4 октября 2017 г.

Статейка, конечно, уже устарела, но "ничто не проходит бесследно"...

Электромагнитная терапия и электромагнитная безопасность

П. Сторона.

Метод электромагнитной терапии (воздействие на пациента электромагнитным полем с заданными частотными характеристиками) - явление относительно новое, даже среди методов информационной терапии. По сравнению с воздействием, например, магнитным полем, промодулированным частотами терапевтического спектра, воздействие электромагнитным полем отличается большей эффективностью за счет большой проникающей способности электромагнитного поля.
Для понимания поднятой темы необходимо рассмотреть, каким образом организм человека отвечает на электромагнитные поля, так плотно пронизывающие в последнее время, в связи с бурным развитием техники, окружающее нас пространство.
Как нам известно из физики, колебательная система способна отвечать даже на более слабое колебание если его частота совпадает с её собственной частотой (явление резонанса). В человеческом организме существует множество колебательных систем, различие электрофизических свойств тканей составляющих организм и его органы и системы практически создаёт колебательные LC контуры, способные при совпадении своей собственной частоты с частотой внешнего источника отвечать на него явлением резонанса. Причём, в виде колебательного контура можно себе представить как отдельную клетку, где липидная мембрана обладающая крайне низкой электропроводностью и малой толщиной образует ёмкость, так и ткани и состоящие из них, органы; особую же роль играют петли кровеносных сосудов, образующие как бы катушки индуктивности.
Поиском частот, тропных к тканевым, органным структурам, а так же частот характерных для определённых патологических процессов занимались многие авторы. Особенно большой вклад внесли немецкие авторы, такие как, Фолль, Крамер и особенно Пауль-Шмидт, соэдавший обширную базу терапевтических частот, используя так называемый метод электротерапии - подведение к пациенту электрического тока непосредственно через электроды.
После разработки метода электромагнитной терапии у врачей, да и у самих пациентов, появился очень эффективный метод противостояния агрессии электромагнитного смога, окружающего землю, на основе гомеопатического принципа: ПОДОБНОЕ ЛЕЧИ ПОДОБНЫМ.
Кроме того, метод оказался эффективен и для лечения самой разной патологии, что объясняется, прежде всего, той большой ролью, которую играют электромагнитные колебания в организме. Роль эта хорошо иллюстрируется следующим примером.
Сегодня хорошо известно, что планета наша имеет собственное электромагнитное поле с частотой 10 Гц, известно так же что все живые существа настроены на эту частоту, которая и определяет ход их биологических часов. На практике ещё Р. Фолль на заре создания своей методики использовал её как универсальную общегармонизирующую частоту. Классическим является пример, когда у человека, изолированного от естественного поля земли заземлённой металлической решёткой, появляются отклонения в физиологических процессах и поведении, быстро купирующиеся, при помещении его в искуственное электромагнитное поле, иммитирующее естественное поле Земли.
Между тем люди за последнее время существенно изменили характер естественного геомагнитного фона у поверхности планеты. Сегодня на поверхности Земли, очевидно, нет такой точки где, включив радио или телеприёмник, мы не обнаружили бы никакого сигнала. А ведь как показала практика, наш организм гораздо чувствительнее современных радиоприёмных устройств.
Кроме этого современный человек постоянно находится под воздействием огромного количества электромагнитных полей, в очень широком частотном диапазоне - это и поля создаваемые самой различной офисной и бытовой техникой, и радиоволны мобильных телефонов, находящихся в непосредственной близости от головного мозга говорящего, о чём надо вести отдельный разговор. Подсчитано, что если суммировать электромагные поля от всех приборов на земле созданных человеком, то их уровень превысит уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз.
оздействие электромагнитного поля создаваемого сотовым телефоном на мозг
Данный рисунок иллюстрирует воздействие электромагнитного поля создаваемого сотовым телефоном на мозг человека.
В газете "Известия" от 14 августа 1996 года приводятся следующие данные. "В Москве уровень электромагнитного поля в городе возрос на 2-3 порядка и, что особенно важно распределился крайне неоднородно. Особую озабоченность вызывает электромагнитная обстановка около радиопередающих центров (РПЦ)"... "Отдельная тема - ситуация в районе Останкинской телебашни".
В газете приводятся результаты измерений проведённые в июле 1996 года сотрудниками Центра электромагнитной безопасности, с помощью приборных комплексов предоставленных фирмой "Вандель и Гольтерман".
В газете приводятся результаты измерений проведённые в июле 1996 года сотрудниками Центра электромагнитной безопасности, с помощью приборных комплексов предоставленных фирмой "Вандель и Гольтерман".
Далее в статье указывается. "Первое на что следует обратить внимание, - это высокая степень неоднородности уровня электромагнитного излучения (ЭМИ) даже в пределах нескольких сот метров. Например, в Строгино на протяжении 500 метров от Троице-Лыково до ул. Твардовского электромагнитный фон меняется 4 раза. Причина - различный рельеф местности и застройки. Так в низких местах, в глубине застройки уровень ЭМИ минимален. Улица Твардовского открыта со стороны водного массива в Строгино, а отражение ЭМИ от жилого массива создаёт дополнительный кумулятивный эффект. Передвигаясь, человек попадает в течение короткого времени в зоны с различной напряжённостью поля, а это значит, что каждый раз должен срабатывать механизм адаптации. Очевидно, что такой режим не является естественным для человека, а следовательно опасен.
Максимальное значение уровня излучения на улице Народного ополчения не являлось неожиданностью. Ведь рядом расположен Октябрьский радиопередающий центр. Его влияние на электромагнитную обстановку в Крылатском также хорошо видно из таблицы".
В таблице приведена относительная величина средней напряжённости переменного электромагнитного поля, по районам измерений, с учётом что за единицу взята средняя напряжённость его за пределами города (где ситуация тоже не безоблачна).
Вне города
1,00
Троице
1,01
Строгино (ул. Твардовского)
4,05
Кутузовский проспект
7,60
Садовое кольцо (район Крымского моста)
4,10
Ленинградское шоссе
2,80
Крылатское
5,20
ул. Народного ополчения (в р-не Октябрьского РПЦ)
9,40
Несколько подробнее стоитостановиться на анализе излучений, источником которых является сотовый телефон, ведь в данном случае радиопередатчик находится в непосредственной близости от пользователя, а именно рядом с его головой, и тот факт, что передатчик этот по мощности гораздо слабее с лихвой компенсируется этой близостью.
Обратимся снова к материалам газеты "Известия" от 9 октября 1996 года, вот что в частности там пишется: "Областью облучения при работе радиотелефона являются, прежде всего, головной мозг и периферические рецепторы вестибулярного, зрительного и слухового анализатора..."
воздействие на человека электромагнитного поля от телефона, закрепленного у пояса.
Данный рисунок иллюстрирует воздействие на человека электромагнитного поля от телефона, закрепленного у пояса, причем это поле распространяется по шнуру устройства Free - hand и тоже воздействует на мозг.
При использовании сотовых телефонов с несущей частотой 450-900 МГц длинна излучаемой волны незначительно превышает линейные размеры головы человека. В этом случае излучение поглощается неравномерно. Могут образоваться, так называемые "горячие точки", особенно в центре головы". Именно эти участки мозга способны поглощать наибольшую дозу электромагнитного излучения, в результате чего и происходит тепловой перегрев могущий привести к "болезни сотовых телефонов" - раку мозга.
Далее в газете пишется: "Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых доз излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может привести к психическим расстройствам, в том числе к изменению условно рефлекторной деятельности, поведенческих реакций, состояния кратковременной и долговременной памяти, изменениям биоэлектрической активности различных структур мозга.
Излучение сотового телефона носит сложно модулированный характер. Одна из составляющих сигнала всех телефонов - низкочастотный сигнал"...
Именно низкие (1-15 Гц) частоты соответствуют ритмам мозга человека, которые по интенсивности превышают другие ритмы электрической активности здорового человека".
Учитывая приведенную в газете информацию, можно предположить к каким трагическим последствиям может привести регулярное воздействие на мозговые центры в низкочастотной составляющей сотового телефона.
К сожалению, не лучше дело обстоит и со всей бытовой и офисной техникой, особенно дешевой, наводнившей сегодня Российский рынок, например по данным "Центра электромагнитной безопасности и лаборатории электромагнитных волн НИИ медицины труда РАМН" только 15% продаваемых в России компьютеров соответствуют международным требованиям по технике электромагнитной безопасности. Защитные же средства (такие например как защитный экран) в самом лучшем случае лишь несколько ослабляют излучение монитора.
Мы несколько подробнее остановились лишь на нескольких конкретных примерах касающихся масштабов той электромагнитной катастрофы в которой мы сегодня оказались, современный человек оказался погружён в плотное, постоянно меняющиеся облако электромагнитного смога, причём изолировать от него человека практически невозможно, и единственным методом защиты остаётся создание у него устойчивости к воздействию этих техногенных излучений. Что же возможно сделать в создавшейся ситуации? Это создание полей, моделирующих как естественный электромагнитный фон земли, так и специально подобранных терапевтических частот усиливающих собственные защитные силы организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий