12 февраля 2018 г.

Не надо заступаться! Пусть отвечает за свою грубую ошибку: ведь комиссия досконально доказала её вину!

В 2017 году было заведено почти 1800 уголовных дел против врачей

В прошлом году Следственный комитет РФ получил 6050 сообщений о врачебных ошибках, в результате было возбуждено 1791 уголовное дело, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко. 

«Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. Например, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело», - сказала Петренко.

Она напомнила, что «выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз, поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может».

Еще в 2016 году заместитель генпрокурора Владимир Малиновский критиковал Следственный комитет за многочисленные уголовные дела о врачебных ошибках, возбужденные без достаточных оснований, пишет РБК. Генпрокуратура провела анализ и пришла к выводу о распространенности случаев пренебрежения [со стороны следователей СКР] в ходе расследования врачебных ошибок требованиями закона, допускающего возбуждение уголовного дела только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В письме, адресованном прокурорам регионов, Малиновский писал, что «нередко постановления о возбуждении уголовного дела выносятся при отсутствии в материалах сведений о причинно-следственной связи» между действиями врачей и дальнейшим состоянием пациента». Малиновский рекомендовал обращать внимание на такие факты при надзоре за расследованиями и указывал, что «требуется настойчивость при отстаивании прокурорами своей позиции».

Последним громким делом о врачебных ошибках стало «дело Мисюриной». Суд в Москве на минувшей неделе признал врача-гематолога Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента в 2013 году, и приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии. «Своими действиями причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний через несколько дней скончался», - говорится на сайте СКР.

Вынесенный приговор вызвал широкий общественный резонанс. За Мисюрину вступились главврачи московских больниц, а также мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по социальным вопросам Леонид Печатников. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий