9 июня 2017 г.

Я уже не раз здесь писал, как надо измерять АД.

70% домашних тонометров врут

А потом врачи назначают неадекватное лечение.
Lori.ru
Исследование, проведенное Дженнифер Рингроуз (Jennifer Ringrose), доцента медицины из Университета Альберты (University of Alberta), показало, что около 70% бытовых тонометров показывают давление настолько неточно, что это может вызвать критичные проблемы со здоровьем.
«Проблемы с давлением являются основной причиной смертности и инвалидности в мире», — утверждает Дженнифер Рингроуз. Она считает, что тщательный мониторинг давления способен снизить критичные последствия гипертонии — но только в том случае, если измерения давления будут точными.
Рингроуз с коллегами протестировала десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70% случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30% — около 10 мм рт.ст. Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, из-за такой неточности серьезность заболевания может быть значительно недооценена. Кроме того, и врачи, и пациенты должны учитывать, что неточность измерения давления домашним тонометром может вызываться не только погрешностью прибора, но и другими факторами, такими как различные помехи, создаваемые движениями руки и тела, неправильно застегнутая манжета, большой вес пациента, его эмоциональное состояние, и даже разговор во время измерения.
Соавтор исследования Радж Падваль (Raj Padwal ), профессор медицины Университета Альберты (UniversityofAlberta), особо подчеркнул, что врачи ни в коем случае не должны назначать медикаменты на основе всего лишь одного или двух измерений.
Ранее в Канаде было проведено похожее исследование на группе из 85 пациентов. Ученые сравнили данные, полученные в результате измерений давления домашними тонометрами, с контрольными измерениями в клинике одновременно двумя наблюдателями с третьим контролером-наблюдателем, сравнивающим полученные показания между собой. Оказалось, что разница между показаниями домашних и клинических тонометров была значимой. Более того, в ходе исследования выяснилось, что показания, которые снимали мужчины, отличались меньшей точностью, чем те, которые снимали женщины.

7 советов, как мерить давление без погрешности

  • Никогда не измеряйте давление, держа руку на весу.
  • Старайтесь измерять давление в спокойном состоянии. Не разговаривайте и не шевелитесь во время измерений. (Иначе оно будет значительно выше! А.С.)
  • ​Манжета прибора должна находиться на уровне сердца пациента: если она спустится ниже уровня сердца, показания будут завышенными.
  • Не накладывайте манжету на закатанный рукав одежды – ткань может пережать сосуды, искажая результат. ( + 20 мм.рт.ст. А.С.)
  • Подбирайте манжету, соответствующую вашей комплекции: ширина манжеты должна составлять около 40% обхвата руки (порядка 12–14 см), а длинна пневмокамеры манжеты должна быть не менее 80% руки (около 18–26 см). Короткие и слишком узкие манжеты также значительно искажают показания прибора. ( т.е. тоже + ! А.С.)
  • По возможности раз в год проверяйте свой тонометр, сравнивая его показания с клиническим поверенным прибором. Кроме того, существует возможность отдать тонометр на поверку в метрологическую лабораторию.
  • Для повышения точности измерения рекомендуется делать несколько замеров (лучше 5-7 раз...А.С.), причем промежуток между ними должен составлять не менее 7-10 минут:  ( я измеряю подряд до 9 раз...А.С.) это позволит сосудам восстановить эластичность после предыдущих измерений.
  • Читайте таже о том, чего не следует говорить человеку с повышенным давлением.


Кроме этого я заметил стойкий эффект положения туловища: чуть согнутая (расслабленная) спина или совершенно прямая! Во втором случае минус 10-15 мм !!?  Думаю, это из-за сдавления крупной артерии вдоль позвоночника (если спина расслабленно немного согнутая). А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий