11 октября 2017 г.

Футболили по клиникам...формальное отношение,..поверхностное обследование...и разные врачи. А если бы в одном месте и под наблюдением опытного врача (как в сериале про больницу(или клинику), то добились бы точного диагноза. А смерть приближалась уверенно, но разные врачи 4-х клиник не вникали глубоко...

ПроисшествияVademecum

Петербурженка скончалась после четырех ошибочных диагнозов

Каждая из клиник заплатит матери девушки компенсацию по миллиону рублей.
Depositphotos.com
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску матери 19-летней девушки, умершей в 2015 году в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова.
Согласно решению суда, Клиническая больница №122 им Л.Г. Соколова ФМБА России, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» заплатят матери девушки более 4 млн рублей.
Во второй половине 2015 года девушка принимала оральный контрацептив, выписанный врачом поликлиники Петербургского метрополитена, куда девушка обращалась по полису ДМС. После сбоя в приеме препарата у нее начались кровянистые выделения, а затем – боли в области спины. 27 октября, когда боли усилились и поднялась температура, девушка снова обратилась в поликлинику. УЗИ гинекологической патологии не показало, в то время как анализ крови говорил о воспалительном процессе. В тот же день скорая доставила больную в Петербургский многопрофильный центр, где после компьютерной томографии ей был поставлен диагноз «миозит большой ягодичной мышцы слева, нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде».
После приема обезболивающих состояние девушки немного улучшилось. Однако 31 октября по пути в университет ей стало плохо: девушка стала задыхаться и ощутила сильное сердцебиение. Скорая  доставила ее в Покровскую больницу, где ей провели ряд исследований. Результаты анализов крови говорили о развитии острого воспалительного процесса на фоне снижения иммунитета. Однако несмотря на результаты анализов и жалобы пациентки, в медучреждении ей был поставлен диагноз «астенический синдром, синусовая тахикардия».
На следующий день состояние девушки продолжило ухудшаться: боль усилилась и распространилась по правой стороне тела, снова участилось сердцебиение. Приехавшие в 20:00 врачи скорой сделали пациентке электрокардиограмму, но показаний к госпитализации не обнаружили. В 6 утра мать девушки снова вызвала скорую. На основании жалоб и предыдущих обращений врачи бригады «Петербургской неотложки» поставили уже третий диагноз  – «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе» и рекомендовали самостоятельно посетить невролога.
Тем временем состояние девушки продолжало ухудшаться. Переговоры со страховой компанией затянулись, и попасть на прием к эндокринологу ей удалось только вечером 2 ноября. После очередных исследований ей был поставлен четвертый диагноз – «внебольничная левосторонняя пневмония, инфекционный миокардит». Спустя сутки больная была госпитализирована в Клиническую больницу №122 им. Л.Г. Соколова, где ее лечили от пневмонии.
По словам матери, самочувствие ее дочери незначительно, но улучшалось. 6 ноября, однако, она снова пожаловалась на повышение температуры и отсутствие врачебной помощи. Увидеть дочь матери так и не удалось: когда у той начались судороги, ее перевели в реанимацию, где она и скончалась 7 ноября 2015 года.
Причину смерти установили только эксперты городского бюро судебно-медицинской экспертизы в 2016 году. Девушка умерла из-за илеофеморального тромбоза, ставшего источником формирования тромбов, которые под действием тока крови мигрировали по венозной системе по направлению к сердцу и далее в легкие, что проявилось в виде рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии и вызвало закупорку ее ветвей. Судмедэксперты установили, что все четыре медучреждения имели возможность поставить корректный диагноз.
Ольга Зиновьева, управляющий партнер адвокатского бюро «ОНЕГИН», рассказала сайту «Доктор Питер», что судебно-медицинская экспертная комиссия установила многочисленные дефекты диагностики, допущенные в каждом из медучреждений, в которые обращалась девушка, и причинно-следственную связь между этими дефектами и наступлением смерти.
В октябре 2017 года Следственный комитет России предложил внести ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи отдельной статьей в Уголовный кодекс.
«Я работаю больше 25 лет и за это время не назначила ни один гормональный препарат без анализа крови. Можно только предполагать, но видимо, когда врачи назначали препарат, они не проверили свертываемость крови, наверняка не посмотрели гормоны щитовидной железы и половые гормоны.
Например, если бы анализ крови показал изменения гормонов щитовидки, это точно было бы противопоказанием к назначению подобных препаратов. Далее, врачи, которые принимали эту девушку после начала осложнений, видимо, не задали простейшего вопроса: а что она принимала.
Перед приемом гормональных контрацептивов нужно проверить половые гормоны – на каком фоне назначается препарат, что происходит со свертываемостью крови, сделать общий анализ крови – повышены тромбоциты или нет. Ну и обязательно надо проверить гормоны щитовидной железы. И если есть противопоказания, нужно искать другие варианты контрацепции – спираль, презервативы, пластыри, мази», — прокомментировала «Здоровью Mail.Ru» главный врач медцентра NL clinic, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова.

Ольга Мамина
Сволочи, загубили девчонку. Никто из них ничего не хочет проверять. Они больных спрашивают: нет ли аллергии на... и называют препарат, о котором пациент в жизни не слышал. Откуда ему знать, есть или нет? Возьмите и проверьте. У нас в Питере так балетмейстер умер в кресле стоматолога после укола обезболивающего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий