24 декабря 2016 г.

Генетическая программа неумолима....

Первая горилла, выросшая в неволе, отметила 60-летие

16:04 23 декабря 2016  396
Наблюдения за жизнью Коло в последние годы дали ученым уникальную информацию о том, как стареют приматы и как меняется их тело и психика.
Наблюдения за жизнью Коло в последние годы дали ученым уникальную информацию о том, как стареют приматы и как меняется их тело и психика.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Ученые зафиксировали у примата типичные старческие болезни.
В минувший четверг, 22 декабря, горилла по имени Коло, которая выросла среди людей, отпраздновала юбилей. Ей исполнилось 60 лет. Таким образом, примат поставил рекорд по продолжительности жизни.
По словам Одры Майнельт, куратора зоопарка Коламбуса (США), Коло можно назвать послом от мира горилл в царстве человека. Каждый год тысячи людей, которые знают о ней, празднуют ее день рождения. Благодаря юбилярше у всех неравнодушных есть шанс рассказать о том, с какими проблемами приходится сталкиваться гориллам и как они близки к вымиранию.
Рождение Коло и ее успешное выкармливание открыло дорогу для продолжения экспериментов по разведению горилл в неволе, и сегодня у Коло есть две дочери и два сына, а также 16 внуков, 12 правнуков и три пра-правнука, сообщает Live Science.
Стоит отметить, что рекорд по продолжительности жизни Коло поставила еще в 2012 году, когда ей исполнилось 56 лет. Это в полтора раза больше типичного срока жизни горилл в дикой природе.
На сегодняшний день установлено, что Коло страдает от старческого артрита, поразившего кости ее рук и ног. В связи с этим хранители зоопарка Коламбуса создали для нее специальный комплекс упражнений.
Наблюдения за жизнью Коло в последние годы дали ученым уникальную информацию о том, как стареют приматы и как меняется их тело и психика. Оказалось, что во многом пожилые гориллы напоминают престарелых людей – они страдают от тех же старческих болезней, предпочитают изоляцию, обладают привередливыми вкусами и необычными привычками, а также избегают большие компании сородичей.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/12/23/pervaya-gorilla-virosshaya-v-nevole-otmetila-60-letie-344714.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий