26 июля 2017 г.

Главное - долговременная мотивация.

ФФЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАСТЯЖКИ СПИНЫ И ПОЗВОНОЧНИКА

Грыжа поясничного отдела позвоночника – неприятное и опасное заболевание опорно-двигательной системы. Возникает грыжа из-за сильной и иррегулярной нагрузки на позвонки. Заболевание характеризуется сильной болью, меняющей свое расположение, силу и характер.
Боль – постоянный симптом, который будет становиться сильнее при быстрых и резких движениях, при поднятии тяжестей или в долгом пребывании в положении сидя или стоя. Из-за постоянной боли поясничный отдел позвоночника и мышцы находятся в постоянном напряжении.
Полное выпрямление спины невозможно, из-за чего в скором времени возникает сутулость, горбатость, снижается координация при ходьбе. Опасность такого заболевания заключается в том, что на протяжении долгого времени грыжа поясничного отдела позвоночника нарушает движение, боль отдает в разные участки тела (чаще всего в ноги), происходит онемение, которое может приковать человека к инвалидной коляске.
Лечение такого недуга, как грыжа отдела позвоночника, изначально проводят пассивными и безоперационными методами. Физиотерапевт назначает больному занятия лечебной физкультурой. Не стоит пренебрегать советами врачей и заниматься самолечением дома. Упражнения и физические нагрузки при грыже должны быть строго контролируемые и в правильной мере.

Основные правила выполнения упражнений при грыже позвоночника

При грыже позвоночника необходима придерживаться некоторых основных правил выполнения упражнений.
  • Во-первых, необходимо проводить занятия каждый день. При этом продолжительность упражнений и размах движений нужно увеличивать постепенно и аккуратно.
  • Во-вторых, нельзя переусердствовать. Резкие движения, быстрые наклоны, прыжки и нагрузки на позвоночник противопоказаны.
  • В-третьих, нужно прислушиваться к своему организму. Если произошло усиление болевых ощущений в области поясничного отдела, то упражнения стоит завершить и посетить лечащего врача.
Упражнения позволяют выпрямить осанку и облегчить действия симптомов. Но бывают случаи, когда больной не может выполнить даже самое простое упражнение минимальное количество раз. Что же делать в таком случае? Ежедневно нужно совершать пешую прогулку в быстром и устойчивом темпе по 40-45 минут в день. Во время ходьбы все тело человека взаимодействует между собой, происходит разогрев мышц и увеличивается подвижность позвоночника. Также существуют целые комплексы упражнений, которые проводятся с учетом стадии заболевания и степенью повреждения позвоночного диска. Таких видов всего три:
  1. Легкий и щадящий вид упражнений.
  2. Тренирующий с лечебным действием. Такой вид, как и первый, направлен на обеспечение мобилизации, для растяжения позвоночника и для расслабления мышц.
  3. Тренирующий вид комплексных упражнений, благодаря которому можно добиться стабилизации позвоночника.

Щадящий вид комплексных упражнений

Применяют в период пика болезни. То есть, в самой острой стадии остеохондроза. Цель упражнений — создать полное расслабление и покой мышц как в зоне поражения поясничного отдела, так и в некоторых других видах мышц. Так как больной находится на самой острой стадии болезни, то любые движения принесут ему сильную боль. В такое время нельзя часто менять положение, поднимать руки и ноги, так как это приводит к нагрузкам на позвоночник и к напряжению спинных и шейных мышц.
  • Чтобы больной перестал испытывать боль и мучения, необходимо положить его в определенную позу. Больной должен лежать на боку или спине, ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов. Такая поза увеличит размер отверстия между позвонками, улучшит доступ крови и понизит раздражение.
  • Вторая позиция: больной должен лежать вниз лицом, при этом под живот необходимо подложить мягкую подушку или что-либо другое, высотой от 6 до 8 см.
Время таких упражнений и пребывание в «разгрузочных» позах колеблется от 10 минут и до 2 часов на протяжении всего дня.
Если больной вдруг почувствовал усиление боли, усталость или дискомфорт, то необходимо сменить положение. Как только боли стихнут, лечащий врач назначает изометрическое напряжение и активные движения костей и стоп.

Первый комплекс действенных упражнений

Расслабить мышцы в период острого остеохондроза помогут следующие комплексы упражнений:
  • Выполняется в положении лежа на спине. Ноги больного должны быть согнуты под углом 80-90%. Методист или лечащий врач должен сгибать ноги, а больной должен сопротивляться ему. Упражнение выполняют плавно и без резких движений. Повторять упражнение до 10 раз по 7 секунд на каждое.
  • Больной находится в положении лежа на спине, ноги согнуты, руки расслаблены вдоль туловища, ладони смотрят вверх. Нужно проводить сжатие кисти руки в кулак и выполнять глубокий вдох через нос. Затем необходимо разжать пальцы и сделать выдох через рот.
  • Спокойное, глубокое дыхание.
  • Выполнять аккуратные и плавные движения стоп вверх и вниз.
  • Вытянуть ноги в положении лежа на спине. Здоровую ногу постараться согнуть таким образом, чтобы не оторвать пятку от постели. Если произойдет усиление боли – немедленно завершить упражнение.
  • Перевернуться на бок. Выполнять круговые движения верхней рукой, при этом кисть должна дотрагиваться до плеча.
Такой комплекс упражнений нужно выполнять по 5 минут и два раза в день. Данные упражнения снизят боль уже через неделю. Как только это произошло – количество упражнений и время их выполнения увеличивается до 10 минут.

Второй комплекс действенных упражнений

Выполнятся лежа на спине по 4-8 раз.
  • Под колени больного нужно положить валик или мягкую подушку. Руки скрещены на груди. Цель упражнения: по очереди менять расположение рук, согнутых в локтях – правая сверху, левая сверху.
  • Опустить ноги на край кровати. Необходимо сгибать стопы, как бы пытаясь оттолкнуться пятками от постели.
  • Под коленями больного должна быть подушка или мягкий валик. В таком положении нужно медленно подносить подбородок к груди.
  • Выпрямлять и сгибать ноги в колене.
  • Больной должен встать на четвереньки, спину держать прямо. Далее нужно прогнуть позвоночник к полу, а затем снова выпрямить спину.
Также используют некоторые гимнастические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Для выполнения таких упражнений нужно иметь гимнастические стенки или же иные приспособления. Нужно выполнять круговые движения головой и вращение руками по очереди.
Тренирующий режим с лечебным действием и комплексы упражнений. Постепенно состояние больного начинает улучшаться. К обычным, щадящим упражнениям добавляют более сложные движения, которые тренируют мышцы живота и спины. Упражнения этого режима благотворно влияют на тонус больных мышц, создают возможность перейти от постельного режима к ходьбе. Единовременно мышцы подвергаются стимуляции для улучшения их работы, а так проводится коррекция всех нарушений в позвоночном диске.
В этот период категорически противопоказаны резкие и глубокие наклоны, приседания, круговые движения туловищем. Одними из рекомендованных и щадящих упражнений, при которых происходит умеренное напряжение мышц тела. Такими, например, являются подъемы головы, рук, отведение ног в положении лежа на спине.
К слову, существует стандартный набор упражнений, ориентированный на всех больных межпозвоночной грыжей. Лечащий врач может по своему усмотрению добавлять или же отнимать некоторые упражнения, так как каждый человек индивидуален и требует определенного лечения. Главная цель этого комплекса упражнений – развитие, тренировка и укрепление позвоночника и всех мышц человеческого тела. Всего комплекс включает в себя три действенных упражнения, способных побороть такой недуг, как поясничная грыжа позвоночника. Рассмотрим их более детально.

Упражнение 1

Больной должен лечь на спину, вытянуть руки, немного согнуть ноги. Необходимо напрягать мышцы живота до твердого состояния, при этом не задерживая дыхание. Для более простого контроля можно положить руку на живот. Упражнение выполнять от 10 до 15 раз.

Упражнение 2

Человек ложится на твердую поверхность, лицом к потолку. Руки расслаблены и лежат вдоль тела, ноги вытянуты. Цель упражнения: приподнимать корпус тела, не отрывая ног от пола. Нужно пробыть в таком положении примерно 10 секунд, после чего аккуратно и медленно вернуться в исходную позицию.
Сделать короткий перерыв в 5 секунд, после чего повторить упражнение еще раз. В общей сложности необходимо выполнить это упражнение от 10 до 15 раз.

Упражнение 3

Принять исходное положение из первого упражнения. Кисть правой руки нужно расположить на левом колене ноги. Далее нужно сгибать левую ногу, а правой руке пытаться оказать сопротивление. Выполнять упражнение 10 секунд, после чего следует отдохнуть еще 10 секунд и продолжить упражнение. Повторять упражнение от 5 до 10 раз.
Во время отдыха всех трех упражнений рекомендуется максимально расслаблять мышцы и тело.
Вам все еще кажется, что избавиться от остеохондроза непросто? Намного проще не допустить его развитие!
Правильный подход к занятиям лечебной физкультурой, систематизированные упражнения помогут вылечить грыжу диска поясничного отдела позвоночника. Физические упражнения, описанные в этой статье, рекомендуется выполнять каждый день и здоровым людям в качестве профилактики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий