26 февраля 2018 г.

В бассейне он мог бы проплыть под водой 5 по 25 метров!

Фридайвер из Иркутска Дмитрий Соколов проплыл подо льдом озера Байкал 100 метров, задержав дыхание на 1 минуту 37 секунд, сообщила руководитель проекта «Книга рекордов Иркутской области» Галина Ажеева.
«Рекорд – прохождение дистанции 100 метров подо льдом Байкала с задержкой дыхания на одну минуту 37 секунд зафиксирован в протоколе мной и сторонним наблюдателем. Он будет опубликован в ближайшем выпуске нашего издания», – цитирует Ажееву РИА «Новости».
По словам президента Федерации подводной охоты и фридайвинга Иркутской области Владимира Лебедева, сложность прохождения дистанции в том, что температура воды в озере минимальная – ноль градусов.
«При толщине льда полметра спортсмен движется в темноте. Для правильной ориентации он соединен подо льдом с направляющим тросом», – сообщил Лебедев.
По его словам, Соколова во время установления рекорда страховали дайвер из МЧС и три фридайвера. При этом после всплытия на поверхность рекордсмен заявил, что стометровый рубеж не является для него пределом.
«Он сказал, что смог бы проплыть еще метров 10», – добавил Владимир Лебедев.

Через день показали видео и ....его рекорд-чепуха: он плыл в моноласте. Мировой рекордсмен по подводному плаванию в советское время, армянин - Шаварш Карапетян проплыл бы с этой мноноластой не 100, а 200 метров!
..."Речь – о 7-кратном чемпионе СССР, 13-кратном чемпионе Европы, рекордсмене мира по скоростному подводному плаванью Шаварше Карапетяне.
...Ереван. Конец рабочего дня. Шаварш и его брат Камо заканчивают тренировочный 20-километровый пробег в районе огромного Ереванского водохранилища. По плотине движется нескончаемый поток машин. Среди них – переполненный в час пик троллейбус. Неожиданно троллейбус срывается с плотины и летит в воду (у водителя произошел инфаркт). Несколько секунд, и Шаварш, как и сотни водителей на плотине, видят только ролики штанг троллейбуса – его корпус уже под водой, на дне. Шаварш на ходу сбрасывает с себя тренировочный костюм и, понимая, что он один и никто больше не сможет так профессионально сориентироваться под водой, попытавшись спасти хоть кого-нибудь из несчастных, ныряет в холодную воду. Подплывает к штангам. Вода мутная, взболмоченная илом. Но он ныряет и вскоре обнаруживает очертания троллейбуса. В следующее мгновение голыми ногами разбивает толстое заднее стекло и начинает выхватывать в подводных сумерках шоково-безвольных пассажиров из салона.
Первый – и Шаварш, от могучего толчка немедленно всплывающий на поверхность, передает спасенного человека брату (к тому времени над головой Шаварша уже кружил на лодке Камо). Спасает второго. Третьего. С берега на досках вплавь начинают направляться люди. Но Шаварш действует пока один. Он ныряет один, а выныривает вдвоем. Пятый спасенный. Десятый спасенный. Пятнадцатый спасенный. Двадцатый! Двадцать первым спасать приходится уже самого спасателя. Шаварша увозят на лодке, затем на «Скорой помощи». Порезанные стеклами ноги заливают кровью носилки. Угроза заражения, угроза жизни…
 Шаварш оказался первым советским спортсменом, который был удостоен приза FairPlay. После лечения ему даже удастся установить еще один рекорд – в Риме. Но последний. Тот страшный день на водохранилище не прошел даром. Но к жизни нормальной, здоровой, активной Шаварш вернулся. 
Он живет в Москве. У него прекрасная семья. Дети. У него прекрасная судьба. И отдельно – самое отзывчивое в мире сердце. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий