16 декабря 2016 г.

Это же очевидно! В 2002-м всё лето была Великая Сушь. Дождя не было 5 месяцев. Вся трава жёлтая, летние листья на деревьях пожухлые. К сентябрю начал гореть торф . Всё заволокло синей дымкой.. 9 сентября я, дурень, всё же решил пробежать свой кросс вокруг озера. Дышать было трудно...потом фарингит неделю...спортсмен тупой.... Дневник с записью после бега и последствия сохранился - читаю - удивляюсь своему "хамству" к АИССе.

Активная физическая деятельность в больших городах может принести больше вреда чем пользы

woman-running-down-cobblestone-city-streets_h

Как предполагают результаты нового исследования, пробежка по улице или езда на велосипеде с работы домой в случаях, когда загрязнение воздуха высоко, очень вредно для легких и может привести к сердечной недостаточности.
Бельгийские исследователи выяснили, что загрязнение вынуждает кровеносные сосуды в легких сужаться, что предотвращает эффективную  циркуляцию кислорода по телу, и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
«Это является серьезной проблемой для людей, живущих в загрязненных городских районах, где физические упражнения могут повредить легким и потенциально способны привести к декомпенсации сердечной недостаточности», говорит ведущий автор, кардиолог в университетской клинике Брюсселя доктор Жан-Франсуа Аргача.
«Наш основной совет — ограничивать физическую активность в периоды большого загрязнения воздуха. Серьезных исследований об эффективности лицевых масок для защиты от вредных частиц пока нет».
Ученые исследовали около 16 тысяч человек, которые поступили в бельгийский госпиталь в период между 2009 и 2013 годом, проходивших электрокардиограмму, показывавшую движение крови через сердце.
Затем они сравнили результаты с показателями загрязнения воздуха и обнаружили, что в среднем у пациентов кровь хуже циркулировала в те дни, когда загрязнение было высоким.
Во втором эксперименте исследователи подвергли 10 здоровых мужчин-добровольцев загрязнению в камере и протестировали функцию их легких в состоянии покоя и после принятия препарата, симулирующего работу сердца во время физических нагрузок.
В то время как в состоянии покоя разницы не было, при принятии препарата кровообращение ухудшалось.
«Это предполагает, что загрязнение больше вредит во время тренировок», говорит доктор Аргача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий