24 июля 2017 г.

ГМ АИССы - Марианская впадина!

Обладает ли мозг умом или же ум главенствует над мозгом? Этим вопросом не на шутку заинтересовались нейрологи из Йельского университета.
Ведущим умам удалось в буквальном посмотреть, на сколько умен человек, благодаря сканам мозга. Besttiary.ru разбирается в том, что сканирование может рассказать об интеллекте.
У каждого есть свои интеллектуальные способности, заложенные прямо в мозге. И сегодня их уже можно измерить через простое сканирование. Эти исследования вела группа ученых из Йеля. Как измеряемый интеллект они интерпретировали абстрактное мышление – способность распознавать закономерности, решать задачи и определять взаимоотношения.
Флюидный интеллект известный и верный спутник академических успехов. Однако, абстрактному мышлению трудно научить. Это одна из причин того, что стандартизированные тесты не заостряют на нем внимание, тем самым снижая свою эффективность. В своем же исследовании, Йельские ученые верно предсказывали, как человек справится с тем или иным тестом, при помощи томографии. Они обследовали 126 человек, участников проекта Human Connectome Project.
Это проект, разрабатывающий точную карту человеческого мозга для лучшего понимания его устройства, как связи в мозге влияют на интеллект, эмоции и т.п. Для него в Йеле участников тестировали на моторику, память и абстрактное мышление. Ученым удалось зафиксировать 268 отдельных связей, более того, определить, насколько они сильны и активны, а так же, как сообщаются между собой разные отделы мозга. Для каждого человека эти коннектомы оказалось индивидуальны, как отпечаток пальца, и различать участников между собой учёным удавалось с вероятностью 99% по одной томограмме. Так же учёные видели, насколько человек углублён в задачи, которые выполняет во время теста.
«Чем больше разные отделы между собой говорят, тем лучше Вы можете обработать информацию быстро и сделать выводы,» – говорит Эмили Финн, аспирант и соавтор исследования. В основном, флюидный интеллект связан с взаимодействием между фронтальной и теменной долями – чем сильнее и быстрее они «общались», тем лучше были результаты теста на абстрактное мышление. Именно эти доли одни из последних развились у человека. Они отвечают за высшие функции, память и язык, одни из ключевых вещей, делающих нас теми, кем мы являемся.
В Йеле уверены, что узнав больше о человеческих коннектомах, можно научиться по-новому лечить психические расстройства. Например, шизофрению.
Однако, есть и более неоднозначные применения результатов исследования. Например, его автор, Тодд Констабл, говорил об отслеживании детской успеваемости и изучении наиболее подходящей формы обучения. Такой скан способен определить, годится ли соискатель для желаемой должности или целой профессии. Такие томограммы могут даже показывать предрасположенность к зависимости или насилию.
Если эти исследования разовьются, мы сможем научиться не только изучать работу мозга, но и изменять ее качество. В Йеле считают, что именно в этом направлении мы и движемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий