8 апреля 2017 г.

Одно время моя сестра заменяла...еле отговорил....

Заменители сахара бьют по здоровью

текст: /Infox.ru
опубликовано  4 апр ‘17 21:52
источник: Сергей Стариков/ТАСС
Низкокалорийные искусственные подсластители, которые имеют сладкий вкус, но содержат меньше сахара, на самом деле вреда организму наносят еще больше, чем обычный сахар.
Как показало исследование диетологов из Университета Джорджа Вашингтона, они нарушают метаболизм и вызывают более интенсивное накопление жира в организме. Так что, стоит разочаровать тех людей, которые пытаются похудеть с помощью низкокалорийных заменителей сахара и считают, что баночка газировки, на которой указано «содержание сахара 0», здоровью не навредит.

В своем эксперименте ученые вырастили из человеческих стволовых клеток жировую ткань (она состоит из клеток адипоцитов). А затем стали смотреть, как адипоциты будут реагировать на такие известные и широко распространенные подсластители, как аспартам (Е951), сукралоза (Е955) и ацесульфат (Е 950).
Вначале ученые добавили в жировую ткань примерно такое количество сукралозы, которое употребляет человек, выпивающий четыре баночки сладкой газировки в день. Оказалось, что при этом в клетках жировой ткани происходила активация генов, ответственных за образование жира и развитие воспаления. В результате, количество жира в ткани еще больше увеличилось.
В следующем эксперименте авторы с помощью биопсии взяли кусочки ткани жировых отложений у восьми добровольцев, которые признались в том, что заменили сахар в своем рационе на аспартам, сукралозу и ацесульфат. Четыре человека при этом страдали от ожирения, а четыре имели нормальный вес. Участники другой группы - контрольной, у которых также взяли биопсию, такие подсластители не употребляли.
И вот что удалось обнаружить ученым: при добавлении подсластителей в жировую ткань, увеличивалось поступление сахара в клетки крови и происходила более активная работа генов, отвечающих за производство жира, у тех участников эксперимента, у которых в рационе постоянно присутствовали подсластители.
«Наша работа показывает, что низкокалорийные искусственные подсластители, на самом деле, никак не помогают бороться с лишним весом, а наоборот, стимулируют образование жира. Более того, они увеличивают уровень сахара в крови и провоцируют воспалительный процесс. Все это особенно негативно влияет на здоровье людей с ожирением», - говорит ведущий автор исследования Сабьясаши Сен (Sabyasachi Sen).
О результатах своей работы авторы сообщили на 99 ежегодной конференции Эндокринологического общества (ENDO 2017), которая сейчас проходит во Флориде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий