24 июня 2017 г.

Несколько сообщений от Фролькиса, известного советского геронтолога...

Лирическое отступление
Юбилейные статьи напоминают нечто среднее между автобиографией и некрологом. И для того, чтобы быть дальше от последнего, стоит самому написать о себе. Ведь, во-первых, я, как и каждый, убежден, что неплохо знаю себя; во-вторых, в юбилейных статьях обычно чрезмерно хвалят, преувеличивают, а это вызывает ощущение душевного дискомфорта. Итак, я открываю жанр «юбилейного самообслуживания»…
Время стремительно несется, и чем старше становишься, тем острее воспринимаешь вихрь уходящего времени, понимаешь, что для тебя это категория уже не относительная, а абсолютная. Когда А. Эйнштейна попросили очень популярно объяснить сложнейшую теорию относительности, то он сказал: «Ничего нет проще. Смотрите, как стремительно проносится жизнь, и как медленно тянется время до обеда». И все же есть средство, если не повернуть время вспять, то, во всяком случае, ощутить его протяженность. Это, во-первых, интересные люди, дела, эмоции; во-вторых, память и воспоминания; в-третьих, мысли о будущем, желания и стремления, которые с возрастом становятся все более значительными и менее досягаемыми.
Существует так называемый закон Рибо — пожилые люди часто забывают недавнее, но отчетливо помнят давнее, прошлое, пережитое. Не зря мемуары пишут в возрасте, когда уже много пережито и многое вспоминается. Быть может, природа специально сделала так, что, в конечном итоге, нельзя уйти от себя, нельзя забыться, и каждый рано или поздно предстанет перед судом своей собственной памяти. Пережитое напоминает тебе, когда кажется, что ты от него удаляешься. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий