12 февраля 2018 г.

Это нетривиально!

Ученые объявили об успешной трансплантации напечатанных ушей

Опубликованы данные об успешных результатах операции по имплантации уха, выращенного из собственных клеток пациента, страдающего микротией. Новое ухо создано по образцу не подверженного деформации, и его шаблон напечатан на 3d-принтере.

Как сообщает Independent, сами эксперименты проводились учеными из Китая еще два с половиной года назад, но о результатах работы они рассказали в научном издании EBioMedicine лишь недавно, когда убедились в успехе операции после длительного наблюдения за пациентами.

Добровольцами были несколько детей, страдающих микротией (врождённое недоразвитие ушной раковины или её отсутствие). В качестве модели новой раковины выступает второе, нормальное ухо пациента. Его сканируют и затем печатают зеркальную копию на 3d-принтере из биоразлагаемого материала.

Поверхность этого уха-шаблона усеяна мельчайшими отверстиями, в которые помещают хрящевые клетки-хондроциты, взятые у пациента. В течение трех месяцев хрящевые клетки начинают расти и замещают собой материал шаблона, в итоге получается новое, настоящее ухо, выращенное в лабораторных условиях. Далее его пересаживают пациенту.

Ученые намерены наблюдать за состоянием прооперированных детей еще как минимум пять лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий