28 марта 2017 г.

У нас в доме (80 квартир-9 этажей) зимние курцы курят на лестничных площадках и дым из коридоов втягивается в квартиры...

Найдена главная причина смертности из-за пассивного курения

Австрийские исследователи из Венского медицинского универститета и исследовательского института Мессерли выявили органическое соединение акролеин (альдегид акриловой кислоты) как одну из главных причин развития онкологических заболеваний из-за пассивного курения.

Акролеин токсичен и повреждает ДНК. Теперь ученые выяснили, что он также подавляет иммунный ответ организма через регуляторные Т-лимфоциты, тем самым ускоряя рост опухоли. Курение — не единственный путь проникновения канцерогена в организм. Акролеин вырабатывается не только путем курения, но также при перегреве растительных или животных жиров, например, во время приготовления продуктов во фритюре, а также при сжигании типографских красок, биодизеля или воска: сразу после того, как свеча погаснет, едкий запах дыму придает как раз акролеин.

При курении акролеин выпускается в атмосферу через так называемый побочный дым. «Подвергаются риску все, кто когда-либо сидел в прокуреном помещении, вдыхал его. Но больше беспокоит длительное воздействие канцерогена в комнатах для курения, а также негативное влияние на детей и других членов семьи активных курильщиков. Домашние животные также подвержены этому негативному воздействию, — говорит ведущий исследователь Эрика Йенсен-Яролим. — Воздух — это не единственный путь отравления организма акролеином. Акролеин может передаваться через предметы домашнего обихода, например, через тарелки, одежду или шторы, попадая в организм через кожу. Защититься от вредного воздействия можно только полностью устранив контакты с курильщиком».

Отмечается и некоторый положительный эффект акролеина: так как он угнетает нервную систему, курильщики менее восприимчивы к аллергиям. Но это, конечно, не идет ни в какое сравнение с негативным эффектом от пассивного курения. По оценкам ВОЗ, каждый год от пассивного курения умирают около 600 тыс. человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий