26 марта 2017 г.

Наркоманские удовольствия можно продолжать долго...если чередовать их с соответствующими лишениями.Тем острее удовольствие, чем жёстче и дольше лишения. А если увеличивать дозу, то скоро наступит тупик и тяжёлые времена.

Мозг и удовольствия: почему нам нравится жирная пища, секс и спорт

 
devushka-ubegaet-ot-edy
 
Чем обусловлена тяга людей к получению различных удовольствий?  Профессор неврологии из Балтимора Дэвид Линден объяснил нашу тягу к удовольствиям на примере еды, секса и спорта.
Механизм во всех трех случаях одинаковый: чувство удовольствия связано с активацией некоторых участков мозга, которые образуют так называемую «нейронную цепь удовольствий центральной части переднего мозга».
Кстати, эта же цепочка отвечает и за привыкание. Долговременные изменения в электрических, морфологических и биохимических функциях нейронов становятся причиной проявлений зависимости, когда появляется потребность во все возрастающих дозах удовольствия.
Пища
Наш аппетит – результат сложного взаимодействия гормонов и нейрогормонов. Желание съесть что-нибудь зарождается не в желудке, а в гипоталамусе. Этот участок мозга оценивает время суток, сытость, количество белков, жиров и углеводов, которые уже поступили в организм, а также наше эмоциональное и физическое состояние.
Процесс поглощения пищи вызывает выброс нейромедиатора («гормона удовольствия»), который вызывает чувство удовольствия. Интересно, что из-за особенностей питания наших предков мы генетически запрограммированы любить сладкую, жирную и соленую пищу.
Такая же реакция наблюдается и у крыс. Экспериментов с этими грызунами показали, что, даже наевшись обычным кормом, лабораторное животное не способно отказаться от сладкой и жирной пищи, которую крыса готова есть, несмотря на ощущение сытости. Такое поведение очень напоминает человеческое, когда после сытного обеда мы не в силах отказаться от десерта.
Все дело в том, что и у людей, и у крыс происходит больший выбор дофамина именно в процессе поглощения жирных и сладких продуктов. К тому же такая пища приводит к быстрому эффекту: уровень глюкозы в крови повышается, и на какое-то время мы чувствуем себя бодрей и энергичней.
А сильные и быстро возникающие сигналы об удовольствии вызывают большее привыкание. При этом комбинация сладкой и жирной пищи вызывает сверхзависимость, создавая значительно большую активацию центров удовольствия.
Поэтому многим так тяжело поддерживать диету, ведь таким образом приходится лишать себя одного из источников удовольствия.
Впрочем, есть способ держать себя в руках и получить еще больше положительных эмоций. Этот способ – заняться спортом.
Как тренировки могут приносить удовольствие, если они связаны с неприятными физическими ощущениями и даже болью? Секрет в том, что регулярные занятия спортом создают большое количество изменений в мозге, например, активизируют рост и развитие малых кровеносных сосудов, а также процесс создания новых нервных клеток.
Кроме того, физическая активность дает и быстрые краткосрочные эффекты, которые длятся 1-2 часа. Это повышение болевого порога, снижение тревожности и так называемая «эйфория бегуна» – состояния особого подъёма, сходного с лёгким опьянением.
Пока наука не может точно ответить на вопрос, какие именно биохимические изменения в мозге порождают физические нагрузки. Однако некоторые эксперименты показали, что тренировки зачастую сопровождаются повышенным выбросом опиоидов головного мозга. Они играют важную роль в формировании мотиваций, эмоций, поведенческой привязанности, реакции на стресс и боль.
В итоге регулярные занятия спортом дают такой же эффект, что и прием антидепрессантов, они активируют выброс дофамина. Вопрос только в постоянстве. Чтобы стать поклонником фитнеса, нужно начать им заниматься.
А можно практиковать и другое занятие, связанное с физическими нагрузками и получением удовольствия, — секс.
Во время оргазма происходит выброс все того же дофамина. Однако удовольствие от оргазма сильнее, чем от десерта. Почему?
 
Потому что кроме интенсивного, но краткосрочного удовольствия от оргазма, есть посторгазменное наслаждение. Оно объясняется выбросом гормона окситоцина, который участвует во многих механизмах выработки привязанностей.
Материал подготовила Виолетта Потапова

Комментариев нет:

Отправить комментарий