10 февраля 2018 г.

Да, маменькины сынки ещё часто встречаются! Но от 0 до 5 лет контроль обязателен...для защиты от неожиданной смерти и травмы.

Гиперопека душит самостоятельность детей

Вокруг детей опасностей всегда много - от бешеного движения на улицах до угрозы репутации в Сети, поэтому родители хотят знать о каждом шаге ребенка. Сделает ли такой контроль его жизнь безопаснее, размышляет психолог Анна Веткина.

Гиперопека душит самостоятельность детейСпециальные приложения на смартфоне, маячки, посылающие сигналы о геолокации, и прочие гаджеты могут помочь отследить местоположение ребенка, но ни один из них не спасет, если ребенок не смотрит по сторонам перед тем, как перейти дорогу, или пойдет «за конфеткой» за первым встречным. Малышам надо рассказывать о безопасности, пока они ходят пешком под стол, а когда перерастут его, им надо уже самим учиться заботиться о своей безопасности. Научиться этому можно, только делая все самому, без родительского надзора. В общем, придется найти компромисс.

Речь идет о том, что вместе с контролем (без него все равно никуда) родители должны предлагать детям и свободу. Чем они старше, тем больше нужно им доверять. «Закрыть» интернет от подростка или повесить маячок на выпускника школы вряд ли удастся, а значит, так необходимую ответственность нужно начинать воспитывать как можно раньше. К примеру, вы вручаете сыну-первокласснику трекер-часы, но разрешаете самому собирать портфель.

Вы разрешаете остаться на ночь в гостях, но предварительно убеждаетесь в том, что ребенок умеет пользоваться тревожной кнопкой на телефоне. Вы дружите с ребенком в соцсети, но не просите пароль от аккаунта. В такой дружбе нельзя перебарщивать с анализом информации, которую прочитаете. Например, видя перепосты с шуточками про то, как не хочется идти на урок, ругать ребенка нельзя, иначе он заведет новую страницу с теми же шуточками, но только вы о ней не будете знать.

Родителям раз и навсегда надо усвоить: гиперопека не дает растущему человеку опыта и делает его беспомощным, из-за чего беспокойство о сыне-дочке будет только усиливаться. Постарайтесь разорвать этот замкнутый круг, разумно сочетая заботу и здравый смысл.

Елена Хакимова

Источник: mirnov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий