9 августа 2017 г.

Возможно и наш блог внёс свою часть стремления к Здоровью, которое дошло наконец и до Верхов России. Хорошее дело затеяли, но почти бесполезное, т.к. это стремление-мотивация, должно исходить от каждого гражданина России, а не Сверху.

Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны в барах
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила как можно скорее запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах, ресторанах и других предприятиях общественного питания. Попова уточнила, что ее ведомство предложило эту норму
Запрет кальянов и вейпов в кафе, ресторанах и барах нужно реализовать «максимально быстро», Роспотребнадзор не только поддерживает это предложение, но и был его инициатором, заявила глава ведомства Анна Попова.

«Стратегия [Минздрава о здоровом образе жизни] — это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», — цитирует Попову РИА Новости.

Ранее газета «Известия» сообщила, что к 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, поскольку этого требует проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни». По паспорту проекта, к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

«Формирование у россиян здорового образа жизни» — приоритетный проект российского правительства​, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

Ранее 23 июля Попова заявляла, что Роспотребнадзор выступает за то, чтобы приравнять парогенераторы (вейпы) и кальяны к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Законопроект об этом был внесен в Государственную Думу в марте 2017 года. «На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала тогда Попова. Она уточнила, что Роспотребназдор предложил внести в проект закона и парогенераторы.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

В то же время правительство России в мае 2017 года дало отрицательное заключение на законопроект о запрете курение вейпов в прогулочных зонах: парках, пешеходных зонах, скверах. 


Автор: Владислав Гордеев.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/09/08/2017/598ae0f09a79476352d80f3b?utm_source=pushc

Комментариев нет:

Отправить комментарий