1 августа 2017 г.

Даже не представлял...

Внимание женщин! Осторожно тампон!

В 24 года у Лорен Вассер, блондинки с голубыми глазами, было все: успешная карьера модели, жизнь светской львицы, многочисленные друзья и светские тусовки. В свободное от работы время она брала уроки импровизации, с удовольствием играла в баскетбол и проезжала каждый день не менее 30 миль на велосипеде. Она просто жила в свое удовольствие,  особо не задумываясь о смысле жизни.
3 октября 2012 года ничего не предвещало беды. Пожалуй, начался он для Лорен как обычно: девушка готовилась к очередной тусовке по поводу дня рождения своей подруги. В этот день у нее были месячные и она купила в близлежащем магазине тампоны ее любимого бренда  «KotexNaturalBalance», которыми она пользовалась на протяжении 11 лет. Еще в 13 лет мать объяснила Лорен, как нужно правильно вводить аппликатор, поэтому использование тампонов для девушки в период менструального цикла было делом привычным. 
Вскоре Лорен почувствовала недомогание, чем-то  напоминающее начало простуды. Она еще нашла в себе силы поехать на вечеринку, но вскоре покинула ее, так как  сознание путалось и ей с трудом удавалось удерживать себя в вертикальном положении. Приехав домой в полубессознательном состоянии, она  упала на кровать и словно провалилась в темноту. Очнувшись от того, что кто-то барабанит в дверь и кричит: «Откройте, полиция!» - девушка словно во сне добрела до двери и открыла ее.
Полицейский, стоявший на пороге ее квартиры, сообщил, что полицию вызвала мать девушки (она  перенесла тяжелую операцию и не могла поехать к дочери), которая была обеспокоена тем, что дочь уже долгое время не выходит с ней на связь. Но девушка так и не смогла объяснить, сколько времени она находилась в забытьи. Последнее, что она запомнила — звонок матери, которая спрашивала ее о том, не стоит ли вызвать скорую... Подруга матери и сопровождавший ее полицейский застали Лорен,  лежащую  лицом вниз на полу в спальне. 
Девушка была доставлена в больницу без сознания с температурой под 40 за 10 минут до смерти (так врачи оценили критичность ситуации): внутренние органы практически прекратили функционировать, вследствие чего и произошел обширный инфаркт. Медики  никак не могли стабилизировать состояние Лорен и никак не могли понять, что с ней  происходит, пока не связались со специалистом по инфекционным заболеваниям, который сразу же поинтересовался: »У нее стоит тампон?» Тампон извлекли и отправили в лабораторию, где и был  подтвержден СТШ  (синдром токсического шока). Девушку погрузили в медицинскую кому, но никто из врачей не питал особых надежд на выздоровление.  Мать Лорен  попросили только молиться и готовить для  дочери гроб...
Для справки: 
СТШ (синдром токсического шока) — заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Это состояние является результатом воздействия на организм токсинов, вырабатываемых бактериями золотистого стафилококка. Заболевание свойственно не только женщинам,  но в данном случае речь идет о  связи между инфекцией и использованием тампонов, которая  была выявлена  еще в 1980 году в период обострения сопутствующих СТШ смертей. Но одного тампона не достаточно, чтобы вызвать СТШ, для этого у человека в организме уже должен быть золотистый стафилококк (около 20 процентов населения являются носителями этой бактерии).
За последние 50 лет состав тампонов, используемых женщинами во время менструации, существенно изменился и, увы, не в лучшую сторону. Вместо натуральных компонентов, таких, как хлопок, теперь используются синтетические компоненты: пластик и вискоза. Наиболее широко они применяются при изготовлении тампонов «Tampax», «Kotex» и  «Playtex».  Именно синтетическая ткань в сочетании с абсорбирующими свойствами тампонов создает идеальную среду для размножения бактерий, способствующих развитию СТШ, что было подтверждено результатами научных исследований. 
… Лорен пришла в себя от мучительной боли, которую невозможно было  описать словами. Все, что она помнит — это обритая наголо голова, огромный раздутый живот и отовсюду торчащие трубочки, через которые в ее тело вливалось 80 фунтов жидкости. Девушка была полностью дезориентирована и не понимала, где находится. Но гораздо мучительнее было непроходящее  чувство жжения в руках и ногах: инфекция медленно переходила в гангрену. 
Пациентку срочно перевели в медцентр «UCLA» для проведения гипербарической  кислородной терапии, которая должна была заставить кровь течь к ее ногам. Ожидая лечения в комнате, она случайно услышала часть разговора о 24-летней девушке, которой будут ампутировать правую ногу ниже колена. И тут Лорен с ужасом поняла, что речь идет именно о ней.
Бедной девушке пришлось столкнуться с ужасной ситуацией: обессиленная и испуганная, она должна была подписать бумаги, разрешающие провести ей ампутацию правой ноги ниже колена. Кроме того, пятка и пальцы ее левой ноги тоже были серьезно повреждены, и врачи думали уже и об ампутации левой ноги, поэтому Лорен пришлось бороться, чтобы сохранить хотя бы ее. Благодаря двум пересадкам кожи стопу чудом удалось спасти, но пальцы все-таки пришлось ампутировать. На сегодняшний день пятка зажила, но кожа на ней слишком чувствительна, так как на ней отсутствует жировая ткань.
Не стоит думать, что на этом «хождение по мукам» Лорен Вассер закончились. Дело в том, что девушка еще молода, поэтому ее организм производит кальций, в попытке восстановить поврежденную стопу, что, как ни странно это звучит, лишь еще больше вредит Лорен. «Я хожу словно по камням», - так описывает девушка свои ощущения. И с этой болью она живет уже 3 года, несмотря на то, что ее часто оперируют. Будущее бывшей модели тоже не столь радужно: врачи предупредили ее, что, скорее всего, позже (годам к 50) ей предстоит пережить еще одну ампутацию. 
Кроме физических страданий  Лорен перенесла и серьезнейшую душевную травму. Как осознать некогда полной сил и энергии девушке, что она  беспомощный инвалид, прикованный к коляске. « «У меня полстопы, я даже в туалет не могу сходить. Я в кровати, я не могу двигаться, и у меня было ощущение, что четыре стены были моей тюрьмой», - делится Лорен своими ощущениями. Чувство собственной беспомощности и ненужности привело ее к мыслям о суициде. Но мысль о том, что ее младший брат подумает, что она сдалась, удержала девушку от столь страшного шага.
«Я плакала на маленькой табуретке в душе, а рядом меня ждала инвалидная коляска», - говорит она. - Это такая игра. Всю жизнь ты живёшь и думаешь: «Я атлет» или «Я красивая девушка», а тут произошло нечто, что я не могла контролировать. И мне понадобилось время, чтобы понять, являюсь ли я настолько же уважаемой и привлекательной».
Теперь Лорен не может смотреть рекламу тампонов, в которой девушки в бикини  резвятся на пляже или в  ослепительно белых шортах  отрываются на  вечеринке, но ни одна из них не предупреждает о синдроме токсического шока. Она хочет, чтобы на пачке тампонов, как и на сигаретах, было напечатано большее по размеру и четкое по определению предупреждение о грозящей опасности. «Вы знаете, что сигареты могут убить вас, поэтому, когда вы курите, это ваш выбор», - говорит она. - Если бы я знала о СТШ, я бы никогда не использовала тампоны». Впрочем,  она никогда и не будет использовать их снова.
В тяжелый момент жизни Лорен Вессер рядом с ней была ее подруга-фотограф Дженнифер Роверо. Именно она сделала сотни фотографий, пока Лорен боролась за свою жизнь и выздоравливала. Она и сейчас  продолжает фотографировать свою подругу во время прогулок в городе. Очень часто они спрашивают у молодых девушек, знают ли они о СТШ и верят ли они в его существование. К сожалению, большинство из опрашиваемых не имеют об этом ни малейшего представления. 
На последних снимках — Лорен в полный рост (ее протез обут  в « NewBalances»). И сегодня она уже даже находит силы, чтобы пошутить над «маленькой ногой» и «маленькой стопой». Глядя на снимки этой худенькой девушки с протезом, остро понимаешь, как тонка грань между «до и после» и как много нужно приложить сил, чтобы преодолеть эту черту для того, чтобы научиться жить, а не существовать. Не случайно на вопрос журналиста о том, будет ли она пытаться играть в баскетбол как и раньше, Лорен Вассер отвечает: «Если ты играешь, ты играешь всегда».
P. S.
В то время, пока Лорен боролась за свою жизнь, ее мать начала сложный судебный процесс, в котором в качестве ответчиков выступили продуктовые магазины «Kroger» и «Ralph's», продающие «KotexNaturalBalance», с привлечением «Kimberly-ClarkCorporation», (производитель и дистрибьютор тампонов «KotexNaturalBalance»). В жалобе сказано, что все обвиняемые «по неосторожности, нечаянно, опрометчиво, но в какой-то мере ответственны» за госпитализацию Лорен с СТШ.  Команда юристов, нанятая семьей, надеется, что сможет наконец-то поставить точку в использовании синтетического материала при производстве тампонов в целом. 
Адвокат Лорен Хантер Дж. Школьник уже не первый раз представляет интересы людей, пострадавших от так называемых «безопасных» продуктов.  Он отмечает, что состав тампонов так и не изменился, несмотря на всплеск СТШ по всему миру. Во избежание недовольства со стороны Департамента пищевых продуктов и медикаментов, компании просто стали печатать предупреждение на упаковках: «Вы можете подвергнуться токсическому шоку. Материал не менялся десятилетиями. ... СТШ – это редкое, но серьёзное заболевание, которое может привести к смерти. Прочитайте и сохраните эту информацию. Используйте максимум восемь часов...».
Адвокат семьи Лорен считает, что такое предупреждение — не более, чем  «отписка» от тюрьмы, так как предупреждение не несет точной информации, например, о том, нужно ли  вынимать тампон на ночь. Семья собирается оспаривать формулировку: «Меняйте тампон каждые четыре-восемь часов, в том числе ночью». Они считают, что размытая формулировка «ночью» может означать и больше 8 часов, особенно, если речь идет о молодых девушках, которые могут спокойно проспать 9-10 часов. В этом случае, считает адвокат, инструкция должна гласить: «Использовать тампон на ночь нельзя. В ночное время используйте прокладки». 
Адвокат считает, что речь идет даже не сколько о неточности формулировок в тексте предупреждения, а о том, что практически 20 лет при изготовлении тампонов не используются безопасные материалы, вследствие чего и возникает опасность для жизни среди женщин, пользующихся именно этой продукцией. Называя тампоны «натуральными», хотя на  самом деле хлопка в них нет, производители заставляют женщин думать, что они действительно используют безопасные аппликаторы, что и увеличивает риск развития СТШ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий