27 мая 2017 г.

Если ты болеешь каждый месяц, то рентабельно, а если нет, то это государственный грабёж.

Рабочая группа правительства предлагает каждому латвийцу пожертвовать медицине 240 евро в год
Еще недавно премьер и министр здоровья уверяли, что система медицинского страхования введена не будет, а здравоохранение и дальше будет финансироваться из госбюджета. Без дополнительных платежей от населения. Но теперь концепция изменилась. Сперва межведомственная рабочая группа предложила вернуться к увязке оказания медпомощи с уплаченным соцналогом, а в среду вечером премьер озвучил новую идею рабочей группы.

«Новый план предусматривает, что каждый житель будет застрахован — также как в Литве. Коалиции для обсуждения может быть предложен вариант, что каждый житель становится застрахованным, если покупает страховой полис на постоянную сумму — например, 20 евро в месяц», — заявил Марис Кучинскис. Он намекнул, что рабочая группа склоняется к тому, что каждый латвиец будет платить в месяц за медицину 20 евро. Правда, премьер отметил, что, возможно, эта сумма будет дифференцированной. То есть люди с маленькими доходами будут платить меньше.

Таким образом, за год каждый житель Латвии заплатит за здравоохранение 240 евро. Пока, правда, неясно, нужно ли будет покупать такой же полис детям, инвалидам и безработным. Но зато ясно, что и покупка этого полиса вовсе не гарантирует, что вы, имея полис, сможете быстро пройти необходимые обследования и попасть на плановую операцию не через пять лет, а хотя бы в течении трех–шести месяцев. Полисы вводятся лишь для того, чтобы государственная медицина в Латвии вообще не умерла! Чтобы решить все острые проблемы в здравоохранении, необходимо изыскать дополнительно не менее 300–400 миллионов евро. Такую сумму реально получить, если по 240 евро в год заплатит КАЖДЫЙ житель Латвии, включая детей, безработных, инвалидов, пенсионеров…

Нужно признать, что попытка правящих партий обложить всех новым налогом, да еще и столь большим (для многих 20 евро в месяц — огромные деньги) — это очень смелый шаг в предверии муниципальных, а затем и парламентских выборов.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий