20 марта 2017 г.

Не в общем - Климат, а Солнце беспокоит нас ...и меня в частности: резкий белый свет указывает на сильное изменение компонентов солнечного излучения. Жёсткий ультрафиолет и почти отсутствие тёплого инфракрасного излучения В результате УФ ожоги при загаре и парадоксальное слабое загорание (потемнение кожи: не хочет мелатонин образовываться в коже). Губительный ультрафиолет сжигает листья деревьев и заставляет людей носить затемнённые очки , как в горах зимой, весь световой день. Если это не делать глаза будут быстро терять свои функции. Вот что хуже изменений климата. Неужели это необратимый процесс?! Помню прекрасные дни в начале 60-х годов прошлого века: какое мягкое солнце было!!! Закаты мягко красные, а не жёстко оранжевые, как сейчас...

Глобальное изменение климата представляет серьезную угрозу здоровью человека

Консорциум по вопросам климата и здоровья, состоящий из 12 медицинских ассоциаций, представил доклад о влиянии климатических изменений на здоровье населения. 

В то время как 70% американцев считают, что изменение климата является научно доказанным фактом, лишь четверть населения страны полагает, что оно может негативно сказаться на здоровье. Тем не менее, по словам авторов отчета, существует восемь явных угроз для населения: сильная жара, экстремальные погодные условия, загрязнение воздуха, загрязненные воды, загрязненные продуктов питания, рост числа клещей и комаров, увеличение стрессовых нагрузок, и ограничение пищевых запасов планеты.

Гибельные последствия экстремальной жары уже проявляются на планете, утверждают авторы доклада. Так, в результате жары 1995 года в Чикаго погибли более 700 человек. Сильная жара в 2003 году унесла жизни более 70 тыс. европейцев, по крайней мере половина всех смертей в Париже и Лондоне в этот период произошла из-за высокой температуры. Более того, по мере потепления климата смертность будет продолжать расти.

Влияние климата на психическое здоровье человека не так очевидно, тем не менее из-за изменения условий жизни люди отдаляются друг от друга, что вызывает психическое напряжение и приводит к депрессиям, тревожности, алкоголизму и наркомании. Кроме того, на психику людей негативно влияют катаклизмы, которые все чаще обрушиваются на планету. Так, в Луизиане, где в 2016 году было затоплено более 30% суши, школьники до сих пор испытывают приступы паники во время дождя, опасаясь нового наводнения.

Хотя исследователи и ранее предупреждали, что изменение климата может привести к целому ряду проблем со здоровьем, эти угрозы были в основном теоретические. Однако в настоящее время врачам приходится на практике встречаться с последствиями климатических изменений. В частности, врачи Миннесоты отмечают быстрое распространение по территории штата болезни Лайма, которая ранее практически отсутствовала. Эта бактериальная инфекция, отмечают авторы доклада, тоже следствие изменения климата. Потепление ускоряет процесс расширения ареала обитания клещей, переносчиков болезни, в связи с чем ученые прогнозируют, что в 2017 году распространение болезни Лайма достигнет угрожающих размеров.

Доклад, представленный в среду, опирается на ряд публичных исследований, в том числе на результаты глобальной программы «Влияние изменения климата на здоровье человека в Соединенных Штатах».

Авторы доклада надеются, что собранная воедино информация о негативном влиянии климатических изменений на здоровье, будет, наконец, замечена обществом, которое спокойно проигнорировало все предыдущие доклады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий