6 июля 2017 г.

Лучше не курить, чем раньше бросить.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСТАЕТ КУРИТЬ

Многочисленные рекламщики поколениями вбивали людям в головы максимально неадекватную идею: курить модно. Благодаря усилиям голливудских сценаристов мы теперь с удовольствием закуриваем в постели с красоткой, не отказываем себе в затяжке на обеденный перерыв и нет-нет да и прихватываем сигарету прямо в ванну. И людей не очень-то пугает маячащая где-то в отдалении перспектива смерти — она ведь всегда случается с кем-то другим. Поэтому мы попробуем сделать иначе: смотрите, что случится с вашим телом всего через несколько часов после последней сигареты.

Артериальное давление

Вы вряд ли обращаете внимание на состояние своего артериального давления — и очень зря. Проблемы с завышенным давлением ведут к целому ряду серьезных заболеваний, вплоть до инфаркта и инсульта. Всего через 20 минут после последней сигареты организм начнет приходить в норму: артериальное давление и пульс снизятся. Заодно перестанут, наконец, мерзнуть руки и ноги.

Уровень кислорода

Курением вы буквально мешаете дышать всему телу. Органы недополучают кислород, что ведет к медленной деградации тканей. Потерпите 12 часов и сразу почувствуете, будто дышать стало легче. Это значит, что уровень окиси углерода в крови снизился до нормы, а уровень кислорода — наоборот вырос.

Вкус и запах

Вся пища кажется вам одинаково похожей на серую подметку? Вкусовым рецепторам нужна срочная реабилитация, да и обонянию отсутствие дыма не повредит. Примерно через два дня вы с удивлением поймете, что сам воздух обладает вкусом, а запах бывает не только острым и раздражающим.
Что происходит с организмом, когда человек перестает курить

Сердечная недостаточность

Знаете, от чего чаще всего умирают курильщики? Нет, не от рака легких. Основной причиной становится сердечная недостаточность: постоянная аритмия и кислородное голодание очень изнашивают наш мотор. Спустя всего сутки после последней сигареты риск сердечного приступа снизится примерно в три раза.

Уровень энергии

Многие курильщики ошибочно предполагают, что сигарета помогает им сосредоточиться и быть более энергичными. На самом деле, все обстоит ровно наоборот: пытуемые дымом бронхиальные трубки находятся в постоянном напряжении, не давая обычного уровня энергии телу. Потерпите 72 часа и почувствуйте разницу. Кстати говоря, просыпаться тоже станет гораздо легче.

Функция легких

Через две недели бывший курильщик реально начнет новую жизнь. Кашель уйдет, ходить и бегать будет гораздо проще. Забудьте легенды о внезапном наборе веса — кислород (а теперь его у вас в достатке) ускоряет метаболизм, да и спорт уже не будет вызывать неприязнь. Три месяца и легкие начнут работать в полную силу.

Самое страшное

А вот риск развития онкологических заболеваний останется с бывшим курильщиком еще надолго. Только через 10 лет организм придет в норму, так что не стоит откладывать последнюю сигарету на завтра (снова!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий