17 июня 2016 г.

Хорошая наводка!

Вестник ЗОЖ
 
 
Мы и особенно дети хронически недополучаем витамины.

Проблема питания с обедненными, необходимыми для жизни и здоровья человека витаминами, не говоря уже о других биологически активных веществах (к примеру, макро- и микроэлементов), в последние годы приобретает все более актуальное значение. Миллионы людей стали питаться менее рационально. Это относится, к сожалению, и к нашим детям. Причины этого общеизвестны.

Нам сейчас недостает фруктов, овощей, ягод, а также белковосодержащих (и имеющих в своем составе ряд ценных витаминов) мяса и рыбы постных сортов, морепродуктов, грибов и других нужных для здоровья продуктов, содержащих всю палитру нужных нам витаминов и притом в достаточных количествах. Есть сведения, что даже в солнечном Узбекистане, богатом фруктами и. овощами, немалый процент жителей страдает от недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты), который как раз и содержится в растительных тканях.

Не от этого ли всего наши дети стали выглядеть все более худосочными, более нездоровыми, все менее пригодными, как говорится, к строевой и боевой жизни? Да, и от этого тоже!

Витаминная недостаточность — болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетения их синтеза кишечными микроорганизмами. Наиболее частой причиной, как об этом пишет наша медицинская литература, витаминной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании (особенно рафинированными, сушеными и консервированными продуктами), когда в организм поступает много углеводных компонентов (за счет в основном мучного, круп, картофеля), недостаточно белков животного происхождения и жиров, и отсутствие свежих овощей и фруктов, а также при неправильном хранении продуктов и нарушении режима их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются.

Реже имеет место витаминная недостаточность, обусловленная заболеваниями, в результате которых наблюдается нарушение всасывания или повышенное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте. И такое, например, наблюдается при глистных инвазиях у детей, при различных заболеваниях желудка и кишечника. Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других лекарственных средств, что нередко бывает в тех случаях, когда их применяют без назначения врача.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена также и факторами, приводящими к повышенной потребности организма в витаминах. Например, она может возникнуть при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении ребенка грудью (даже при достаточном поступлении витаминов в организм матери).

Развивается витаминная недостаточность постепенно, клинические проявления ее даже тогда, когда расход витаминов превышает их поступление, возникает не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются небольшие запасы витаминов. После израсходования этих запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Но постепенно эта компенсация становится недостаточной, в организме нарушается обмен веществ, возникают уже специфические болезненные процессы с определенными клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от степени недостаточности того или иного витамина.

Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом. Если не принимаются меры к устранению гиповитаминоза, может развиться и крайняя степень витаминной недостаточности — полная недостаточность, именуемая авитаминозом. К счастью, пока еще наши врачи практически не диагностируют авитаминозы у детей (да и у взрослых). Пока... Но если питание наших детей в ближайшие годы не станет полноценным, то не исключается вероятность более резкого ухудшения их здоровья.

Позвольте порекомендовать основные витаминосодержащие продукты в их сочетаниях друг с другом, что усилит действие витаминов на организм. К тому же в таких сочетанных блюдах витамины находятся в сбалансированном виде.


Зимние блюда.

Кислая капуста с яблоками. Взять 100 г кислой капусты, 1/2 антоновского яблока средней величины, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1/2 маленькой луковицы. И блюдо готово.

Кислая капуста праздничная. Берется 100 г мелко нарезанной капусты, добавляется 1/2 яблока, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1/2 луковицы, щепотка тмина (можно молотого), сок 1 лимона или 1 столовая ложка клюквенного сока и 1 столовая ложка меда. Далее — подержать все это несколько часов под гнетом.

Салат с хреном или редькой. Натрите 1 большую морковь и корень сельдерея средней величины (примерно 60 г), добавьте 1 чайную ложку хрена, растертого с грецкими орехами. Хрен можно заменить 1 столовой ложкой редьки.

Салат «Январыч». Морковь средней величины натереть, смешать с 3 столовыми ложками кислой капусты, 1 столовой ложкой капустного рассола, 1 столовой ложкой редьки. Добавить 10 г измельченных орехов, 2 чайные ложки подсолнечного масла и столько же клюквенного сока. Все смешать. Можно прибавить 30 г рубленого картофеля.

Рецепт общеукрепляющий. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой провернуть через мясорубку и перемешать с 300 г меда. Есть по 1-2 чайной ложки в день (не более!), так как сухофрукты в сочетании с орехами усваиваются с трудом (хранить в холодильнике).
Розовая кислая капуста. 100 г кислой капусты смешать с 2—3 столовыми ложками свекольного сока. Добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1/3 маленькой луковицы. Вместо свекольного сока можно положить 3 столовых ложки тертой свеклы и 1 столовую ложку клюквы или моченой брусники.

Весенние блюда.

Салат из одуванчиков. Взять 3 горсти листьев и сердцевины одуванчиков, и мелко нарубить. Смешать с 10 измельченными грецкими орехами. По желанию можно добавить 1 столовую ложку меда или подсолнечного масла.
Весенний салат. Его готовят из крапивы, щавеля, сныти, кислицы, одуванчика. Один-два указанных вида трав нарубить и добавить 3—4 грецких ореха. Заправить любой подливкой с чесноком.

Редис со сметаной. Выложите венком на блюдечке 10—15 редисок (каждая примерно по 10 г) со стебельками 1—2 см высотой. Налейте в середину 1 столовую ложку сметаны, посыпьте сметану 1 чайной ложкой рубленого зеленого лука.

В мае во все эти салаты можно добавлять листья липы или березы.

Летние и осенние блюда.

Огурец в кислом молоке. Порубить крупно один средний огурец, вылить на него 1/2 стакана простокваши, кислого молока или пахтанья, посыпать 1 чайной ложкой укропа.

Цикорий с простоквашей. Смешать 1 столовую ложку простокваши или кислого молока с 80 г крупно нарезанных листьев цикория, добавить горсть молодого зеленого горошка.

Питание для мозга. 150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина, 5—20 грецкими орехами (или другими орехами) . Вместо апельсина можно взять 2 чайные ложки лимонного сока и столько же меда.

Простые конфеты из сухофруктов. Замочить сухофрукты на 12 часов. Вынуть косточки и вместо них вставить орехи. Обвалять в отрубях.

Врач- диетолог, к.м.н., Силантьева А.П., г. Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий