5 июля 2016 г.

То есть, занимайтесь, господа-товарищи спортом и физкультурой!

Чем больше мышц - тем меньше вероятность умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний

Следите не за весом, а соотношением мыщц и жира в организме.Следите не за весом, а соотношением мыщц и жира в организме.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

[Три способа] узнать количество своей мышечной массы

То, что мышечная масса жизненно важна человеку и чем ее больше, тем лучше, хором утверждают как тренеры и диетологи, так и врачи. Однако все больше эти разговоры адресуются молодому поколению (напомним, согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, молодой возраст теперь заканчивается в 44 года).
То есть тем, кто - что там скрывать - больше следит за фигурой, занимается фитнесом и соблюдает диету по сравнению с людьми среднего возраста (44-60 лет), и тем более возраста пожилого (60-75 лет).
Однако новое исследование специалистов Калифорнийского университета США теперь заставит задуматься о мышцах и людей старшего поколения, когда начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые обнаружили, что у таких людей вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает пропорционально уменьшению мышечной массы в их организме.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили данные 6451 человек с распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (инсульт, ишемическая болезнь сердца, проблемы с периферическими артериями и так далее). Все участники были разделены по четырем группам:
- пациенты с низкой мышечной и жировой массой,
- люди с низкой мышечной и высокой жировой массой,
- те, у кого высокая мышечная и низкая жировая масса,
- а также обладатели высокой мышечной и жировой массой.
Само исследование проходило с применением системы, которая измеряет композиционный состав тела (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии - о ней см. ниже). Весь многолетний эксперимент показал, что самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности имеют пациенты с высокой мышечной массой. И наоборот.
Авторы исследования также обращают внимание: даже тот, кто следит за своей фигурой, должен в первую очередь концентрироваться не на потере веса, а построении мышц. Исследование опубликовано в научном журнале The American journal of cardiology.
ЧТО ТАКОЕ КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ ТЕЛА?
Это соотношение воды, жира и нежировой ткани в организме человека.
При этом при измерении жировой ткани учитывается не только процент жира в организме, но отдельно - размер жира висцерального, который откладывается вокруг брюшной полости и является самым опасным для человеческого организма, потому что сдавливает и тем самым затрудняет работу кишечника, желудка, печени и прочих органов. Что, в свою очередь, становится причиной гормональных проблем, нарушения метаболизма, провоцирует развитие диабета, варикозного расширения вен, инсульта, инфаркта и так далее.
При определении процента жидкости учитываются все жидкие субстанции, которые есть в организме - вода, кровь, лимфа и даже слюна и желчь.
К нежировым тканям относятся мышцы, кости, связки, сухожилия, хрящи, кожа.
Определить композиционный состав тела с помощью одних только весов не получится, потому что при одном и том же весе у кого-то наверняка окажется больше жира, а у кого-то наоборот - мышц.
Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности имеют люди с пациенты с высокой мышечной массой и с низкой массой. И наоборот. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности имеют люди с пациенты с высокой мышечной массой и с низкой массой. И наоборот.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ - СКОЛЬКО В ВАС МЫЩЦ, А СКОЛЬКО ЖИРА
На сегодняшний день существует несколько методов. Вот самые распространенные:
Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Так называется метод, когда все тело человека "сканируют" особым способом, что позволяет определить не только процент мышечной массы тела, но также массу костных минералов, соединительной ткани и процентное количество жира. Причем этот метод позволяет оценить не только все тело, но его отдельно по зонам, например, только живот, руки, грудь…
Биоимпедансный анализ тела. Когда особым анализатором измеряется биоэлектрическое сопротивление тканей организма. А потом проводится оценка состава тела с использованием трехкомпонентной модели: жирная масса - нежирная - жидкость. А также показатели интенсивности обмена веществ и соотношение внеклеточной и внутриклеточной жидкости.
В домашних условиях с помощью сантиметра. Этот способ будет самым неточным и без детализации (вода, минералы и т.д.), но если у вас нет возможности записаться на одну из вышеперечисленных процедур, то можно воспользоваться и этим вариантом. Для этого достаточно измерить сантиметром свою талию. Если у вас окажется талия больше 80 сантиметров (у женщин) и 94 сантиметра (для мужчин), у вас проблемы - эти цифры говорят о большом наличии в организме не просто жира, а жира висцерального (см. выше).
НА ЗАМЕТКУ
В России с каждым годом растет количество людей с избыточным весом и ожирением. Статистические данные показывают, что если 10 лет назад ожирением страдали около 19% населения, то сегодня это уже 23%.
В России избыточный вес имеют более 50% населения. ВМоскве - более 38% людей, то есть, в 2 раза больше, чем 12 лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий