6 июня 2017 г.

Наведённое состояние АИССы: Многие знания-многие печали!? На меня например никакие знания о побочных не действуют. Я рководствуюсь методом проб и ошибок: прислушиваюсь к АИССе и делаю выводы на основе практических проявлений приёма лекарства, а не на основе...короче...ничему не верю, пока сам не попробую.

Эффект ноцебо - новый феномен, который пытаются разгадать ученые

Об эффекте плацебо широко известно. Но ученые до сих пор продолжают открывать его новые грани. К примеру, нередко прием статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина) вызывает побочные эффекты у пациентов, участвующих в клинических испытаниях и знающих, какой именно препарат им дают, отмечает. 

Эффект ноцебо - новый феномен, который пытаются разгадать ученыеНедавно было проведено исследование. И оно показывает: если испытания проводятся "вслепую" (участники не знают, что им дают), то частота сообщений о побочных эффектах в основной и плацебо-группе одинаковая. Но при проведении открытых наблюдательных исследований, когда данные о терапии открыты и пациенты знают, какой препарат принимают, резко возрастает число сообщений о побочных эффектах лечения.

Ученые проанализировали феномен, использовав данные клинического исследования статинов ASCOT (участвовали более 10000 добровольцев). Три года участники получали статины или плацебо, но не знали, какой именно препарат они принимают. Далее следовал двухлетний наблюдательный период, в течение которого пациенты продолжили принимать свои лекарства, однако теперь им сообщали, что они принимают статины.

Выяснилось: это знание сразу выливалось в рост числа сообщений о мышечных болях на 41%. Данный феномен ученые назвали эффектом ноцебо - пациент знает о том, какие нежелательные явления могут развиваться на фоне терапии препаратом и именно эти побочные эффекты у него проявляются, хотя, возможно, вызваны и не самим лекарством. 

Источник: Meddaily.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий