23 сентября 2017 г.

Небольшой спич про Разум Здоровья...

Каковы критерии Здоровья?

Определения понятия «Здоровье» мы знаем много, включая самое официальное ВОЗовское. Моё определение было связано с психофизиологическими и социальными ограничениями в Жизни человека ввиду его полной недееспособности: чем эти ограничения сильнее, тем хуже Здоровье…вплоть до терминального состояния, когда человек уже полностью ограничен в нормальной Жизни.  
А хорошее и отличное Здоровье человек просто не замечает: он свободно живёт, не ограниченный никакими психофизиологическими рамками своей АИССы, кроме внешней сферы производственных (время работы), нравственных (кодекс чести) и социально-бытовых (надо выносить мусор и мыть посуду). Это и есть полноценное Здоровье. Но если кружится голова, то можно и мусор не донести.
Конечно, наше Здоровье сильно варьирует, иногда в довольно краткий временной промежуток…с каждым может внезапно или постепенно случиться что-то плохое для Здоровья. Но потом, с помощью врачей, знахарей, целителей (или самого человека) Здоровье улучшается и мы опять про него забываем.
Если бы Болезни не ограничивали нашу нормальную Жизнь, мы бы так и жили со своими болячками (допустим боли мы бы не чувствовали). Но всё равно со сломанной ногой подниматься на 5 этаж по лестнице было бы неудобно.
Т.о. боль – наш контролёр Здоровья!? Это разумный тезис? Нет, конечно! Разумно контролировать своё Здоровье умышленно, постоянно и, главное – самостоятельно. Неразумно, когда на твоё неважное Здоровье обращают внимание близкие, родные или даже окружающие, а ты ничего не замечаешь.
Ещё более продвинутый человек старается опередить возможные Болезни до их проявления, не допустить их возникновения, превентивно воздействовать на свою АИССу, создать ей страховочный потенциал, создать РЕЗЕРВ ЗДОРОВЬЯ!
Это и просто и очень непросто. Основные правила ЗОЖ и ВОЖ знают очень многие. Другое дело- постоянный самоконтроль и постоянная забота о своём Здоровье на основе специальных Знаний. Кому оно очень надо по работе или лично-социальному приоритету, тот способен не забывать о Здоровье и  СДЕРЖИВАТЬ ПАТОЛОГИЮ.
Остальные по первому уровню: пока гром не грянет…. Да, и не думают о деньгах, которые разлетаются на дорогущие лекарства, операции, реанимации, экзекуции эскулапов. В Америке разумные и со средним достатком  давно  занимаются своим Здоровьем, чтобы не стать нищими, а у нас отсталый и туповатый народ (50% навскидку) живёт, как и 200 лет назад. Возьмите хоть зубы…
Хотя и бешеные деньги ещё не гарантия отличного Здоровья, если сам человек ничего не делает, а живёт, как хочет. Сколько человек в любой стране годами стоят в очередях на трансплантацию сердца, почек и печени!!?? Один секс без предохранения и ты покойник через 5 лет! Или в очереди на почку через 20 лет. Тот же ХЛАМИДИОЗ коварно и незаметно поднимается от того секса вверх: уретра (влагалище) – мочевой пузырь – мочеточники – почки. А болезней 38 000. Думай!!!

А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий