28 июля 2016 г.

Да, диапазон адаптации АИСС к экстремальным условиям очень велик...но не до такой степени...

Полеты к Луне надрывают сердце

Астронавты, летавшие к Луне, чаще умирают от проблем с сердцем

Григорий Колпаков 28.07.2016, 19:15

NASA
Летавшие к Луне астронавты чаще других умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили ученые. Это ставит под вопрос реализацию планов по освоению Луны и других планет, если ученые не научатся защищать астронавтов от радиации.
Похоже, о полетах на Луну и тем более на другие планеты человечеству придется на время забыть, пока оно не справится с проблемами со здоровьем, которые ставит перед людьми выход за пределы земной магнитосферы, защищающей их от космической радиации. И если как-то перетерпеть и по возможности скомпенсировать вызываемые космосом проблемы со зрением или, скажем, с костями как-то можно, то теперь оказывается, что людей, вылетающих за земные пределы, преследуют очень серьезные проблемы с сердцем, а это уже не шутки.
О такой опасности говорит исследование, проведенное учеными США, впервые проанализировавшими причины, по которым умирают американские космонавты.
Результаты своей работы ученые изложили в статье, опубликованной в последнем номере журнала Scientific Reports.
В ходе исследования авторы статьи пытались понять, чем отличаются и отличаются ли причины смертности у космонавтов, побывавших на низких орбитах, у людей, никогда не бывавших в космосе, и членов программы «Аполлон» — единственных людей, вылетавших с Земли за пределы магнитосферы. Программа «Аполлон» действовала с 1961 по 1972 год, с 1968 по 1972 год к Луне было отправлено 11 пилотируемых миссий, в ходе девяти из них астронавты покидали пределы околоземной орбиты. Главным успехом программы стала первая высадка человека на лунную поверхность в 1969 году.
В исследовании рассматривались различные возможные причины смертей — от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), от рака и пр. Смертность от онкологических заболеваний у всех трех категорий космонавтов была одной и той же, как, впрочем, и от всех других причин, за исключением ССЗ. Выяснилось, что если у первых двух категорий космонавтов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была практически одной и той же (9 и 11% соответственно),
то у членов миссий «Аполлон» она была значительно выше и на момент анализа составила 43%.
Известно, что из 24 астронавтов, слетавших к Луне, до сегодняшнего дня не дожили восемь, однако один из умерших астронавтов — Эдгар Митчелл — не вошел в выборку, так как он скончался уже после проведения исследований, в феврале 2016 года.
Авторы статьи предполагали, что нарушения сердечно-сосудистой деятельности вызываются совместным воздействием на организм радиации и невесомости, которая может приводить к ослаблению артериальных стенок. Чтобы детальнее разобраться в механизмах, которые приводят к таким нарушениям, они поставили эксперимент на мышах. Мышей подвергали длительному воздействию излучения того типа, которому подвергались «аполлоновцы» во время своих полетов, одновременно создав для них условия, снижающие мускульно-скелетную нагрузку, как это происходит в глубоком космосе. Спустя шесть месяцев у большинства этих мышей были обнаружены повреждения сосудов, которые у людей приводят к развитию атеросклероза.
Шесть мышиных месяцев соответствуют примерно 20 годам жизни у людей. Иначе говоря, риск развития ССЗ у космонавтов проявляется не сразу и носит долговременный характер, сказываясь на состоянии здоровья спустя долгие годы. Возможно, именно по этой причине на осложнения подобного сорта медики не обращали внимания. Собственно, желание привлечь внимание специалистов именно к этому сорту риска и было главной целью авторов исследования.
«Нам известно очень немного о том, как влияет излучение в глубоком космосе на человеческое здоровье, в частности на его сосудистую систему, — говорит один из авторов исследования Майкл Делп, профессор Университета штата Флорида. — Наша работа дала первые намеки на то, какой именно вред может нанести человеку длительное нахождение в этих условиях.
Данные экспериментов на мышах убеждают нас, что вред, который глубокий космос наносит сосудам, весьма ощутим».
В настоящее время профессор Делп ведет в НАСА переговоры о дальнейших медицинских обследованиях всех членов программы «Аполлон». Учет этого риска, считают авторы статьи, особенно важен сейчас, когда «космические» нации разрабатывают планы полетов на Марс и на Луну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий