7 июля 2017 г.

Щас я вас напугаю, чтоб здоровее были...

Франция: от секса во рту появляются опухоли

Оральный секс повышает риск возникновения раковых опухолей в ротовой полости. Ученые, которые обнаружили эту закономерность при обследовании большой группы пациентов, связывают ее с инфицированием папилломавирусом человека. Эта инфекция, передающаяся половым путем, является одной из основных причин развития рака шейки матки. В данном случае механизм формирования опухоли похожий.
Работа была выполнена специалистами Международного агентства по исследованию рака в Лионе, Франция. Они обследовали более 1600 больных из европейских стран, Канады, Австралии, Кубы и Судана, а также более 1700 здоровых добровольцев для сравнения. Оказалось, что больные, у которых в опухолях обнаруживали папилломавирус 16 типа, в три раза чаще признавали, что занимались оральным сексом.
Один из авторов исследования вирусолог Рафаэль Вициди (Raphael Viscidi) полагает, что данные работы позволяют уверенно говорить о связи инфекции и рака полости рта. "Это крупное исследование, что касается масштаба, - заявил он. - Я думаю, что оно убедит людей".
Ученые, однако, отметили, что значительно большее влияние на риск возникновения опухолей во рту оказывают такие факторы, как алкоголь и курение. Полагают, что они отвечают за 75-90 процентов всех случаев.

В статье, которую этому исследованию посвятил в среду научно-популярный журнал New Scientist, говорится, что в настоящее время активно ведутся работы по созданию прививки против папилломавируса человека. Наряду с профилактикой рака шейки матки, вероятно, эта вакцина поможет предотвращать рак и других локализаций, например на слизистой оболочке полости рта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий