25 февраля 2018 г.

Ривароксабан - какое экзотическое название! Аспирин-лучше!

22.02.2018 12:33

Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Эффективность аспирина в профилактике венозной тромбоэмболии после полной замены коленного или тазобедренного сустава сравнима с эффективностью дорогостоящего ривароксабана. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine.

В соответствии с дизайном клинического исследования 3424 пациента получали ривароксабан (10 мг) в течение 4 дней после операции, с пятого дня участники были рандомизированы в группы аспирина (81 мг ежедневно) и ривароксабана. Антикоагулянтная терапия продолжалась еще 9 или 30 дней после замены коленного и тазобедренного суставов соответственно. Пациенты находились под наблюдением в течение 90 дней. 

За время наблюдения было отмечено 11 случаев венозной тромбоэмболии среди 1707 пациентов, получавших аспирин (0,64%), и 12 случаев в группе ривароксабана (1717 участников, 0,70%). Массивное кровотечение было зафиксировано в 0,47% случаев на фоне терапии аспирином и в 0,29% случаев при приеме ривароксабана. 

Ученые заключили, что использование дешевого аспирина может быть адекватной заменой дорогостоящему ривароксабану в профилактике венозной тромбоэиболии после артропластики коленного и тазобедренного суставов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий