18 июня 2017 г.

А ещё старые клетки хорошо гибнут от регулярной физической активности!

Ученые научились продлевать жизнь на треть

 1579  23  18
   Ярослав КОРОБАТОВ

   Ученые научились продлевать жизнь на третьФото: GLOBAL LOOK PRESS 
   
   Но пока только у мышей
   
Скоро о представительнице прекрасного пола, которая пошла под венец в 50 лет, будут говорит: «Рановато за муж выскочила! Могла бы подождать». Эта возрастная революция стала реальностью после экспериментов биологов из знаменитой клиники Мейо в США.
   Механизм старения в принципе понятен. Со временем в организме накапливаются клетки, которые теряют способность делиться.
   - Клеточное старение играет роль аварийного тормоза, - поясняет исследователь Ян Ван Дерсен. - Организм, который выполнил репродуктивную функцию и произвел на свет потомство, природе уже не нужен. И она избавляется от отработанного материала, запуская механизм старения. Поврежденные клетки провоцируют воспаление в соседних тканях, способствуют развитию опухолей и других возрастных заболеваний. И мы подумали: а что если уничтожить стареющие клетки до того, как они уничтожат нас?
   Как «чистить» организм человека от старческих клеток ученые пока не очень хорошо понимают. А с мышами такой фокус Ван Дерсену удался. Для этого ему пришлось вывести популяцию генно-модифицированных мышей. Их клетки были отредактированы таким образом, что при достижении преклонного возраста могли самоуничтожаться. Это происходило в том случае, если грызунам в еду добавляли специальный препарат.
   Лабораторные мыши, которые подверглись такой терапии, прожили от 17 до 35 процентов дольше, чем их собратья из контрольной группы! При этом качество жизни хвостатых экспериментаторов улучшилось. У них лучше работали сердце и почки, позже начинались проблемы с онкологией. Кроме того, внешне грызуны выглядели более активными и любопытными и находились в отличной «спортивной форме».
   - Этот эксперимент позволил нам утверждать две важные вещи. Во-первых, очищение организма от старых клеток дает значительный терапевтический эффект и замедляет возрастные изменения, - подчеркивает Ва Дерсен. - А во-вторых, доказано, что такая терапия безвредна для живого существа, значит может помочь в борьбе с возрастными изменениями у людей.
   Когда же таблетки против старости поступят в продажу? Ученые предлагают не торопить события, поскольку с людьми дело обстоит сложнее, чем с трансгенными мышами. Наша иммунная система сама убивает отжившие свой век клетки. С возрастом эффективность этой «охоты» падает. Теперь понятно, что надо организму помочь провести «зачистку». Но необходимо еще найти способ, чтобы лекарственные препараты избирательно атаковали именно старые клетки и при этом не наносили вреда жизнеспособным.
   На поиск решения уйдет время, но на выходе нас ждет потрясающий эффект - ведь продолжительность жизни в 100 лет будет считаться обычным делом!
   
   КСТАТИ 
   Однако пока генетики чешут в затылке, вы можете спокойно продлять себе жизнь другим, уже доступным для применения способом. Недавно японские ученые совершили удивительное открытие: оказывается повышение в крови содержания гормона грелина тоже продлевает жизнь и замедляет процессы старения! А добыть этот чудо-гормон очень просто. Ведь его вырабатывает пустой желудок, сигнализируя мозгу, что пора бы подкрепиться. Соответственно, чем чаще и продолжительнее вы испытываете чувство голода, тем моложе становитесь. Но, кажется не всякому такая терапия придется по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий