12 февраля 2018 г.

А первый отжим как определить?

Подсолнечное масло и рыбий жир приводят к повреждению печени

Длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира повреждает печень и может привести к возникновению безалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Такое влияние этих продуктов продемонстрировала международная группа ученых, возглавляемая Гранадским университетом (UGR, Испания).

Подсолнечное масло и рыбий жир приводят к повреждению печениИсследователи изучали влияние рыбьего жира, оливкового и подсолнечного масел на печень крыс. Комплексные анализы включали также ультраструктурные анализы с использованием электронных микроскопов, всестороннее исследование генома печени, измерения длины теломер. Исследование демонстрирует, что с возрастом жир накапливается в печени, но, наиболее поразительным является то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел, рассказал профессор физиологии в UGR Хосе Луис Кайлс Моралес (José Luis Quiles Morales). Это означает, что печень имеет большую или меньшую предрасположенность к определенным заболеваниям, отметил он.

Оказалось, что для сохранения печени на протяжении всей жизни лучше всего употреблять оливковое масло первого отжима. Подсолнечное масло способствует появлению фиброза, ультраструктурных изменений и высокого окисления. Рыбий жир усиливает окисление, связанное со старением, снижает активность митохондриальной транспортной цепи и изменяет относительную длину теломер. Укорочение теломер может вызвать старение клеток, а удлинение может вызвать рак. Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир вызывают изменения в печени, которые делают ее восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это состояние может выступать в роли катализатора для таких заболеваний, как цирроз и рак печени, сказал профессор.

По данным исследователей, распространенность НАСГ среди населения в целом увеличивается с возрастом: она затрагивает 1-3% детей, 5% подростков, 18% людей в возрасте от 20 до 40 лет, 39% в возрасте 40-50 лет, более 40% – старше 70 лет.

Ученые полагают, что их исследование окажется очень полезным для предотвращения и лечения заболеваний печени, сообщает Science Daily.

Комментариев нет:

Отправить комментарий