1 октября 2017 г.

Мой Семейный Док ещё 5 лет назад определил у меня повышенное АД 160 на 90, а я его стал учить, как измерять АД, а то он его замерял поверх свитера и сразу после моего велопохода из центра города (4 км)???!!!

Как снизить артериальное давление: 10 надёжных способов

В России артериальной гипертензией страдают более 40% взрослого населения. Среди них лишь те, чья гипертоническая болезнь была хотя бы единожды зафиксирована. Почечная недостаточность, заболевания сердца, атеросклероз – это только некоторые из осложнений гипертонии. Как снизить давление без лекарств и возможно ли это? То, как вы питаетесь, сколько двигаетесь и как проводите свободное время, имеет огромное значение для показателей давления. Перед вами простые, но действенные методы, которые легко реализовать в жизни с пользой для здоровья.

Как снизить давление без лекарств

1. Сбрасывайте лишний вес. Взаимосвязь проста — чем больше вес, тем более высоких значений достигает давление. Поэтому поддержание нормального веса тела – один из важных способов лечения и предотвращения развития артериальной гипертензии.
2. Ограничьте в рационе потребление соли. Уже даже небольшое уменьшение её количества в блюдах поможет снизить артериальное давление. Речь идёт не только о соли, добавленной в пищу, но и скрытых источниках, содержащихся в обработанных продуктах. Всегда внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, в которых низкое содержание натрия. Кстати, соль с успехом можно заменить различными травами, которые прекрасно подчёркивают вкус блюд.
3. В овощах мало калорий, много клетчатки и калия, который отлично понижает артериальное давление. Пусть в вашем рационе будет много таких природных источников калия, как брокколи, морковь и тёмно-зелёные овощи.
4. Физическая нагрузка – отличная стратегия, понижающая кровяное давление. Регулярная активность стимулирует кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и предотвращает гипертензию. Даже обычная ходьба на свежем воздухе в течение 30 минут 3 раза в неделю поможет снизить давление и улучшить здоровье.
5. Не прячьтесь от солнца, оно помогает вырабатывать активную форму витамина D. Как оказалось, этот витамин имеет решающее значение для обмена веществ и… артериального давления! Согласно исследованиям американских учёных, анализирующих группу более 3 500 подростков, низкий уровень витамина D связан с развитием гипертонии, сахарного диабета 2 типа и ожирения.
Даже 20 минут, проведённые на солнце, увеличивают уровень витамина D, что позволяет расслабить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и снизить давление.
6. Ежедневный стресс негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует повышению артериального давления. Методы релаксации позволяют снизить уровень гормонов стресса, которые отвечают за повышение давления.
7. Содержащиеся в табаке токсичные и сильно стимулирующие вещества способствуют тому, что давление крови повышается до уровней, превышающих норму. Отказ от курения поможет не только сохранить кровяное давление, но и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
8. Регулярное употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами помогает контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает засорение артерий. Ценные источники омега-3 жирных кислот – лосось, тунец, сардины, сельдь, треска, морепродукты, семена льна, оливковое масло.
9. Попробуйте улучшить вкус любимых блюд натуральными приправами. Травы и восточные специи – естественные лекарства от гипертонии. Независимо от того, предпочитаете ли вы итальянскую кухню с ароматным базиликом, или острые, восточные ароматы, дополненные имбирём и корицей, вы непременно найдёте те, которые соответствуют вашим предпочтениям.
Например, кардамон отлично подходит в качестве ингредиента в приготовлении супов и тушёных блюд. Исследование учёных из Индии – страны, где кардамон широко используется – показали, что люди с гипертонией, которые применяли кардамон в качестве приправы снизили показатели артериального давления. А учёные из Университета Торонто обнаружили, что корица не только снижает давление, но и уравновешивает уровень глюкозы в крови.
Чеснок – одна из наиболее часто используемых специй, которая придаёт блюдам интенсивный аромат. В нём содержаться вещества, вызывающие расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому, регулярное употребление чеснока помогает снизить систолическое давление до 12 мм рт. ст., а диастолическое – на 9 мм рт. ст.
Как видите, специи дарят не только новые ароматы, но и служат компонентом здоровой диеты.
Читайте также:
10. Попробуйте древнюю китайскую технику. Обратите внимание на рисунок. Представьте, что между двумя точками 1 и 2 проходит невидимая линия. Её необходимо активировать с помощью лёгкого массажа кончиками пальцев. Повторите 10 раз с каждой стороны шеи.
Затем найдите точку 3. Она расположена на расстоянии пяти миллиметров от мочки уха в сторону носа. Слегка нажмите на точку 3 подушечками пальцев и выполните лёгкий двусторонний массаж в течение минуты.
По мнению экспертов, подобный метод основан на связи между различными областями тела, с помощью которых вы можете разблокировать поток крови в целях урегулирования артериального давления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий