6 июля 2017 г.

Количество Неуправляемых растёт....


Психические заболевания в России: что происходит

По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе. 

Согласно исследованиями, психическое или невротическое (депрессивное) расстройство наблюдается у каждого третьего россиянина. За последние годы из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. Это очень тревожные цифры, так как специалисты предполагают, что из-за стигматизации психических расстройств в России люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, и огромное количество больных остаются без обследования и квалифицированного лечения.

Большую роль в отрицании психического расстройства у русского человека играет его своеобразный менталитет: больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психическим больным. Для примера — в США за психиатрической помощью обращается примерно каждый четвертый житель страны, у 9,8 миллионов взрослых американцев диагностировано психиатрическое заболевание. Такие значительные цифры могут объясняться большой популярностью психологической и психиатрической помощи. «Во многих странах, прежде всего, обращаются к врачу первичной практики. Он обладает необходимым набором знаний, навыков, чтобы выяснить проблемы психического здоровья, коснуться их хотя бы. Наши терапевты стараются не касаться этой сферы деятельности», — отмечает директор Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Валерий Краснов.

Немного тревожной статистики

В России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%.

Наиболее распространенные психические расстройства – фобии и различные навязчивые состояния, а также панические и стрессовые расстройства. Они считаются легкими или среднетяжелыми заболеваниями. От них страдает, по разным оценкам, каждый четвертый россиянин. Около 10% россиян страдают от депрессивных расстройств различной степени тяжести. Различные расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия, ожирение) встречаются у 17-21% жителей нашей страны.

Наиболее тяжелой среди психических болезней считается шизофрения. Ей страдает около 2,3-3,1% населения нашей страны. Также к тяжелым психическим заболеваниям относится биполярное аффективное расстройство – им страдает, в зависимости от критериев оценки, до 7% населения.

При этом статистика Росстата показывает, что, несмотря на общий рост заболеваемости населения России (+ 8% c 2000 года), по количеству взятых на диспансерный психиатрический учет складывается впечатление о существенном, практически двукратном, снижении заболеваемости психическими расстройствами (- 47% за тот же период). С 1995 года по 2014 год количество лиц, взятых под наблюдение с диагнозом психического расстройства или расстройства поведения, сократилось на 53% с 93,1 до 44,1 на 100 тыс. населения. В т.ч. отмечается снижение количества взятых под наблюдение по всем отдельным группам психических расстройств (http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf ). Эта любопытная картина может объясняться сразу несколькими причинами:
  • изменение диагностических критериев психиатрических заболеваний;
  • либерализация диспансерного учета психиатрических больных;
  • изменение структуры заболеваемости;
  • снижение доступности медицинской помощи и, как следствие, выявляемости психических заболеваний.
Специалисты отмечают, что причиной такого перекоса статистики (рост психических заболеваний с одновременным уменьшением количества взятых под наблюдение больных), прежде всего, нужно считать изменение структуры заболеваемости. Так, тяжелые формы психических расстройств замещаются более легкими, с более легким течением и меньшими социальными последствиями. Также существенно сократилось число лиц старше 18 лет с впервые в жизни установленной инвалидностью в связи с психическим расстройством с 4,8 в 2005 до 2,7 в 2014 на 10 тыс. населения , т.е. -43% за 10 лет. Кроме того, количество лиц с психиатрическими заболеваниями, находящихся под диспансерным учетом, заметно снижается одновременно со значительным ростом косультативной помощи. То есть психических больных перестали помещать в специальные лечебные заведения, и они проходят лечение на дому, регулярно посещая врача для контроля состояния.

Психиатрическая помощь становится все дальше

Парадоксально, но при этом отмечается уменьшение доступности психиатрической помощи в нашей стране за последние 20 лет. Так, с 1995 года по 2014 год число психиатрических коек сократилось на 22%, в 1995 году их было 12,7 на 10 тыс. населения, а в 2014 - уже 9,8. Не хватает также и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч. На сегодняшний день дефицит психиатров в лечебных учреждениях страны стремится к 40–45%.

Все эти данные складываются в довольно тревожную картину, и особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что огромная доля россиян, страдающих психическими или невротическими расстройствами, избегает лечения. 

Кто виноват и что делать

Ситуацию нужно менять, считает спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Именно она инициировала принятие комплекса мер по срочному предотвращению дальнейшего распространения психических расстройств и адаптации пострадавших от них россиян. «В силу своей болезни эти люди сталкиваются с непониманием и предубеждениями, – считает Валентина Матвиенко. – Этим проблемам пока не уделяется должного общественного и государственного внимания».

Эксперты считают, что предстоит длительная работа с общественным мнением, результатом которой будет снижение стигматизации психических заболеваний. Кроме того, необходимо значительно упростить условия обращения пациентов к специалистам, в том числе и в регионах, где любая медицинская помощь может быть труднодоступной. Эти меры помогут увеличить процент обращений за медицинской помощью тех больных, которые сейчас остаются без внимания.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова указала на необходимость решения вопроса с созданием в России независимой службы по контролю за соблюдением прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Эти меры также помогут сделать психиатрическую помощь в России более популярной.

Кроме того, 5 июня 2017 года в Москве началась Научно-практическая конференция «Региональный опыт модернизации психиатрических служб». Организаторы конференции предлагают обсудить комплексные меры по расширению доступности эффективной психиатрической помощи населению, а также обсудить реорганизацию психиатрической службы в контексте модернизации системы здравоохранения РФ. Ожидается, что будет выработан комплекс мероприятий, которые улучшат плачевную ситуацию в области психиатрии, сложившуюся в России за последние десятилетия.

Юлия Бондарь

Источник: Medportal.ru

Если он (она) самим собой управлять не может - это полбеды. Беда, когда он (она) и внешне Неуправляемые. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий