уровне проводить следующий цикл тренировок и многое другое.
Увы, с возрастом адаптационные возможности снижаются, и у спортсменов старшей возрастной группы требуются дополнительные усилия для сохранения концентрации и реакции на внешние стимулы, большее время на принятие оптимальных решений. Снижение когнитивных функций отражается и на способности переносить нагрузки: чем точнее оценка ситуации, выше скорость выполнения упражнений, тем меньше (экономнее) энергозатраты спортсмена и больше потенциальный объем выполняемой работы.
- В общем-то банально, что умный и быстро мыслящий спортсмен имеет преимущество перед спортсменом с затуманенным сознанием и вялой реакцией. Вопрос в другом, как же сохранить свежесть ума и реакции на протяжении длительного периода, и быть полностью готовым к полноценным тренировкам и соревнованиям уже на следующий день?
- Мой коллега Александр Владимирович Дмитриев и я написали целую книгу на этот счет. Здесь я лишь кратко коснусь вопроса, а желающих отсылаю к нашей работе. Итак, разрешенные к применению в спорте (не входящие в список WADA) нейротропные БАДы включают вещества как быстрого (немедленного) действия (специфические), так и с отсроченным (метаболически обусловленным) эффектом. Последний (проявляется через дни, недели и месяцы применения и, в большинстве случаев, носит неспецифический характер. Международное Общество Спортивного Питания (ISSN) в течение нескольких лет прицельно анализирует БАДы, которые применяются в спортивной медицине как профессиональными спортсменами, так и просто любителями занятий в фитнес-центрах, с целью улучшения параметров умственной деятельности и других функций ЦНС.
Согласно публикации Krissy Kendall («Bodybuilding.com», 25 мая 2016) существует несколько групп БАДов, которые потенциально способны улучшать функции мозга у тренирующихся лиц (с очень разной доказательной базой): 1) производные холина и аналоги (цитиколин; альфа-глицерил-фосфорилхолин – A-GPC); 2) фосфатидил-серин – PS), естественный метаболит организма, выполняющий целый ряд функций, включая улучшение памяти, внимания, поддержание реакции и торможение развития усталости; 3) производные пурина – кофеин и природные источники, его содержащие; 4) полифенолы (ресвератрол, Гинко Билоба и др.); 5) L-теанин (L-theanine) – небелковая аминокислота листьев зеленого чая; снижает реакцию мозга на экстремальные стрессорные воздействия; 6) хуперцин А (huperzine A) – популярный растительный ноотроп – повышает уровень ацетилхолина в мозге, и некоторые другие.
Указанные группы разрешенных к применению стимуляторов мозговой деятельности имеют различный доказательный уровень – от категории «А» (высшая степень доказательности) до категории «С» и «D» (самый низкий уровень доказательности). Далее в этой главе мы подробно рассмотрим доказательную базу для каждой группы веществ.
С практической точки зрения, улучшение когнитивных функций достоверно обеспечивают и другие известные вещества и пищевые добавки, такие как креатин, дипептиды L-глутамина, омега-3 ПНЖК и некоторые другие. Однако, их действие на функциональное состояние мозговой ткани является, скорее всего, вторичным и, главное, не основным в общем спектре фармакологической активности.
- Сразу видно, что вы обращаетесь к профессионалам. Лексика стала другой, сугубо научной.
- Раньше тоже была научной, просто более разговорной. Впрочем, раз вы сами расширили адресную аудиторию, то и терминология стала суховатой. Но это неизбежно.
- Готовясь к интервью, я ознакомился с публикациями, которые вы подготовили совместно с Дмитриевым. Мне известно, что вы уделили внимание тому, как витамин D воздействует на организм. Сообщите сейчас, что считаете необходимым сказать на этот счет.
- Да, мой коллега Дмитриев и я рекомендуем профессионалам принимать витамин D. И это не только наше мнение. В соответствии со всеми имеющимися международными и национальными классификациями витамин D и его препараты относятся к категории «А» (высшая степень доказательности и целесообразности применения в спортивной медицине). Как справедливо отмечено в обобщающем обзоре НИИ спорта «Gatorade» (Великобритания), «последнее десятилетие можно назвать «ренессансом» интереса к научным исследованиям витамина D.
Даже простой поиск в PubMed по директории «витамин D» дает цифру в 3500 статей за 2013 год по сравнению, например, с 1000 публикаций в 1993 году. Частично такой всплеск интереса к этой теме обусловлен важной ролью витамина D в предотвращении заболеваний костной системы. Дополнительно появилось лучшее понимание метаболизма и функций витамина D, множественности биологической роли в активности стероидных гормонов» (G.L.Close, 2015).
С момента идентификации рецепторов витамина D в разных тканях, воздействуя на которые он оказывает свое биологическое действие (М.В.Demay, 2006), за последующие 10 лет произошли колоссальные подвижки в расширении наших знаний о спектре фармакологической активности витамина D. В настоящее время клинический спектр витамина D дополнительно включает сердечно-сосудистые эффекты, изменение иммунитета, функций скелетной мускулатуры и многие другие. Несмотря на такой вал новых знаний и расширение представлений о важности витамина D, негативной роли его дефицита в организме, распространенности этого дефицита среди всех слоев населения планеты, в практическом плане нет таких же серьезных подвижек.
Точно также неважно обстоят дела и в спортивной медицине, где дефицит или недостаточность витамина D у атлетов носят характер эпидемии. Надо помнить, что благодаря колоссальным физическим и психологическим нагрузкам, особенно в спорте высших достижений, стрессорные воздействия на костно-мышечную систему, иммунитет, центральную и периферическую нервную систему, носят предельный характер. Дополнительно, требуется максимальная скорость восстановления функций после прекращения нагрузок. Поэтому ликвидация дефицита витамина D является не временной, а постоянной мерой.
- Не совсем понятно, а к чему приводит недостаток витамина D в организме?
- Вообще одной констатации факта дефицита или недостаточности витамина D в организме спортсменов, мало для подтверждения постулата об отрицательном влиянии этой недостаточности на физическую форму атлетов. Необходимо установить связь между дефицитом (недостаточностью) витамина D и снижением показателей, характеризующих физическую форму.
Первые оригинальные статьи в этом направлении датированы началом XX века, но текущие работы весьма ограничены. Убедительные данные о положительном влиянии ультрафиолетового облучения (УФО) на физическую форму спортсменов и снижении хронических болевых синдромов у атлетов первыми сообщили исследователи из Германии (J.J.Cannell и соавт., 2009). УФО, повышающее уровень метаболитов витамина D в организме, улучшало показатели физической активности, мышечную силу, выполнение кардио-фитнеса. Немецкий Олимпийский Комитет заявил официальную позицию, что эффекты УФО облучения на физиологические функции спортсменов, опосредованные витамином D, могут быть расценены как эргогенные. Подтверждением этой концепции является тот факт, что пик спортивных достижений многих спортсменов приходится на время года, когда уровень витамина D в организме максимальный (лето). К сожалению, имеется весьма ограниченное количество экспериментальных исследований, доказывающих прямую связь уровней витамина D и физической формы.
В этом плане гораздо больше работ, выполненных у пожилых лиц (старше 65 лет). Здесь получены убедительные доказательства отрицательного влияния дефицита витамина D на время реакции, водно-солевой обмен, состояние костно-мышечной ткани и т.п. (P.M.F.Campbell, T.J.Allain, 2006).
Из имеющихся работ, прямо свидетельствующих о преимуществах высокого базового уровня витамина D в плазме крови на показатели работоспособности, можно отметить исследование L.Forney (2012), в котором высокий уровень 25(OH)D коррелировал с увеличением VO2max во время аэробной физической нагрузки у студентов-мужчин (n = 39).
В любом случае, в настоящее время не вызывает сомнения, что витамин D является важнейшим фактором защиты от физического стресса в спортивной медицине и веществом, нормализующим функцию костной системы в норме и при физических нагрузках (категория доказательности «А»).
- Вы как-то упоминали, что тестостерон повышает стрессоустойчивость, а вот, оказывается, что и витамин D – то же самое?
-В точку! Характерно, что низкий уровень тестостерона (гипогонадизм) идентифицирован у 18% мужчин старшей возрастной группы и коррелировал с низкими значениями 25(OH)D, так вот лишь у 11.4 % участников этой группы отмечен удовлетворительный уровень витамина D. Крупное интервенционное 12-месячное двойное-слепое рандомизированное контролируемое исследование у мужчин показало, что прием 3332 МЕ/день витамина D повышает циркулирующий 25-гидроксивитамин D, общий тестостерон, биоактивный тестостерон и свободный тестостерон (S.Pilz и соавт., 2011). Эти данные свидетельствуют, что целенаправленное повышение уровней 25(OH)D может стимулировать продукцию организмом тестостерона у мужчин, т.е. препараты и добавки витамина D3 обладают эргогенным потенциалом, опосредованным усилением продукции тестостерона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий