28 июля 2016 г.

Возможности АИССы

На параплане на высоту 8100 м!!!

Пишет robinsya, Сегодня в 00:28
1
Перед отъездом в Пакистан. Фото © Antoine Girard / Facebook

Антуан Жирар поднялся на параплане к вершине Броуд-Пика – 12й по высоте вершины мира – во время 7-часового полета 23 июля.


1
Участник Red Bull X-Alps Антуан Жирар. Фото © Felix Woelk / Red Bull Content Pool

По информации американского пилота Брэда Сандера, живущего в Пакистане, Антуан залетел к нижней границе облаков на высоту 6500 м и оттуда вместе с термическими потоками вдоль западных склонов поднялся к вершине.

Брэд назвал произошедшее «полётом века», поскольку он лежит за пределами всего, что парапланеристы делали до этого.

На момент создания новости Антуан был на пути домой во Францию и без связи. Но Брэд рассказал xcmag.com, что у Антуан планировал ехать в Пакистан с напарником, но тот служит в армии и получил отказ в визе; так Антуан остался один.

В первый же полет в Пакистане он пролетел из Хуше до Скарду. Три недели он летал в Пакистане: облетел Нанга-Парбат (9ю по высоте вершину мира), пересек плато Деосаи (площадь 3000 кв. км, высота 4000 м над уровнем моря). Даже в Хунзе он не останавливался в отеле – палатка летала вместе с ним. Полная автономия, за исключением двух визитов в Хунзу для пополнения запасов.

1
Нехитрые пожитки и снаряжение Антуана в Пакистане. Фото © Antoine Girard / Facebook

21 июля Антуан улетел из Хунзы к леднику Балторо. Это «волшебная линия», которую уже летал Джон Сильвест в 2008 году, действительно непростая. У Антуана ушло на этот полет три дня. Так он акклиматизировался.

23 июля Антуан полетел в верховья ледника Балторо, над вершиной Транго, по направлению к Конкордии – месту слияния ледников Балторо и Годвин-Остин, окруженному восьмитысячниками. До сих пор здесь летала всего лишь горстка пилотов.

1
Маршрут полета над Балторо. Фото © SPOT / Antoine Girard

От Конкордии он поднялся на высоту 8127 м, о чем свидетельствуют показания его трекера. Так Антуан стал первым человеком, пролетевшим на параплане над восьмитысячнком. Его полет наблюдали восходители на гору.

1
И, собственно, пролет над Броуд-Пиком, 8,127 м. Фото © SPOT / Antoine Girard

Пролетев 65 км до Броуд-Пика, Антуан перелетел через перевал Гондогоро и приземлился на высоте 4400 м (ещё примерно 50 км).

На следующий день он улетел в Скарду.

По словам Брэда Сандера, Антуан не пользовался дополнительным кислородом во время этого полета, но эта информация нуждается в подтверждении у самого пилота.

«Это новый уровень. Парапланерный спорт серьезно изменился за последние годы. Очень, очень вдохновляет», – говорит Брэд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий