23 апреля 2017 г.

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) - основа системы питания АИССы (ПВС).

Не хотите провериться у врача? Дело ваше, рак не пощадит

20:11 29.01.2017 Дионис Каптарь
Фото с сайта http://www.webmedinfo.ru/
Невежество - причина тяжелых заболеваний, срочно всем на медосмотр
Диалоги на KM.RU с доктором Алексеем Калинчевым, начавшиеся с вопросов о пониженном тестостероне, постепенно вышли на целый ряд других тем, прямо связанных со здоровьем. Мы продолжаем наши беседы и сегодня поговорим о недугах, вызванных неправильным питанием.
- К чему приводит тип питания, способствующий ожирению?
- Ожирение – короткий путь к жировому гепатозу.
- Даешь подробности!
- Обычно думают, что жир собирается в подкожной жировой клетчатке на животе, то есть сверху мышечного корсета. Однако жир откладывается и в мышцах, сердце, печени. Метаболический синдром (на бытовом, упрощенном языке) – заметное глазу ожирение, приводит к характерным изменениям печени, что диагностируется ультразвуковым обследованием, да и биохимический анализ крови выявит проблемы с высокой точностью. Активная часть печени (паренхима) замещается жиром, и постепенно орган в целом теряет свои функции. При морбидном ожирении гепатоз гарантирован почти в 100% случаев.
- Что такое морбидное ожирение?
- Ожирение становится морбидным, если у вас на фоне лишнего веса фиксируется еще и стойкое повышенное давление (артериальная гипертензия) или повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурекимия) или высока концентрация липидов, липопротеинов (гиперлипидемия). Туда же -нарушение толерантности глюкозы (раньше использовали термин «преддиабет»).
Если вы сбалансируете питание, то снимите с печени такую колоссальную нагрузку, что организму станет существенно лучше. Неслучайно в ходу термин «смертельный квартет» - ожирение плюс сахарный диабет. Опасность смертельная!
- С печенью кратко разобрались. А вот я слышал о том, что нездоровое питание создает проблемы поджелудочной железе.
- Ну, о панкреатите все слышали, ведь такой диагноз ставили многим из нас, особенно в школьные или студенческие годы, когда из-за неправильного питания страдали органы пищеварения. Проявляется панкреатит обычно опоясывающей болью в правом боку, возникающей после пищевой погрешности. Обычно достаточно поесть «тяжелой» для человека пищи, например, жареной картошки с кетчупом, запить это 100 гр крепкого алкоголя, а сверху выпить еще и крепкий кофе. Обострение панкреатита для большинства будет гарантировано. Самым страшным осложнением регулярного употребления алкоголя в больших дозах, особенно при неправильном питании, будет панкреонекроз. Смертность при таком диагнозе близка к 100%. Это очень серьезно.
- А какую функцию выполняет поджелудочная железа?
- По-простому, функций две: эндокринная и экзокринная - железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Несварение пищи, жидкий стул, газообразование в желудочно-кишечном тракте – признаки недостаточно работы поджелудочной железы. Обычно они проявляются после пищи в столовых. Это звоночек для вас. А если даже домашняя еда вызывает такие проблемы, то тем более пора задуматься о поджелудочной железе.
Конечно, ничего страшного пока нет, и здесь достаточно помогать организму приемом панкреатина. Он дешевый и продается во всех аптеках, а более сильные и, кстати, дорогостоящие таблетки ни в коем случае не покупайте без консультаций у врача. Мощные препараты подавляют функции поджелудочной железы, и применяют их только по назначению специалиста-медика. Простой совет: идете в гости, в ресторан, предстоит прием не очень качественной и привычной для вас пищи, выпейте профилактически 1-2 таблетки панкреатина. Вреда никакого, а вам будет комфортнее и спокойнее. Ведь совсем не к месту получить проблемы с пищеварением в разгар званого ужина.
- Чем еще важна поджелудочная железа?
- Она вырабатывает инсулин. При диабете первого типа будет иметь место дефицит инсулина. Обычно он развивается в детстве и генетически обусловлен. Даже зная о высокой вероятности его возникновения, ничего поделать нельзя. А вот диабет второго типа, возникающий как осложнение ожирения или как проявление метаболического синдрома – это чисто рукотворное деяние. Конечно, определенная предрасположенность будет иметь место, но реализация этой предрасположенности обычно в руках человека. Не будет ожирения, значит, и диабет, скорее всего, не разовьется.
- Какова профилактика панкреатита? 
- Нет ничего проще – это часто и дробное питание, термически обработанной, мягкой пищей, без специй и слабосоленой. Никакого алкоголя, кофе и крепкого чая, газированных напитков. Исключить грубую клетчатку. В момент обострения и при клиническом проявлении дефицита экзокринной, то есть ферментативной функции железы, надо пить панкреатин или более высокодозированные препараты, рекомендованные вашим врачем.
- А как избежать обострений панкреатита? Отказ от алкоголя понятен, а что еще?
- Маринады, всё, что содержит уксус, и в целом острую кухню тоже исключить обязательно. Никаких ресторанов, фаст-фуда, кафе. Там крайне сложно будет найти правильную еду.
- Какие еще коррективы следует внести в режим питания?
- Горох, шире - бобовые - убирайте. Поскольку клетчатка (свежие овощи и фрукты) трудно переваривается даже у здоровых людей, то на фоне проблем со здоровьем я рекомендую от клетчатки отказаться. Вареные овощи разрешаются.
- А вот бич современности – гастрит, что тут скажете?
- Что такое гастрит? Ничто иное, как воспаление желудка, вызванное длительным перерывом в приеме пищи или употреблением различных напитков и блюд, провоцирующих обострение. Все, кто живет с гастритом, прекрасно знают, что именно вызывает у них такие обострения. Это сырые овощи-фрукты, то есть клетчатка, раздражающая стенки желудка; кофе натощак, жареное мясо и жареный картофель, алкоголь, всевозможные острые приправы типа аджики или кетчупа. Курение и стрессы, разумеется, тоже ведут к обострениям.
Наши дедушки-бабушки тушили изжогу при гастрите, принимая ложку соды. Современное поколение гасит неприятные симптомы широко разрекламированными препаратами и забывает о проблеме до следующего раза. То есть сода и ее продвинутые кислотонейтрализующие «аналоги» просто убирают болезненные ощущения. И если речь идет о единичных применениях подобных лекарств, то ничего против я не имею.
Но если у вас часто возникают симптомы гастрита, то пора менять режим питания. Если у вас уже были проявления гастрита, то перерывы в еде не должны превышать трех, максимум четырех часов. В противном случае желудочный сок приведет к раздражению стенок пустого желудка, и человек почувствует дискомфорт и даже боль. Неслучайно, гастрит распространен среди школьников и тем более студентов. Режим питания у них, сами знаете, какой.
Пища должна быть термически обработанной, мягкой, легкой для переваривания: каши, вареное мясо-рыба и т.п. Яблоки в качестве перекуса нежелательны, и особенно не рекомендую фаст-фуд, содержащий острое, соленое и пережаренное. В прошлых интервью я подробно рассказывал о правильном питании, и, пожалуй, добавить нечего. 
- Страшен ли гастрит?
- По большому счету, он только неприятен, но не страшен, если это именно гастрит, а не другие болезни, под него «маскирующиеся». К сожалению, люди нередко принимают симптомы опасных болезней за проявление гастрита. Увы, до сих пор в нашем обществе принято ходить на гастроскопию, только когда совсем невмоготу. Абсолютное большинство людей до сорока и даже до пятидесяти лет ни разу гастроскопию не делали. По крайней мере, по своей инициативе точно к врачам не обращались. А потом гром среди ясного неба – рак желудка в запущенной форме. Поймите меня правильно, я не говорю, что гастрит переходит в рак, я призываю просто провериться. Отлично, если неприятные симптомы окажутся лишь следствием гастрита, а если нет?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий