10 июля 2016 г.

Худеем, господа!

Потеря веса после лечения ожирения останавливает преждевременное старение - учёные


Потеря веса после лечения ожирения останавливает преждевременное старение - учёные

Снижение веса после бариатрической хирургии останавливает преждевременное старение, вызываемое ожирением. Такие результаты показало исследование, проведённое учёными из Венского медицинского университета.

Люди с излишним весом стареют раньше срока. Связано это с воспалением жировой ткани, вызванным повышенными уровнями воспалительных цитокинов.

В исследовании приняло участие 76 пациентов, обладающих лишним весом. Каждому из них было в среднем по 40 лет. Их попытки снизить вес, изменив привычки, не увенчались успехом, поэтому им была назначена бариатрическая хирургия.

Смысл операции заключается в том, чтобы существенно сократить объём еды, который человек способен съесть. Таким образом, в первый год после операции вес снижается на 30-40%.

Исследователи взяли у пациентов кровь на анализ перед операцией, а затем через год и через два после. Далее было проведено сравнение маркёров старения в крови до и после операции.

Выяснилось, что клетки крови омолаживались уже за первый год. В дальнейшем эти показатели улучшались.

Объяснение здесь очень простое - повышенный вес подвергает тело сильному стрессу. Со снижением веса стресс уходит, и тело становится моложе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий