16 декабря 2016 г.

ПМС - неуправляемое психическое состояние женщины в определённое время менструального цикла.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром
Предменструальный синдром (сокращенно ПМС) встречается у многих женщин и проявляется потерей аппетита, усталостью, быстрой утомляемостью, вздутием живота, отеками и головными болями. Возможны и другие признаки, о которых подробно будет описано ниже.
Часто женщины, не располагая достаточной информированностью о симптомах предменструального синдрома, не обращаются за медицинской помощью, терпят неудобства и дискомфорт, принимают без разбору различные препараты, которые посоветовали им лучшие подруги или сотрудники аптеки.
Некоторые пациентки после рождения ребенка становятся необоснованно раздражительными, у них резко меняется настроение, переходят из одной крайности в другую. Они об этом говорят: «Как будто меня невидимый маятник раскачивает  изнутри в одну и другую стороны».
Со временем они стали замечать, что устают гораздо быстрее, чем прежде, становятся забывчивыми, любимая работа больше не интересует, появились сонливость, головные боли и апатия.
Одним словом, жизнь полностью изменилась: от былой энергичности и бодрости и следа не осталось. Портятся отношения с мужем, причем ссоры возникают из-за пустяков.
Для постановки диагноза ПМС врач собирает анамнез и определяет гормональный фон больной. На основании всех анализов и клинических симптомов врач уточняет  предменструальный синдром и назначает комплексное лечение.
Симптомы предменструального синдрома
1. Эмоциональная неуравновешенность – злобность, раздражительность, внезапная тревога и печаль, плаксивость.
2. Постоянная раздражительность и озлобленность.
3. Существенное напряжение или тревога.
4. Резкий упадок настроения с последующим ощущением безнадежности.
5. Апатия к окружающей действительности, пониженный интерес ко всему.
6. Дефицит энергии, вялость.
7. Переедание (булимия) или, наоборот, потеря аппетита с ухудшением вкусовых ощущений.
8. Отсутствует возможность сосредоточиться.
9. Бессонница, или, напротив, патологическая сонливость.
Присутствие подобного состояния за 3-5 дней до очередной менструации и исчезновение симптомов с ее наступлением говорит в пользу ПМС. Каждая женщина должна четко знать об этом синдроме и не терпеть дискомфорт.
Современная медицина в состоянии помочь представительницам прекрасного пола обрести покой и радость жизни. Рекомендуется проходить профилактическое обследование у гинеколога не менее двух раз в году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий