Желчный пузырь — это орган пищеварительной системы, внешне напоминающий небольшую грушу. Невзирая на свои маленькие размеры, желчный пузырь играет важную роль в продвижении и переваривании пищи. 
Главной функцией органа является накопление желчи и ее выведение. В этой статье вы узнаете о проблемах желчного пузыря, нарушающих деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Симптомы и факторы развития болезней желчного пузыря


Желчный пузырь расположен под печенью и соединяется с ней сетью протоков, по которым в него поступает желчь. Основной функцией желчи является активация продвижения пищи в кишечнике, а также улучшение усвоения жиров.
Причины болезней желчного пузыря могут быть самые разные:
  • наличие определенных инфекций, провоцирующих воспалительный процесс слизистой оболочки органа и возникновение холецистита;
  • повышенное содержание в составе желчи вредного холестерина, а также желчных кислот, что способно привести к появлению камней в желчном пузыре;
  • появление лямблиоза;
  • генетический фактор — изменения нормальной формы, а также размеров желчного пузыря.
Почти все болезни желчного пузыря имеют схожую симптоматику. Это могут быть:
  • болевые ощущения в правой части живота. Интенсивность болей разная — незначительная при образовании перегиба и более выраженная в случаях холецистита, а также желчнокаменной болезни. Увеличение интенсивности боли происходит после употребления жирных, жареных либо копченых блюд. Острая боль (печеночная колика) беспокоит больного и в случае движения камня;
  • приступы тошноты, а также рвоты;
  • ухудшение аппетита и резкая потеря веса;
  • малиновый цвет языка;
  • появление неприятного привкуса горечи во рту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • сухость в ротовой полости и отрыжка воздухом;
  • нарушения стула, частые запоры;
  • изменение оттенка мочи до темного желтого и коричневого;
  • светлый цвет кала;
  • нарушения сна;
  • появление кожного зуда;
  • в некоторых ситуациях возможно повышение температуры, а также развитие желтухи.
При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов следует обратиться за помощью к врачу.

Распространенные заболевания желчного пузыря: опасна ли дискинезия?

Одним из часто встречающихся заболеваний желчного пузыря, нарушающих работу ЖКТ, является дискинезия. Причиной ее развития служит патология сократительных функций проток, служащих для передвижения желчи, а также стенок самого пузыря. Основной признак дискинезии — это возникновение периодических болевых ощущений в правой верхней части живота.
Дискинезия опасным заболеванием не считается. Но и оставлять подобное состояние без внимания не стоит, так как это вполне может привести к образованию камней. Лечение заболевания является комплексным и включает лекарственную терапию, процедуры физиотерапии и соблюдение диеты. Лекарственная терапия проводится с использованием анальгетиков и спазмолитиков. В целях улучшения оттока желчи больному назначаются желчегонные препараты. Как правило, лечение проводят амбулаторно.

Желчнокаменная болезнь: методы лечения желчного пузыря


Факторами развития этой болезни принято считать нарушение процессов обмена билирубина (пигментного вещества, обеспечивающего желто-зеленый цвет выделяемой желчи), холестерина, выделяемой кислоты, наличие воспалительных процессов внутри желчного пузыря, а также сокращение выделения либо застой желчи.
Для купирования болевого синдрома пациенту обычно назначают внутривенное или внутримышечное введение спазмолитиков и анальгетиков. Если снять боль подобным образом не удается, врач может назначить хирургическое лечение желчного пузыря.
В некоторых случаях для удаления камней применяют метод литотрипсии, который заключается в дроблении камней с помощью ударной волны. Больным, страдающим желчнокаменной болезнью, показано соблюдение строгой диеты, исключающей употребление жирной, жареной пищи, а также алкоголя.

Холецистит: боли в правой части живота

Холециститом называют воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся болезненными ощущениями с правой стороны живота, особенно при изменении положения тела. Подобный недуг в большинстве случаев является следствием желчнокаменной болезни. Причина этого заболевания желчного пузыря — закупоривание протоков, по которым поступает желчь, что вызывает затруднение ее оттока и появление воспаления. Подобное состояние требует обязательного лечения. Основное терапевтическое направление — купирование очагов воспаления в пузыре и желчевыводящих путях, нормализация его деятельности. Лечение желчного пузыря проводится комплексно и включает в себя:
  • процедуру промывания самого органа, а также желчевыводящих путей;
  • лечение медикаментозными препаратами;
  • соблюдение строгой диеты;
  • в отдельных случаях требуется применение хирургического метода лечения желчного пузыря.
Лекарства в процессе лечения заболевания следует пить очень осторожно, так как в случае неправильного выбора лекарственного препарата или нарушения дозировки возможно обострение холецистита. Лечение назначает исключительно лечащий врач.

Другие болезни желчного пузыря


Следующая форма заболевания желчного пузыря — холестероз. Он представляет собой отложение холестерина на внутренней поверхности стенок желчного пузыря. В прошлом это заболевание являлось абсолютным показанием для проведения холецистэктомии. В наше время новые диагностические методы в некоторых случаях дают возможность сохранения функций желчного пузыря без проведения операции.
Действие лекарственных средств, используемых для избавления от холестероза, обеспечивает ликвидацию симптомов заболевания, что позволяет облегчить состояние пациента. Помимо того, целью медикаментозной терапии является предупреждение развития патологических процессов в полости желчного пузыря, нормализация липидограммы, а также профилактика осложнений.
Полипы — это доброкачественные образования, появление которых обычно не доставляет больному особого дискомфорта. Если полипы незначительных размеров и не наблюдается их рост, как правило, лечение не требуется. В таких случаях рекомендуется наблюдение с целью контроля их роста.
Исключение составляют случаи, когда подобные образования перекрывают выходное отверстие желчного пузыря. В таком случае может быть показано консервативное либо хирургическое лечение в зависимости от размеров образований и динамики роста.