4 октября 2017 г.

Зубы - важная часть ПВС.

Возникает одонтогенный очаг обычно следующим образом, как правило, нелеченный кариес зуба ведет к следующей стадии - пульпиту, внутри зуба развивается некротический очаг, что ведёт к развитию суперинфекции. Если процесс распространяется вне корня зуба, возникает прикорневой остит.
При отсутствии санации очага, это естественный ход событий. В случаях сильного естественного сопротивления организма, что бывает обычно в 10 % случаев, развитие следующих стадий процесса может не произойти но, как правило, происходит следующим образом: гной, который формируется из инфицированных остатков пульпы, сыворотки крови, её форменных элементов, и бактерий, стекает в рот через дефект зуба. Пока эвакуация гноя продолжается беспрепятственно, организм не испытывает существенной интоксикации. Однако, прикорневой остит, как правило, не ликвидируется даже при условии дренажа.
Ввозможности Эвакуации некротизированной пульпы с бактериями и гноем в ротовую полость (по Х. Шимменлю)
Ввозможности Эвакуации некротизированной пульпы с бактериями и гноем в ротовую полость (по Х. Шимменлю).
Гной, как видно на рисунке, стекает в ротовую полость через образовавшуюся фистулу. В относительно редких случаях вышеупомянутые события могут вести к кистам.
Согласно Pischinger, очаг обычно расположен в пределах соединительной ткани. В случае же зубного очага, полый зуб может стать центром скопления некротизированых тканей являющихся питательной средой для инфекционной микрофлоры, поскольку кровотока и лимфотока в рамках зубной пульпы больше не существуют. Таким образом, зуб превращается в инородное тело. Кроме того, канал корня, заполненный материалом содержащим, например фенол или другие токсичные вещества, уже сам по себе, отягощает организм. Поэтому, если иммунная система не справляется, зуб с токсичным заполнением канала корня быстро превратиться в хронический очаг. По статистике собранной доктором Майера от 77.3 % до 97.6 % пациентов, обратившихся с другими проблемами имеют одонтогенное отягощение.
Ещё Р.Фоллем на основе многолетней исследовательской и практической деятельности была разработана схема, отражающая информационно-энергетические связи, существующие в организме, и позволяющая осуществлять комплексный подход при лечении. Взаимосвязи носят преимущественно вертикальный характер и связывают воедино зубы - миндалины - пазухи - внутренние органы - эндокринные железы - суставы, позвонки и структуры глаза. Исследование всех элементов вертикальной структуры любым доступным врачу методом позволяет выявить очаги патологических процессов.

В. Отягощения стоматологическими материалами.

Несколько особняком стоит проблема зубной имплантологии, являясь при этом, одной из наиболее серьёзных. Кроме опасности инфицирования, в этом случае ещё возникает и проблема совместимости стоматологических материалов.
В клинике внутренних болезней часто встречаются состояния сенсебилизации, обусловленные одонтогенными очагами. Кроме того, клиническая стоматологическая диагностика опирается на анамнез, который обычно исчерпывается поводом для визита к зубному врачу, осмотр полости рта: разрушенные, депульпированные зубы, воспаление зубных альвеол, наличие различных металлов во рту, проверка витальности зубов, анализ рентгеновских снимков. Чисто клинически удается выявить только местные процессы. О распространенности патологического процесса можно только подозревать, поэтому особенно важно сотрудничество между стоматологом и врачом, владеющим электропунктурной диагностикой.
Сохранение зубов с мертвой пульпой, хронические воспалительные процессы зубной пульпы и челюстной кости - всё это факторы создающие дополнительный риск.
Вся восстановительная терапия при лечении отдельных зубов или заполнении просветов в зубном ряду использует большое число чужеродных материалов. В настоящее время общепринято обращать особое внимание на значение биологической устойчивости сплавов. Говоря об огромных количествах металлов, которые используются ежедневно в стоматологии, нельзя не задуматься о том, какое они оказывают воздействие на человеческий организм. Так как практически каждый организм может реагировать на их присутствие, возникает вопрос об индивидуальной биологической восприимчивости. Это мнение подтверждается тем, что в стоматологической практике регистрируется все больше людей, страдающих непереносимостью к тому или иному стоматологическому материалу, но чаще всего такие явления вызывают металлы, которые действуют в полости рта как "поле помех" и могут оказывать отрицательное воздействие и на другие органы.
По своему характеру непереносимость зубных сплавов, мостов, и протезов может быть следующей:
  1. абсолютная непереносимость - повышенная чувствительность организма на качественный состав сплава; при незначительном количестве материала (например, коронки или одного моста) возникает ряд расстройств, чаще всего нейровегетативного характера,
  2. ограниченная непереносимость - повышенная чувствительность организма только на определенное количество какого-либо металла или сплава, т.е. существует индивидуальная граница чувствительности на определенное количество материала; например, во рту имеется пять золотых коронок, и у пациента нет признаков несовместимости, но как только появляется шестая золотая коронка, сразу возникают явления непереносимости,
  3. вторичная переносимость - связана с качеством проводимых работ в зубопротезной лаборатории (качество обработки, использование не совсем чистых материалов для пайки, техника пайки и т.д.), от которого зависит появление пьезоэлектрического эффекта или своеобразной батарейки во рту.
Для диагностики одонтогенных полей у пациентов, следует обращать внимание на совпадение по времени стоматологических работ и появления симптоматики. В анамнезе при этом появляются жалобы на изменение вкусовых ощущений (например, на металлический, горький, кислый привкус и т. п.). При сборе анамнеза необходимо выделить основные симптомы, характерные для отдельных металлов. Это часто нелегко сделать, поскольку симптоматика различных металлов частично весьма схожа между собой и в работах по воздействию лекарственных средств на организм человека приведены описания не всех симптомов.

Кроме того, практически все стоматологические материалы содержат несколько видов металлов, что приводит к наложению их свойств. Результатом этого является еще большее количество симптомов, которые в их целостности можно рассматривать как явления, вызванные реакцией организма. Принимая сказанное во внимание, следует отметить, что в этой ситуации тем более без электропунктурной диагностики и индивидуального тестирования стоматологических материалов на переносимость, обойтись всё-таки нельзя.
Правильно подобранное при помощи медикаментозного тестирования лекарственное средство действительно может предотвратить интоксикацию стоматологическим материалом или, по крайней мере, ее уменьшить, однако полностью проблема остается нерешенной даже при наилучшем медикаментозном лечении.
Поэтому всегда следует сначала удалить материал, вызывающий отягощение (это относится в одинаковой степени к амальгамным наполнителям, коронкам, мостам, модельным протезам из благородных металлов), заменить его временной пломбой из пластмассы или цемента и провести дезинтоксикацию организма. Никакая терапия не в состоянии ликвидировать токсические эффекты, возникающие из-за несовместимых материалов, если таковые присутствуют в ротовой полости. Обычно после удаления токсичных материалов кардинального улучшения самочувствия не приходиться ожидать, поскольку длительное нахождение материалов во рту вызывает глубокие нарушения тканевых систем, для ликвидации которых требуется проведение специального лечения. Терапия проявлений остаточной интоксикации, таким образом, осуществляется по двум направлениям:
  1. этиологическая терапия протестированными потенцированными материалами или их компонентами,
  2. сопутствующая терапия дренажными гомеопатическими средствами органов и тканей, испытывающих интоксикацию.
После удаления материала, вызвавшего поражение, производится медикаментозное лечение с использованием изопатических и гомеопатических средств. С целью восстановления регулирующей способности организма пациента, а также удаления токсинов из клеток, тканей и тканевой жидкости, одновременно проводится общая мезенхимальная реактивация.

Использованная литература:

  • Бокова И. А. «Воздействие стоматологических легирующих материалов на организм». «Гомеопатическая медицина и акупунктура» № 1-2 «Москва» 1996 год.
  • Х. Россман, А. Россман. Электроакупунктура по Р. Фолю. Москва. «Арнебия»2000 г.
  • Х. Леонард. Основы электроакупунктуры по Фоллю. Москва. «Имедис» 1993.

Комментариев нет:

Отправить комментарий