7 октября 2017 г.

Деток обижать нельзя! Они, как кошки и собаки, почти беззащитны. Шалопаев надо наказывать любя, не со злостью...лучше с юмором.

Детские травмы меняют мозг

Специалисты из Канады установили: травматические события в детстве (например, насилие) могут стать причиной изменения структуры и функций клеток передней части поясной извилины коры головного мозга. Данная область играет важную роль в регуляции эмоций и настроения. По мнению исследователей, вышеупомянутые изменения, вероятно, увеличивают риск депрессии и суицида, рассказывает Medical Xpress.

Детские травмы меняют мозгПредыдущие исследования показали, что у людей, страдавших от насилия в детстве, есть аномалии в белом веществе. Белое вещество состоит в основном из нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой, выполняющей защитную функцию и способствующей передаче сигналов между нервными клетками. Однако исследования были проведены на живых людях с использованием МРТ. Поэтому ученые точно не знали, какие клетки и молекулы белого вещества затронуты.

В ходе нового исследования специалисты изучили образцы мозга умерших взрослых людей. 27 человек покончили жизнь самоубийством. Они страдали от насилия в детстве и депрессии. Еще 25 человек тоже совершили суицид, но не сталкивались с насилием в детстве. Остальные 26 человек не имели проблем с психикой и не были жертвами насилия в детстве.

Исследователи обнаружили: миелиновая оболочка многих нервных волокон оказалась существенно тоньше у тех, кто страдал от насилия в детстве. Также специалисты выявили молекулярные изменения в клетках, отвечающих за образование и сохранение миелина. Кроме того, диаметр некоторых крупных аксонов (отростков нейронов) у людей, подвергавшихся насилию в детстве, был больше.

Ученые полагают, что все эти изменения негативно влияют на связь между передней частью поясной извилины и подкорковыми структурами, имеющими отношение к вознаграждению и эмоциональной регуляции, такими как миндалина и прилежащее ядро. Это может привести к нарушению процесса обработки эмоций у людей, подвергавшихся насилию в детстве. Специалисты добавляют: необходимы дальнейшие исследования. 

Источник: Meddaily.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий