29 июля 2016 г.

Интереснейшая теория! Всем к действию!

Высокая эффективность дыхательных упражнений. Верить или нет?

Автор Ермошкин Владимир, физик

Думаю, что есть какая-то недосказанность у авторов методик и непонимание у читателей при описаниях эффективности различных дыхательных практик для подержания здоровья и для лечения некоторых заболеваний, в основном, конечно, сердечно-сосудистых.
Известных дыхательных практик целая серия, например, методики Стрельниковой, Бутейко, Фролова, цигун, йога, бодифлекс и др. Каждый может отыскать в интернете восторженные отзывы об этих методиках. Но как можно верить авторам, если они сами до конца не знают тонких механизмов дыхательных упражнений, ведь описаний механизмов они просто не приводят. Говорят: делай так и будет успех.
Прочитав отзывы различных приверженцев дыхательных практик, можно сделать вывод, что все типы упражнений всё же эффективны, по крайней мере, для большинства людей они полезны. Но за счёт чего такая эффективность? (Забегая вперёд, скажу, что основным фактом эффективности дыхательных упражнений является тренировка мышц диафрагмы, которая играет главную роль в прокачке венозной крови).
Интересно, что разные методики делают акцент на различных особенностях дыхательных движений: на скоростях вдоха, на скоростях выдоха, на нижнем, на верхнем вдохе, на диафрагмальном дыхании, на объёмах вдоха или выдоха, на сопротивлении выдоху, на положении тела (лёжа, сидя, стоя, вниз головой), на задержках выдоха или вдоха, на сопутствующих нагрузках для других мышц тела, на продолжительностях упражнений. Говорят, что при таких упражнениях происходит значительное увеличение потребления О2 и выделения СО2. Что касается простого увеличения О2 в крови, то при серии, допустим, в течение 1 минуты частых и не обязательно глубоких дыхательных движениях человек может потерять сознание из-за дополнительного вымывания из крови СО2 и дополнительного спазма артериол. Таким образом, простое увеличение О2 через носоглотку может быть опасным.
Значит дело не в объёме воздуха прошедшего через носоглотку в единицу времени, а в чём-то другом. Именно непонимание механизма дыхательных упражнений ограничивает круг лиц, которых можно дополнительно привлечь для целенаправленного и осознанного увлечения дыхательными упражнениями и достижения результатов в оздоровлении.
Итак, практика показывает, что все известные дыхательные методики полезны, но какие-то из них более полезные, и эти практические выводы надо принять как данность. Этот вывод я склонен поддержать, т.к. они основаны на реальных наблюдениях.
Здесь необходимо сделать отступление. Я должен вкратце рассказать о своей новой теории сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1,2,3,4]. Этой теории уже более 5 лет. С этой теорией я несколько раз выступал на медицинских конференциях в РУДН, на конференции 14-15 июля «АРИТМИЯ-2016» в г. Брисбен (Австралия) [5]. Материалы о новой теории есть в нескольких медицинских журналах.
В 2011 году процесс изучения ССЗ я начал с изучения механизма аритмии сердца. Я предположил, что между большими артериальными сосудами и крупными венами должны существовать артериовенозные анастомозы (АВА). Впоследствии это предположение подтвердилось [6]. АВА необходимы для сброса части крови напрямую в вены при резко повышающемся давлении в аорте и артериях.
В технике именно так устроены любые металлические ёмкости с жидкостями, участвующими в технологических процессах и находящимися под критически высокими давлениями. Для минимизации вероятности разрывов ёмкости всегда имеют клапаны для сброса избыточного давления.
АВА у человека могут быть в открытом и закрытом положениях. Когда биологический клапан открыт, то кровь с давлением 12080 мм рт. ст. устремляется в вены, где нормальное давление, напомним, должно быть от 0 до 10 мм рт. ст. Имеются данные о существовании АВА между верхней брыжеечной артерией и портальной веной [7]. Естественно при открытом АВА давление и объём венозного русла увеличивается, вены расширяются. Ведь любая жидкость с высоким давлением стремится заполнить объём жидкости с меньшим давлением, смешиваясь с ней. Смешанная кровь, артериальная и венозная, переполняет печень, нижнюю полую вену, затем все вены, расположенные ниже правого предсердия, далее начинает заполнять верхнюю полую вену и яремные вены. В такие времена сторонний наблюдатель может наблюдать пульсацию шейных вен у больного. Конечно, переполнение вен идёт постепенно снизу вверх, т.к. жидкости из-за гравитации стремятся занять в любом самом замысловатом замкнутом объёме положение более устойчивое, т.е. нижнее.
В какой-то момент из-за переполнения и поэтому высокого тонуса всех сосудов артериальные пульсовые волны начинают проскакивать сквозь АВА (или сквозь переполненную кровью печень?) в полые вены и далее вверх до предсердий и сердечных желудочков. Из-за механических воздействий на миокард возникают экстрасистолы или тахикардия. Ведь сердце одинаково хорошо возбуждается и электрическими, и механическими импульсами. Механические импульсы, с фокусировкой на желудочках, формируют желудочковые экстрасистолы и значительно искажают ЭКГ: зубцы меняют полярность, расширяются, смещаются по задержке.
Именно эта загадка, вот уже более 100 лет, никак не поддавалась разгадке кардиологам при анализе ЭКГ. Кардиологи ошибочно считали, что на ЭКГ записывается только «изолированная» электрическая активность проводящей системы сердца и всего миокарда. Сбои сердца обосновывались в основном феноменом биоэлектрического микро и макро РИЕНТРИ, на изучение которого, по крайней мере, в течение последних 50 лет были направлены основные ресурсы кардиологии, а вернее почти всей медицины, в большинстве развитых странах.
Хотя про возможность механических возбуждений миокарда исследователи знали ещё 150 лет назад, но внезапно при изобретении аппарата ЭКГ забыли (!) об этом. Эта удивительная массовая забывчивость, по-моему, дорого стоила человечеству: образовался застой в медицине, смертность от ССЗ для лиц трудоспособного возраста в конце 20-го и начале 21-го века остаётся неприемлемо высокой.
Но не только сбои ритма сердца возникают из-за неправильной работы АВА. При перетекании артериальной крови в полую вену, в этом сосуде повышается давление, и кровь растекается по венам многих органов, причем её течение в основном ретроградное, т.е. задним ходом, из крупных вен в мелкие. Быстро повышается венозное давление в нижних конечностях, особенно, если вены перегружаются ежедневно, что может приводить к нарушению венозных клапанов. При гиподинамии достаточно быстро идёт разрушение клапанов и возникновение варикоза и тромбоза вен. Периферийная кровь становится застоявшейся, «грязной», более густой.
(Кстати, древняя арабская методика «хиджама», популярная кое-где и в наше время, позволяет удалять эту кровь и возвращать здоровье.)
Патологические события происходят потому, что при длительно открытых АВА клеточное питание в некоторых органах замедляется и даже останавливается.
Почему? Да потому, что для нормального кровообращения и питания клеток должен быть градиент (перепад) давлений между артериями и венами в 30…45 мм рт. ст: например, в артериолах (на входе) 30…50 мм, а в венулах (на выходе) около 0…10 мм рт.ст. При таких условиях кровь течёт свободно, здоровые клетки интенсивно потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Но при длительно открытых (или зияющих из-за атеросклероза и фиброза) АВА давление в венах и венулах слишком высокое (возможно вместо 0…10 около 10…35 мм рт.ст.), что выше некоторого порога, т.е. градиент недостаточен, и поэтому возникают отеки и стаз капиллярного движения крови, набор лишнего веса. У человека могут возникнуть несколько заболеваний практически одновременно, именно такие процессы приводят к коморбидности ССЗ, возможно к некоторым типам раковых заболеваний.
Итак, почему дыхательные упражнения помогают людям исцелиться, сохранить здоровье и высокую работоспособность, сбросить лишние килограммы, увеличить продолжительность жизни?
Вначале рассмотрим какие механизмы и силы способствуют движению венозной крови из нижних частей тела вверх против сил гравитации до правого предсердия. Таких механизмов три: работа мышц ног, рук и всего тела, затем подсасывающее действие работающего сердца и, наконец, самая главная сила: движения диафрагмы, при вдохе диафрагма должна опускаться, при выдохе подниматься в достаточно широком диапазоне перемещений. Кроме того, широкий диапазон перемещений способствует полноценному массажу печени, верхних отделов кишечника, селезёнки, почек, зоны АВА, и это благоприятно сказывается на здоровье. Именно диафрагма даёт основной вклад в правильную работу сосудов венозного бассейна.
Но у современного человека, сидящего за компьютером по нескольку часов подряд, с постоянно набитым желудком, подпирающим снизу диафрагму, у человека, забывшего про физическую работу, диафрагма в значительной степени выключена из процесса перемещения венозной крови. Полезно воздействовать на блокированное кровообращение могут только резкие движения диафрагмы вверх и вниз хотя бы 15-30 минут в день. Причём, если при вдохе противодействовать каким-либо способом расширению грудной клетки, то амплитуда движения диафрагмы увеличится, т.к. расширяющийся объём легких при вдохе будет увеличиваться только за счёт перемещения диафрагмы, последняя переместится вниз на большую величину, эффект подсасывающего действия венозной крови диафрагмой, при подъёме её вверх, увеличится. Стрельникова назвала этот эффект противодействия расширению грудной клетки «парадоксальным дыханием». На мой взгляд, именно поэтому дыхательные упражнения Стрельниковой более эффективны, чем другие современные методики, ведь любое увеличение диапазона изменения давлений вверх и вниз распространяет волны давлений на большую дистанцию, т.е. до самых отдалённых участков системы кровообращения, голодные клетки получают долгожданное питание и кислород, у человека появляется энергия и все желания здорового человека.
Мне кажется, теперь становится понятно, каков истинный механизм патологических застоев крови и как именно дыхательные упражнения исцеляют организм и позволяют сохранять здоровье.

А теперь несколько восторженных отзывов о дыхательных упражнениях из других источников информации. Верить или не верить этим словам, решайте сами.

«Китаец, который прожил 256 лет, имевший 23 жены и более 200 детей давал совет всем нам:
Ли утверждал, что внутренние мир и спокойствие, в сочетании с дыхательными упражнениями, и есть его секрет долголетия.
По словам одного из учеников Ли, однажды он встречался с мужчиной, которому было более 500 лет. Тот научил его дыхательным упражнениям цигун и дал некоторые диетические рекомендации, которые могли помочь ему продлить свою жизнь до сверхчеловеческих терминов».

http://mirpoleznuxsovetov.mirtesen.ru/blog/43467803916/256-letniy-muzhchina-pered-smertyu-otkryil-miru-taynu-dolgoletiy?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

«Практически любой человек, желающий взять собственную судьбу в свои руки, может освоить подходящую ему дыхательную практику и оздоровить организм, а также раскрыться духовно».
«Дыхательная гимнастика Стрельниковой представляет собой несколько сотен быстрых движений тела, при которых вдохи выполняются в конце движений со сжатой или не имеющей возможности расширяться грудной клеткой. Вот почему методика называется «парадоксальная».

Выводы

Я думаю любой человек, прочитавший эту статью, по крайней мере задумается над тем, как жить дальше, какую методику дыхательных упражнений выбрать. Ведь своё физическое здоровье, даже человеку в годах, оказывается, так легко поддерживать по жизни простыми упражнениями и не обязательно бежать в парк, идти в бассейн или спортзал. Хотя дозированные физические упражнения в дополнение к дыхательным будут только на пользу. Об удивительных успехах дыхательных практик в деле исцеления говорят (но не объясняют до конца) многие древние источники: китайские, индийские, арабские и более современные тоже. Я не думаю, что древние источники информации утверждали это голословно или для того, чтобы ввести нас в заблуждение, наоборот, они веками проверяли эти способы исцеления на практике. Главное, теперь, благодаря этой статье, стали известны истинные механизмы, как у современного человека происходит блокировка кровообращения и как диафрагмальное дыхание снимает блокировку и насыщает клетки всех органов живительной силой.
Главное, теперь известно, что и где надо измерить, чтобы понять возникающую проблему некоторых ССЗ с самого начала их зарождения.

Литература

1. Vladimir I. Ermoshkin. New theory of arrhythmia. Conceptual substantiation of arrhythmia mechanisms. No.8 May 2016 http://www.cardiometry.net/issues/no8-may-2016/new-theory-of-arrhythmia
2. Ермошкин В.И. Гипотеза возникновения экстрасистол и патологической тахикардии. Здоровье и образование в 21 веке. №1, том 14, 2012. http://cyberleninka.ru/article/n/gipoteza-vozniknoveniya-ekstrasistol-i-patologicheskoy-tahikardii
3. Ермошкин В.И. Венный стент (хомут) подавитель пульсовой волны для защиты человека от аритмии и внезапной сердечной смерти, 2015.http://cnm.io.ua/s1681315/kardiometricheskie_priznaki_remodulyacii_serdechnososudistoy_sistemy
4. Материалы международной конференции в С-Петербурге КАРДИОСТИМ-2016. 18-20 февраля 2016 года
http://cardiostim.ru/#/news/40.стр.73,раздел "А8.Другие"
5. Материалы международной конференции по аритмии. Австралия. Брисбен. 14-15 июля 2016 года http://arrhythmias.conferenceseries.com/scientific-program/ (Day 1 16:45-17:00)
6. Кардиометрические признаки адаптационного изменения кровотока в сердечнососудистой системе. Лукьянченко В.А. 2015.
7. http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=1101&sid=137874936ec435e6be6626bf749f6a0f

2 комментария:

  1. Это здесь - малая часть. Почитать можно:
    Наберите "Ермошкин аритмия анастомозы ССЗ"
    или "Ermoshkin arrhythmia anastomouses CVD"
    Хоть на английском, хоть на русском

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Владимир...помотрим..

    ОтветитьУдалить