4 октября 2017 г.

Нечасто у нас бывает дисбактериоз, но вдруг информация пригодится?!

Дисбактериоз

Глава из готовящейся к изданию НПЛ «Резонанс» книги – «Роль нагрузок в возникновении хронической патологии».

При разборе темы очагов крайне важно остановиться на проблеме дисбактериоза (дисбиоза), так как, в случае поражения пациента этим процессом, кишечник его практически превращается в большой очаг, отягощающий организм. Дело в том, что как полость рта и глотки (начало пищеварительного тракта) так и толстая кишка, (второй большой его участок), содержат большое количество бактерий, которые находятся в тесной связи с жизнедеятельностью организма. Эти бактерии не являются возбудителями болезней, а напротив, выполняют важные задачи, обеспечивая здоровье организма.
Так, например, здоровые Coli - бактерии вырабатывают также и важные витамины. Благодаря этим Coli - бактериям слизистые оболочки приобретают резистентность к инфекциям, подобно тому, как здоровые бактерии полости рта и глотки способствуют сопротивляемости слизистой оболочки. Токсины патогенной флоры изменяют рН в кишечнике, опосредованно вызывая дисбактериоз, поскольку вследствие этого становится возможным внедрение чужеродных для кишечника микроорганизмов и нормальное заполнение кишечника бактериями нарушается или патологически изменяется. Таким образом, состояние это усугубляется. Другим последствием является обусловленное дисбактериозом разрушение по­ступающих извне витаминов.
Давайте дадим определение состоянию называемому дисбактериозом или дисбиозом. Итак, дисбактериоз это - синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается. Обычно при этом состоянии обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Так же активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются её более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный пейзаж). Сопротивляемость слизистой кишечника токсичным продуктам обмена веществ уменьшается, нарушенная проницаемость, как следствие поражения слизистой кишечника, приводит к аутоинтоксикации.

Давайте кратко сформулируем то значение, которое имеет нормальный балланс микрофлоры для организма:
  1. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять рост вредных микроорганизмов.
  2. Внутренняя поверхность кишечника надежно защищена от проникновения чужеродных белков, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Кишечная микрофлора же стимулирует иммунную защиту.
  3. Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергией и, следовательно, улучшают питание слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.
  4. Под влиянием микробных ферментов в подвздошной кишке происходит преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот всасывается обратно, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют возникновению запоров.
Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дисталыюм направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.
В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107-108, в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.
Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый, не отражает многообразную картину кишечного микробиоценоза и не дает возможности получить оперативную информацию о составе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего лишь о 15-20 видах микробов, содержащихся в кале. Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

Нормы микрофлоры кишечного тракта.

Нормальная микрофлора.

  • Кишечная палочка - 106 - 107
  • Споровые анаэробы - 103 - 105
  • Лактобациллы - 106 и выше
  • Бифидобактерии - 107 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора.

  • Staphylococcus - до 103
  • Enterococcus - до 103
  • Streptococcus - до 103
  • Candida albicans - до 103
  • Proteus mirabilis - 102 - 103
  • Proteus vulgaris - 102 - 103
  • Патогенные микробы семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
  • Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - до 10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка - 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 102 - 103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 102
Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения (энтерите, колите, холецистите, гепатите, дуодените, гастрите, язвенно болезни, дискинезии желчевыводящих путей и др.), лечении антибиотиками, гормонами, цистостатиками.

Терапия дисбактериоза.

Задачей терапии является заселение кишечника нормальной кишечной флорой. Если в организме имеется достаточное количество здоровых кишечных бактерий, то регенерация начинается сама по себе. Если же их не достаточно, то их необходимо имплантировать. Они начинают очень быстро действовать, если благодаря предшествующей терапии рН нормализовано. Во всех случаях, когда первоначально имплантация Coli - бактерий не приводит ни к какому результату, необходимо прежде провести доступными врачу средствами терапию гельминтов, простейших и бактериальной кишечной флоры.
Кроме того, важно чтобы лечение дисбактериоза было комплексным, и включало в себя следующие мероприятия:
  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Пищеварительные ферменты и регуляторы моторики кишечника.

Улучшению пищеварения способствуют правильно подобранная диета и ферментные препараты. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, диетическое питание должно способствовать восстановлению нарушенной перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически измененной тонкой кишки. Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты. Этим требованиям практически полностью отвечает диета №4б. Состав диеты: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день.
Хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. При гепатите могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрите с пониженной кислотностью пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Бактериальные препараты.

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Способы коррекции условий внутренней среды кишечника.

Ещё Р. Фолль применял для лечения дисбактериоза нозоды кишечных бактерий способные создать в кишечнике условия оптимальные для жизни именно физиологичной флоры. Метод это, безусловно, эффективный, однако применение нозодов имеет некоторые негативные стороны, о которых было сказано выше.
Возможен еще один способ лечения дисбактериоза, в рамках описываемого подхода - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника.

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия.

Стимуляторы иммунной системы.

Для повышения защитных сил организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза.

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.
Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий